Новый субъект

Новый субъект
248

Бизнес, деловая общественность и гражданское общество претендуют стать реальным субъектом экономических преобразований в стране

На прошлой неделе состоялось знаменательное событие для бизнеса. В Киеве прошел Украинский форум бизнеса, на котором представители деловых кругов, общественных организаций и науки выступили единым фронтом в борьбе с кризисом и деградацией экономики во имя будущего экономического роста и развития страны. Соорганизаторами мероприятия стали восемь крупных объединений бизнесменов, общественников и патриотов страны.

Всего в работе Форума приняли участие примерно 700 делегатов практически со всех областей Украины. Среди гостей — около 20 народных депутатов, несколько председателей комитетов ВР, известные политики и… ни одного действующего министра Украины.

Из пяти документов, которые обсуждали делегаты и гости Форума, выделим проект Совместного заявления относительно ситуации в стране и путей выхода из кризиса и проект Плана неотложных мероприятий по преодолению чрезвычайной ситуации в экономике Украины.

В качестве основных приоритетов эти документы выделяют безопасность предпринимательства, защиту прав собственности, стимулирование притока инвестиций, поддержку реального сектора экономики и др.

Практически все выступавшие делегаты Форума заявляли, что вместо множества антикризисных планов и программ, уже созданных в Украине, необходимо сформировать единый и добиться его выполнения.

Оргкомитету Форума поручено в 10-дневный срок доработать документы с учетом предложений делегатов и представить их парламенту, Президенту Украины и Кабмину. Главная цель Форума, по мнению некоторых его соорганизаторов и опрошенных делегатов, достигнута.

Бизнес и гражданское общество заявили о себе и становятся реальным субъектом экономических реформ в стране. Создается также Стратегический совет Форума, одна из главных задач которого — подписание с парламентом Украины обсуждавшегося Меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве между фракциями политических партий и депутатскими группами в ВР, а также объединениями бизнеса и гражданского общества.

Надо полагать, это и есть один из реальных механизмов становления Украинского форума бизнеса как субъекта политической и экономической деятельности в стране.

Примечательно также и то, что, как сказал один из соорганизаторов объединения “Украинская бизнес инициатива”, народный депутат Сергей Тарута, на протяжении трех месяцев Стратегическому совету Форума необходимо будет разработать драфт новой экономической доктрины Украины на 2016-2025 гг. и совместно с властью обеспечить привлечение в экономику страны инвестиций в объеме не менее EUR120-150 млрд.



Последние новости: