План Маршалла

План Маршалла
1146

Отечественный бизнес совместно с зарубежными партнерами приступил к разработке экономической доктрины Украины

На прошлой неделе подписанты Декларации «Украинский бизнес – обществу и власти» завершили работы над проектом технического задания на разработку «Экономической доктрины Украины на 2016-2025 гг.». БИЗНЕСу удалось ознакомиться с текстом этого документа.

Техническое задание разработано во исполнение обязательств, принятых на себя бизнесом в рамках Декларации, обнародованной в начале февраля. Напомним, Декларацией бизнес инициировал разработку и принятие нового общественного договора о совместных целях, условиях и принципах их достижения, а также о взаимных обязательствах бизнеса, власти и общества.

И в рамках таких преобразований подписанты Декларации заявляли о планах по разработке «долгосрочной экономической стратегии Украины» для «проведения на ее основе глубоких и системных реформ» в стране. Не прошло и месяца, как создано техническое задание по выработке экономической доктрины Украины.

Ключевые ориентиры новой доктрины страны, согласно ТЗ, весьма амбициозные.

В частности, доктрина должна предусматривать устойчивый рост ВВП Украины с темпом 7% за год на протяжении ближайших 10 лет, вхождение Украины в ТОП-35 до 2020 г. и в ТОП-20 до 2025 г. международных рейтингов по экономическому и социальному развитию, определение 3-5 сегментов (кластеров) украинской экономики, которые должны стать локомотивами устойчивого экономического роста, реиндустриализацию Украины, поддержку инновационного развития страны и инвестирование высокотехнологических отраслей экономики, содействие быстрому росту МСБ и доведение его доли в ВВП к 2025 г. как минимум до 50%, а также достижение целого ряда других целей во имя повышения благосостояния граждан Украины.

При всем при этом экономическая доктрина должна в максимальной мере содействовать полномасштабной имплементации Договора об ассоциации между Украиной и ЕС.

Как заявляют разработчики ТЗ, Доктрина должна также предполагать привлечение $120-150 млрд в качестве пакета экономической помощи со стороны ЕС и США (План Маршалла для Украины). А собственно подготовка Экономической доктрины должна проводиться обязательно с привлечением международных экспертов.

Некоторые зарубежные эксперты уже подтвердили БИЗНЕСу, что работы по созданию так называемого «плана Маршалла» действительно стартовали. В частности, это подтвердил нам глава Немецко-украинской парламентской группы, депутат Бундестага Карл-Георг Вельман.

Он говорит, что сейчас по вопросам разработки и предстоящей реализации плана контактирует с руководителем группы Верховной Рады Украины по межпарламентским связям с Германией, народным депутатом Украины Сергеем Тарутой.

План, со слов г-на Вельмана, основан на расчетах ЕБРР, по оценкам которого на первом этапе необходимо привлечь до EUR1,2 млрд. Достаточно ли будет на данном этапе такой суммы – вопрос профессионализма украинского правительства, говорит депутат Бундестага.

В целом же, с его слов, планом предполагаются существенные изменения в инфраструктуре, промышленности, судебной, банковской и административной системах. Сроки же и конкретные шаги по воплощению плана, по мнению г-на Вельмана, зависят напрямую от властей Украины.

Правительство о наработках по плану, как утверждает Карл-Георг Вельман, уже осведомлено. И ожидается лишь инициация украинской стороной переговоров с парламентом Германии и Еврокомиссией.

Особо г-н Вельман сделал акцент на том, что это «международный проект, а не игрушка Германии». И добавил, что к осуществлению проекта следовало бы привлечь Европейский центральный банк, Еврокомиссию и МВФ, а также создать специальный орган, который мониторил бы проведение реформ в Украине.

Блиц-интервью

Игорь Лиски, председатель совета директоров компании «Эффективные инвестиции», участник Украинской бизнес-инициативы:

«Первоочередным положением будущей доктрины должна стать активизация инвестиционных и бизнес процессов»

— Действительно уже готово техническое задание на разработку «Экономической доктрины Украины на 2016-2025 гг.»? Принимали ли вы участие в его создании? В какой мере вы разделяете положения этого документа?
— Да, проект ТЗ уже разработан. В его разработке принимают участие все подписанты Декларации «Украинский бизнес – обществу и власти» в равной степени. Экономическая доктрина будет отражать потребности общества и страны в целом, а ее конечной целью являются изменения в экономике, которые будут способствовать значительному росту благосостояния всех граждан Украины, эффективной защите их основных прав и свобод и формированию сильного и устойчивого среднего класса.

— Что дальше? Кому может быть поручена разработка экономической доктрины? И каково участие в этом предполагается собственно участников Украинской бизнес-инициативы?
— Разработка Экономической доктрины требует комплексного и профессионального подхода, использования лучших мировых практик и наработок. Поэтому мы привлекаем к ее разработке лучших украинских и международных экспертов, знания и опыт которых помогут нам выйти на путь ускоренного развития страны.

— Какое из положений технического задания считаете краеугольным для будущей экономической доктрины? Каковы, на ваш взгляд, способы реализации этого положения?
— Я считаю, что первоочередным положением будущей экономической доктрины должна стать активизация инвестиционных и бизнес процессов, которая невозможна без принципиальных изменений в управлении страной, бизнес-среде и гражданском обществе.

Эти главные изменения должны включать преодоление коррупции и кардинальное улучшение работы системы государственного управления, обеспечение равных и прозрачных правил для всех игроков рынка, то есть установление верховенства права.

Кроме того, экономическая доктрина должна определить сферы ответственности бизнеса за рост экономики, условия, которые украинская власть должна обеспечить для этого роста, а также механизмы общественного контроля за действиями бизнеса и власти.

Только объединение усилий неравнодушных представителей бизнеса, общества и государства, готовых брать на себя обязательства и нести ответственность за происходящее в стране, позволит нам сделать рывок, выйти из сложившейся кризисной ситуации и вывести нашу страну на качественно новый уровень развития.

Вадим Бодаев, директор международной инвестиционной компании SigmaBleyzer, участницы Украинской бизнес-инициативы:

«18 марта будет представлена антикризисная программа»

— Техническое задание на разработку Экономической доктрины Украины уже разработано?
— Бизнес проявил инициативу по подготовке и реализации антикризисной программы государства. Ведь проблемы в стране только нарастают. Бизнесмены объединились с одной целью – создать равные правила игры, в рамках которых бизнес будет успешно функционировать и взаимодействовать с государством и обществом.

И первый шаг на этом пути – разработка такой комплексной, антикризисной программы. Сейчас уже есть расширенная версия Технического задания по созданию Экономической доктрины Украины. До конца марта будет готова рабочая версия Программы развития Украины на 5 лет, которая будет включать в т.ч. и Программу деятельности правительства на год.

Будет предложен также механизм реализации реформ. В выработке документов предполагается активное участие экспертной среды, формируемой участниками бизнес-инициативы. В экспертную группу входят зарубежные и украинские специалисты, в примерно равной пропорции.

Труд экспертов украинский бизнес готов оплачивать из своих фондов. Возможна также оплата за счет средств западных доноров в рамках их технической помощи.

Неделю назад проект технического задания уже был презентован большому количеству послов зарубежных стран в Украине. Сейчас этот документ обсуждается в двухстороннем формате с конкретными субъектами по рекомендации посольств.

— Ваша компания тоже принимает участие в разработке Технического задания?
— Безусловно. У нас есть институт The Bleyzer Foundation, который возглавляет Эдильберто Сегура, экономист с мировым именем, очень известный эксперт по странам с переходной экономикой, бывший глава миссии Мирового банка в Украине.

Именно он и руководит проектом по участию нашей компании в создании антикризисных документов. Мы также активно сотрудничаем с институтами, которых нам рекомендовали партнеры из Германии.

— Как будет дальше организована работа по созданию Экономической доктрины?
— 18 марта состоится бизнес-форум, на котором все участники бизнес-инициативы представят антикризисную программу. Новшество для Украины — эксперты, бизнес и международная общественность приходят к выводу, что должна быть одна программа, которую все поддерживают.

Далее мы обратимся в Парламент, чтобы эта программа была принята как закон. И уже на основе закона предполагается формирование Программы деятельности Правительства на ближайший год. Надо все делать быстро, иначе бессмысленно было начинать.

В ближайшее время будет сформирована также группа экспертов по направлениям, которые будут заложены в антикризисной программе.

— Какое из положений проекта ТЗ считаете наиболее значимым для будущей доктрины? Каковы, на ваш взгляд, способы реализации этого положения?
— Самый сложный – первый шаг. Им является радикальное реформирование системы административного управления. Должны быть пересмотрены функции центральных органов управления страны.

Мы будем настаивать на применении принципа гильотины — на формировании «с нуля» новых функциональных обязанностей для ключевых министерств.

Я не исключаю, что и количество министерств должно быть сокращено раза в два. Как минимум, в три раза должно быть сокращено и количество чиновников, работающих в министерствах.

— Когда проект ТЗ изменит статус и превратится в руководство к действию?
— Думаю, что сразу после мартовского бизнес-форума. Пока еще продолжается обсуждение документа.



Последние новости: