Отражение будущего

Отражение будущего
311

Махмут Шериф, директор по мобильной сети lifecell

Спустя два года после запуска третьего поколения связи уверенно можно сказать: украинцы вошли
в эру мобильных технологий. Что далее? Казалось бы, очевидно: должно прийти четвертое, а затем и пятое поколение… Но.

Внедрив технологию 3G в Украине, телекомоператоры фактически совершили революцию в качестве услуг связи. Абоненты могут пользоваться “на лету” услугами, которые раньше были доступны для них только при условии подключения к проводному интернету: это и шопинг, и потребление видеоконтента, и даже такая простая вещь, как ведение деловой переписки.

Очевидно, что после запуска следующего поколения сетей украинцы будут ожидать такого же мощного скачка в развитии. Но высока вероятность того, что он не произойдет.

Четвертое поколение мобильной связи является эволюционным развитием предыдущего, но при этом не обеспечивает внедрения качественно новых услуг.

Да, несколько увеличится скорость передачи данных, да, качество связи станет немного лучше, но в целом спектр телекоммуникационных возможностей останется тем же.

При этом операторы связи после запуска 4G-сетей должны будут уменьшить темпы развития 3G-сети, ведь практически невозможно на одинаковом уровне развивать два столь крупных инвестиционных проекта.

По-настоящему революционный прорыв в сфере телекоммуникаций сможет обеспечить запуск 5G — наиболее современного стандарта связи.

Доступ к технологиям пятого поколения позволит украинцам нырнуть с головой в мир так называемого IoT (“интернета вещей”) — это и “умный” дом, и “умные” автострады, и скорость передачи данных, и полноценная поддержка IoT в повседневной жизни.

Революцию в потреблении мобильных услуг, которая произойдет после запуска сетей пятого поколения, можно сравнить с революцией, которая произошла бы, если бы в Украине единовременно запустили не только 3G-связь, но и услугу мобильного переноса номеров, а также имплементировали принцип технологической нейтральности.

То есть речь идет не только об увеличении потенциальных возможностей абонентов (в том числе корпоративных клиентов мобильных операторов), но и о существенном изменении опыта использования мобильных услуг и принципиальной трансформации сферы мобильных телекоммуникаций.

5G-технологии находятся on the edge и преимущества их запуска будут расти с каждым днем. К лету 2017 г. мы планируем, что испытания возможностей полевых сетей пятого поколения пройдут в Украине.

Запуск 5G поддерживают как украинские, так и европейские политики. В прошлом году, выступая на Форуме по цифровой экономике, комиссар ЕС по вопросам цифровой экономики и общества Гюнтер Эттингер высказал убеждение, что Украина должна внедрить стандарт 5G до 2020 г.

По его мнению, это позволит стране прийти к общим стандартам с ЕС и преодолеть технологический разрыв. Совместно с вендорами при поддержке Администрации Президента Украины, Нацкомиссии по вопросам госрегулирования в сфере связи и информатизации и профильного Комитета парламента в конце 2016 г. был подписан меморандум, декларирующий курс на развитие технологий пятого поколения связи.

Использование данной технологии практически не имеет регуляторной базы, уже в кратчайшие сроки нам предстоит задуматься о ее разработке. Запуск технологических инноваций в масштабах всей страны — это часть стратегии экономической безопасности.

Нельзя повторить историю с запуском мобильной переносимости номеров (MNP), которую с большим трудом пытаются внедрить уже на протяжении более чем пяти лет. Сегодня, как и два года назад, мы остаемся почти единственной страной в Европе, где эта услуга не запущена.

Как и в случае с услугой MNP, нужно четко расставить приоритеты. Что важнее — сиюминутная финансовая выгода и имитация заботы о госбюджете или нормализированная работа рынка телекоммуникаций.

И сотню раз будет неправ тот, кто скажет, что все эти вопросы сейчас “неактуальны”, подтверждая афоризм: “Мы цепляемся за свое прошлое, потому что не доверяем будущему”.

Хоть времени до 2020 г. еще много, но и задача, стоящая перед государством и операторами, очень велика. Только те, кто с ней справятся, смогут занять свое место в грядущем мире, где главными критериями выбора оператора будут качество услуг, покрытие сети и ценовая политика, а не печально известный “клубный эффект”.

Последние новости: