Нет спроса на запросы

Нет спроса на запросы
549
С 19 октября на официальном сайте Верховной Рады Украины должны публиковаться в открытом доступе все депутатские запросы. Об этом сообщил спикер парламента Владимир Гройсман после громкого скандала с обнародованием расценок народным депутатом Игорем Мосийчуком.

Напомним: депутатский запрос — это один из инструментов, позволяющих слугам народа сдвинуть с мертвой точки те или иные вопросы, на которые центральная либо региональная власть закрывает глаза.

За год деятельности владельцы мандатов отправили чиновникам-адресатам более 2 тыс. запросов с требованием отреагировать на ту или иную проблему либо же предоставить запрашиваемую информацию.

Много это или мало — судить вам. Между тем огорчает тот факт, что активность парламентариев, впервые попавших в ВР, по подаче депутатских запросов оставляет желать лучшего. В качестве примера возьмем вчерашних представителей “четвертой власти”, которые были весьма успешными журналистами.

Владимир Арьев, экс-журналист “5 канала”, представляющий фракцию Блока Петра Порошенко (БПП), за время каденции ВР 8-го созыва направил всего 10 депутатских запросов. Сергей Высоцкий, в недалеком прошлом журналист сайта Лига.net, а ныне представитель “Народного фронта”, подал один запрос, касающийся изъятия дипломатических паспортов у народных депутатов предыдущего созыва, голосовавших за так называемые “диктаторские законы”.

Вадим Денисенко, бывший главный редактор издания “Комментарии”, а сейчас — член фракции БПП, за год работы также написал лишь один запрос — в Генпрокуратуру. Суть: “Непринятие мер ГПУ в вопросе привлечения к уголовной ответственности судьи Печерского райсуда г.Киева Романа Новака”.

Известный телевизионщик Николай Княжицкий (“Народный фронт”) является автором двух запросов. Один из них направлен премьеру Арсению Яценюку и касается разрушения в Государственном историко-культурном заповеднике “Меджибож” памятника архитектуры XVI в.

Второй запрос содержит требование изъять дипломатические паспорта у членов правительства Николая Азарова, а также депутатов, поддержавших принятие “диктаторских законов”.

 Сергей Лещенко и его коллега Мустафа Найем (оба — БПП) стали авторами 16 и девяти запросов соответственно. Бывший журналист Константин Усов (БПП), занимавшийся ранее преимущественно расследованиями коррупционных схем в органах власти, не подал ни одного депутатского запроса.

Его коллега по фракции бывший репортер телеканала “СТБ” Ольга Червакова направила четыре запроса. Большинство из них касаются доступа к публичной информации и защиты общественной морали. Журналист и телеведущий Егор Соболев (Объединение “Самопоміч”) — автор пяти запросов, Татьяна Чорновол (“Народный фронт”) — 14.

Следует подчеркнуть, что вчерашние представители журналистского цеха и общественные деятели в своих запросах вообще не затрагивают проблемы социального
и экономического толка.

Отдельно остановимся на количестве запросов, поданных лидерами депутатских фракций ВР. Начнем с самой многочисленной фракционной сборной — БПП. Эту команду в парламенте возглавляет Юрий Луценко.

За весь период работы ВР бывший министр внутренних дел написал лишь один депутатский запрос, касающийся исполнения Закона об очищении власти.

Председатель фракции “Народный фронт” Максим Бурбак — автор 16 депутатских запросов, лидер “Оппозиционного блока” Юрий Бойко — трех, председатель фракции Объединения “Самопоміч” Олег Березюк — девяти, лидер “Радикальной партии” Олег Ляшко — семи. Юлия Тимошенко, возглавляющая фракцию “Батьківщина”, — автор одного запроса, адресованного министру внутренних дел Арсену Авакову.

В своем обращении Юлия Владимировна поднимает тему рейдерского захвата бизнеса одного из погибших участников АТО. Отметим, что меньше всего депутатских запросов поступило в адрес Президента Украины.

К Петру Порошенко обратились всего-навсего два народных избранника — представитель БПП Тарас Батенко и “радикал” Юрий-Богдан Шухевич. Первый просил Гаранта Конституции присвоить звание Героя Украины “легендарному сотенному УПА Мирославу Симчичу за героическую вооруженную борьбу с оккупантами”, второй — перевести на украинский язык IV Гаагскую конвенцию о законах и обычаях сухопутной войны от 18 октября 1907 г.

Вряд ли проблему установления “зеленого” тарифа на электроэнергию сейчас можно назвать наиболее актуальной для Украины. Однако чаще всего именно этот вопрос в своих депутатских запросах поднимали представители всех парламентских фракций (в целом, около 30 депутатов).

Также очень часто слуги народа обращались в различные министерства и ведомства с требованием предоставить информацию о ситуации на рынке авиаперевозок, а также по поводу необходимости изъятия дипломатических паспортов у министров правительства Николая Азарова и народных депутатов, поддержавших принятие “диктаторских законов”.

А вот мажоритарщики преимущественно затрагивали социальные вопросы: ремонт дорог, жилых домов, учебных заведений и т.д. Но есть в нынешней Раде и те, кто вообще не считает необходимым использовать свое право подачи депутатских запросов в органы исполнительной власти.

Представляем список депутатов, которые не написали ни одного запроса. К слову, в их число входят спикер Владимир Гройсман и его первый заместитель Андрей Парубий. Как говорится, no comments…

Внутренние расценки
О расценках, как правило, предпочитают не говорить вслух. Но, как известно,
в каждом правиле есть исключения. В отечественном парламенте существует теневой бизнес, а конкретно — торговля депутатскими запросами.

Представитель фракции “Радикальной партии” Игорь Мосийчук, которого недавно лишили неприкосновенности и арестовали прямо в здании Верховной Рады, на видеозаписи, которую представил депутатскому корпусу Генпрокурор Виктор Шокин, говорит, что цена запроса варьируется в диапазоне $10-15 тыc.

Владельцы мандатов, мягко говоря, не горят желанием комментировать данную тему. Однако в режиме “off the record” признаются: многие депутаты действительно подзарабатывают торговлей запросами.

Обычное письмо в госорганы за подписью члена парламента обойдется в $10-20 тыс. Но если заказчик для решения определенных бизнес-проблем желает, чтобы на предприятие (завод, фабрику и т.п.) выехал депутат, заплатить придется намного больше — $50-100 тыс.

Почти $200 тыс. придется выложить за комплексный подход к делу: подача депутатского запроса, подключение силовиков и сотрудников налоговой службы.

Очень часто действующую Верховную Раду называют уникальной.

Во-первых, в ее состав влилось немало “свежей крови”, во-вторых — впервые в истории отечественного парламентаризма правящее большинство насчитывает более 226 депутатов (необходимый для принятия законов количественный минимум). Можно, конечно, привести еще ряд особенностей нынешнего парламента.

Например, в нем, пожалуй, рекордное количество людей, которым должно быть присуще такое качество, как повышенное чувство справедливости. Речь идет в первую очередь о представителях гражданского общества и журналистах. Впрочем, как свидетельствуют сухие факты, количество — это далеко не всегда качество.

Напомним: депутаты ВР действующего 8-го созыва, представляющие единственный законодательный орган страны, обрели свои полномочия
27 ноября прошлого года.

Об учете и публикации запросов
Владимир Гройсман, спикер Верховной Рады:

— С сегодняшнего дня (19 октября. — Ред.) мы начинаем публиковать все депутатские запросы на официальном сайте Верховной Рады. Ранее эта информация была закрытой, и мы все видели своими глазами, как некоторые превратили этот инструмент в бизнес.

Это абсолютно недопустимо, поэтому деятельность народных депутатов должна быть максимально открытой и публичной. Отдельно хотел бы коснуться также депутатских обращений. Законом не предусмотрена их регистрация.

Я подготовлю законопроект, который обяжет депутатов регистрировать обращения, кроме того, сегодня же направлю письмо всем народным избранникам с просьбой самостоятельно их регистрировать. Каждый добросовестный депутат должен быть заинтересован в том, чтобы информация о его деятельности была доступна обществу.

Наталия Ромашова
Последние новости: