Парковая зона

Украина занимает второе место в мире по выращиванию семян подсолнечника
659
Украина занимает второе место в мире по выращиванию семян подсолнечника

Аграриям предлагают новый формат работы, доказавший свою эффективность во многих странах. Где в Украине будет создан первый агроиндустриальный парк?

Украина входит в тройку мировых лидеров по экспорту зерна и ежегодно бьет собственные рекорды по продаже этой продукции за рубеж.

Но когда мировые цены на зерно не только не демонстрируют положительную динамику, но и обваливаются до минимума, как в этом году, впору подумать: как страна может повысить свою конкурентоспособность на международных рынках?

Ответ — в снижении себестоимости выращиваемых культур, повышении их урожайности, организации глубокой переработки сельхозсырья и выпуске продукции с большей добавленной стоимостью.

Инвестиционный климат в стране пока не способствует буму вложений в организацию инновационных производств. Но появляются новые форматы более эффективной организации производства — индустриальные и агроиндустриальные парки, которые могут стать драйверами развития в Украине.

Жизнь в парке
Суть индустриального парка (ИП) — в организации хоздеятельности нескольких предприятий на специально отведенной ограниченной (15-700 га) территории. Концепция развития, инициатор, управляющая компания отличают парк от традиционной промышленной зоны.

Каждый участник парка может заказать строительство объектов недвижимости для своих нужд. Инициатор или управляющая компания занимаются подготовкой земельных участков, проектированием, строительством, реконструкцией, обустройством объектов инженерно-транспортной инфраструктуры.

Участники парка избавлены от препятствий и бюрократических процедур, связанных с получением согласований и разрешений, приобретением земельных участков и т.д.

Один из первых в мире индустриальных парков, работающих до сих пор, был создан в Великобритании в XIX в. Пик развития ИП пришелся на 1960-е годы.

Игорь Николин, директор Ассоциации индустриальных парков Украины, приводит пример: Турция за десять лет с момента создания первых индустриальных парков в 2002 г. утроила ВВП страны и объемы экспорта.

Чехия при вложенных государством в развитие и оснащение индустриальных парков $200 млн привлекла еще $9 млрд инвестиций и создала 70 тыс. рабочих мест.

Де-юре в Украине понимают все возможности, но де-факто делается пока немного. Рамочный Закон “Об индустриальных парках” был принят в 2012 г. Тогда чиновники говорили, что благодаря созданию ИП в экономику страны можно будет привлечь не менее $8 млрд инвестиций.

По данным Минэкономразвития, с 2013 г. в Украине создали 21 индустриальный парк, из них 14 включены в Реестр индустриальных парков и имеют право на налоговые льготы. Ожидается, что площадок будет становиться больше.

Местная власть и предприниматели прорабатывают проекты создания новых ИП в Запорожской, Закарпатской, Житомирской, Ивано-Франковской, Львовской, Николаевской, Ривненской, Херсонской, Черкасской, Черниговской, Черновицкой, Кировоградской областях и в Киеве.

Льготы
Помимо того что структура ИП предполагает упрощение условий ведения бизнеса, в профильном Законе были преду­смотрены дополнительные льготы.

Инициатор создания парка и управляющая компания могут претендовать на безвозвратные кредиты от государства (за счет госбюджета) или целевое финансирование на обустройство. По словам г-на Николина, эта норма — пока декларативная, поскольку нет ни механизма ее реализации, ни реальной практики.

Однако в Законе есть норма, освобождающая компании, входящие в ИП, от участия в развитии инфраструктуры населенных пунктов, на территории которых находится парк. А это 5-10% экономии
от стоимости проекта ИП.

В ближайшее время парламент должен принять изменения (которые содержатся в законопроектах №2554а-д, №2555а-д) в Налоговый и Таможенный кодексы относительно ИП. Документы содержат три принципиально важные нормы.

Во-первых, о беспошлинном ввозе оборудования и материалов, которые не выпускаются в Украине, на территорию ИП. Это положение есть в действующем Законе, но механизм был настолько забюрократизирован, что оно не работало.

Во-вторых, о предоставлении на пять лет участникам парка отсрочки уплаты НДС на оборудование и материалы. И главное — планируется ввести нулевую ставку налога на прибыль на первые пять лет и 50% оплаты налога на прибыль для компаний, работающих на территории индустриальных парков, на следующие пять лет.

Агрозона
Несмотря на определенный интерес к организации ИП в Украине, у нас до сих пор нет агроиндустриальных парков. Хотя имеются все предпосылки для этого.

“Мировой рынок диктует спрос на высокотехнологичные продукты сельского хозяйства, в том числе вследствие изменения структуры питания во многих странах. И Украина может заслуженно занять свою нишу.

Поэтому мы выделяем аграрно-индустриальные парки как одно из приоритетных направлений, которые могут дать толчок к развитию перерабатывающей отрасли”, — говорит Игорь Николин.

Агропарки могут помочь решить различные задачи. И это не только повышение добавленной стоимости продукции благодаря организации производств по глубокой переработке сырья, но и объединение мелких фермерских хозяйств вокруг большого производства, повышение их занятости, стимулирование развития альтернативной энергетики на переработке сельхозотходов, создание условий для длительного хранения сельхозпродукции, ее дальнейшей транспортировки и распределения и т.д.

Производство в рамках агропарка позволяет снизить себестоимость продукции на 25%, а затраты на логистику — на 5%.

Сейчас многие аграрии настолько привыкли функционировать в режиме “посадил, собрал, продал”, что даже не задумываются о возможности работы на долгосрочную перспективу. Но эти компании — по сути, потенциальные инвесторы, которым нужно показать, что есть иной путь — переработка и производство продукции с повышенной добавленной стоимостью.

Агропарк не просто создает условия и правила игры для участников, он помогает снять психологический барьер для инвесторов, которые зачастую не хотят браться за реализацию проектов из-за необходимости получать многочисленные разрешения и согласования, давать взятки, мириться с диктатом монополистов по подключению коммуникаций и т.д.

“Прошли времена, когда бизнесмены приходили к местным “князькам”, которые рассказывали, какие они предлагают условия для бизнеса, и тут же на бумаге писали, сколько за это надо заплатить”, — поясняет Игорь Николин.

Как правило, инвесторы больше доверяют проектам, в которых есть элемент совместной ответственности
и соинвестирования. Аграрно-индустриальные парки — как раз такой долгосрочный проект, способный стать драйвером индустрии.

В среднем, в процессе работы ИП, созданного для переработки сельхозсырья, прогнозируется привлечение $1,5 млн прямых иностранных инвестиций 1 га парка.

По словам экспертов, чаще агропарки создаются в развивающихся странах. Хотя есть примеры их работы и в развитых странах. Например, самым современным агропарком в мире считается Agriport A7, расположенный в 40 км от Амстердама (Нидерланды).

Это крупный комплекс площадью 20 тыс. га, где выращивается сельхозпродукция в открытом грунте (современные теплицы), осуществляются ее переработка и логистика. Парк позволяет предприятиям задействовать больше площадей для выращивания различных сельхозкультур.

Если в среднем голландский фермер может выращивать продукцию на 3 га теплиц, то в этом агропарке — на 60 га. В парке работают 26 компаний-участников различной специализации.

Благодаря используемым инновационным энергоэффективным технологиям в парке существенно снижены затраты на отопление, воду и СО2, что позволяет фермерам выпускать конкурентоспособную продукцию.

Агропарк Nellore в районе Неллор в южном индийском штате Андхра-Прадеш, который начали строить в 2011 г., позволил привлечь не только внутренних, но и иностранных инвесторов.

Индийский агропарк, расположенный на 1,1 тыс.га, стал не только площадкой для выращивания, переработки и логистики сельхозпродукции, но и базой для обучения индийских фермеров современным технологиям работы. В парке также есть молокоперерабатывающий завод.

По данным Министерства сельского хозяйства и рыболовства Ямайки, благодаря работе девяти агропарков это островное государство сможет сократить импорт сельхозпродукции на 56 тыс.т в год.

Первая ласточка
Инициатором создания первого аграрно-индустриального парка в Украине стали предприниматели и местные власти Черкасской области. В мае 2016 г. Ассоциация индустриальных парков Украины подписала с Юрием Ткаченко, председателем Черкасской обл­госадминистрации, меморандум о сотрудничестве.

Проанализировав большое количество промышленных территорий в регионе, эксперты Ассоциации приступили к созданию концепции Черкасского аграрно-индустриального парка.

Юрий Ткаченко рассказал, что изначально в области планировали создать участки типа green field (вновь отведенный промышленный участок, чаще без инфраструктуры) и brown field (парк на основе существующей промышленной площадки). Однако решили, что оптимальным будет создание индустриальных парков.

“В процессе консультаций с нашими партнерами — Ассоциацией индустриальных парков Украины и бизнес-сообществом — мы пришли к выводу, что большой потенциал у индустриального парка, специализирующегося на глубокой переработке сельхозпродукции”, — поясняет г-н Ткаченко.

Огромная сырьевая база, большое количество хозяйств, занятых в этой сфере, — вот предпосылки для реализации проекта. В области ожидается повышенный интерес к этому проекту.

Его модель включает три уровня. Первый — выращивание и сбор сырья, второй — первичная переработка, третий — глубокая переработка сельхозпродукции. По словам губернатора Черкасчины, интерес уже проявили бизнесмены, работающие в регионе, и население.

Существуют также возможности создания нового бизнеса, который будет обслуживать логистику всех трех уровней. Пока оптимальным местом для создания агропарка видят территорию в административных границах Звенигородки (Звенигородский р-н).

Сейчас руководство Черкасской области продолжает изучать интерес предпринимателей и потенциальных инвесторов к этому проекту.

На Черкасском инвестиционном форуме, который пройдет 22 сентября, будет представлена концепция агроиндуст­риального парка. Мероприятие не только покажет интерес потенциальных участников агропарка, но и позволит уже формировать их пул.
  
Неля Васильева
Последние новости: