Плавсредство

Плавсредство
698

Государство должно решить, что выгоднее экспортировать: лом или готовую металлургическую продукцию

В начале месяца в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №3868 от 02.02.16 г. “О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно уменьшения дефицита лома черных металлов на внутреннем рынке в целях первоочередного обеспечения потребностей оборонной промышленности и восстановления объектов инфраструктуры”.

 А на прошлой неделе на Согласительном совете ВР соавтор данной инициативы (всего авторов 16. — Ред.) Виктор Галасюк, председатель Комитета ВР по вопросам промышленной политики и предпринимательства, попросил спикера Владимира Гройсмана максимально оперативно рассмотреть законопроект.

В случае принятия документа будет полностью переформатирован рынок лома черных металлов. По крайней мере, на несколько ближайших лет.

Что предлагается
Законопроект предлагает временно, на три года, повысить ставку экспортной пошлины на металлолом с нынешних EUR10 за 1 т до EUR35. На этот же срок будет приостановлена обязательная государственная регистрация контрактов на экспорт лома для либерализации внешнеэкономической деятельности.

Основная цель данного документа, как заявлено в пояснительной записке, — внедрение действенного механизма правового регулирования экспорта лома для оперативной ликвидации его дефицита в стране.

“Законопроект стабилизирует ситуацию в металлургической отрасли и смежных секторах, сдерживая бездумный рост экспорта лома, а также стимулирует создание добавленной стоимости на территории государства путем глубокой переработки дефицитного и образованного здесь же сырья”, — говорит Виктор Галасюк.

Собственно, он является приверженцем прагматичной проукраинской экономической политики. В 2015 г. г-н Галасюк сыграл ключевую роль в принятии Закона, которым введен 10-летний запрет на вывоз из страны леса-кругляка.

 “Для государства не могут стоять на одной ступени экспорт сырья (зерна, леса, лома) и производство готовой продукции с высокой добавленной стоимостью, — утверждает Виктор Галасюк. — Создать для всех равные условия — для сырьевиков и производителей — это красиво звучит, но это упадок перерабатывающей промышленности и высокотехнологичных производств”.

По подсчетам экспертов, экспорт металлолома значительно менее выгоден для государства, чем его переработка в сталь. Так, в прош­логодних ценах экспорт 1 т лома принес госбюджету доход в размере около 250 грн., который был уплачен в виде экспортной пошлины, а 1 т лома, переплавленная в сталь, дала более 2000 грн. налоговых поступлений.

Трехлетнее ограничение на вывоз металлолома (в то же время более краткосрочное по сравнению с кругляком) связано с критической ситуацией в военно-технической и финансово-экономической сферах жизни страны. По словам г-на Галасюка, три года — это обоснованный компромисс между условиями ВТО и потребностями украинской экономики.

Ситуация
С начала текущего года, по словам игроков рынка, лом из Украины не экспортировали. В Министерстве экономического развития и торговли, которое занимается регистрацией экспортных контрактов на 2016 г., отказываются принимать документы ломовиков-экспортеров, ссылаясь на отсутствие утвержденного министерством баланса образования и потребления лома черных металлов на внутреннем рынке на текущий год.

В прошлом году “металлоломный” баланс был принят министерством весной и позволил экспортерам вывезти за границу максимальный за последнее десятилетие объем лома —
1,2 млн т (см. “Экспорт и заготовка…”).

В то же время объем сбора ржавых железяк в прошлом году составил 18-летний минимум — 4,2 млн т (см. “Экспорт и заготовка…”). В итоге, заверяют металлурги, на рынке остро не хватает металлолома.

Согласно данным отраслевого предприятия “Металлургпром”, в 2015 г. дефицит лома только для группы “Метинвест”, в структуру которой входят четыре украинских меткомбината, составил 400 тыс.т, а по всей отрасли — 860 тыс.т. Значительные потери понес завод “Интерпайп Сталь”, для которого лом является основным сырьем.

 “В 2015 г. по причине отсутствия металлолома завод простаивал в течение 63 суток, — поясняет БИЗНЕСу Евгений Городецкий, директор по закупкам и логистике компании “Интерпайп”. — Это означает, что мы произвели меньше готовой продукции — труб и железнодорожных колес”.

Но это только часть потерь компании. “Невыполненные обязательства перед клиентами по срокам поставки продукции несут больший негатив, чем непринятый заказ. Вернуть неудовлетворенного
клиента на европейском рынке очень непросто”, — сетует г-н Городецкий.

Импортировать лом пока невозможно из-за его высокой стоимости, а также действующего запрета на вывоз лома из Казахстана, который еще недавно был крупнейшим поставщиком вторсырья в Украину.

Стоит отметить, что обнулением действующей 5%-ной импортной пошлины на лом занялась та же группа авторов-депутатов, зарегистрировавших законопроект №3873 от 02.02.16 г. “О внесении изменений в Закон Украины “О таможенном тарифе Украины” относительно уменьшения дефицита лома черных металлов на внутреннем рынке…”.

Едва ли не единственным источником покрытия дефицита металлолома для предприятий полного цикла оставалось увеличение доли чугуна в сталеплавильной шихте, что, отметили в “Метинвесте”, “приводит к росту себестоимости и цен на продукцию украинских металлургов”.

В пресс-службе группы “Метинвест” резюмируют: “Вследствие такого положения дел в условиях жесточайшей конкуренции на мировых рынках украинский горно-металлургический комплекс становится менее конкурентоспособным”.

Выгода
Отечественные сталевары двумя руками “за” повышение экспортной пошлины на лом. Они утверждают, что в нынешних кризисных условиях это поможет избавиться от дефицита вторсырья и избежать сокращения производства металлопродукции.

Такая мера очень важна в условиях ужесточения конкурентной борьбы за рынки сбыта, особенно если принять во внимание то, что она уже сейчас может дать отечественным металлургам хороший шанс для укрепления своих позиций на рынке.

“Учитывая недавнее введение заградительных мер против российской и китайской продукции в ЕС, а также в Турции, у нас появился шанс расширить присутствие и укрепиться на этих рынках”, — заявляют в пресс-службе группы “Метинвест”.

В компании “Интерпайп” тоже ожидают позитивного влияния повышения экспортной пошлины на лом на себестоимость готовой металлопродукции, однако сожалеют о “запоздалом” госрегулировании данной проблемы.

“Если бы эта мера была введена на два-три года раньше, эффект был бы значительнее, — предполагает г-н Городецкий. — А теперь позитивное влияние пошлины будет отчасти нивелироваться сокращением объемов заготовки лома и потенциальной необходимостью импортировать сырье”.

Так, в январе текущего года собрали 163 тыс.т лома, а потребности украинской промышленности — 267 тыс.т. То есть в стране заготавливается на 40% меньше лома, чем необходимо. Данная тенденция будет характерна для всего года.

По прогнозам металлургов, заготовка металлолома в 2016 г. побьет очередной антирекорд и составит 3,6-3,9 млн т. Это означает, что весь заготовленный лом будет востребован внутренними потребителями.

 “Если раньше существовала дискуссия, нужно или нет экспортировать излишек заготовленного и невостребованного металлургами лома, то сейчас вопрос совершенно иной, — подчеркивает г-н Городецкий.

 — Каждая тонна экспортированного лома будет означать недополучение сырья металлургами”. В случае сохранения прошлогодней ситуации (пошлина EUR10 за 1 т и экспорт 1,25 млн т лома) дефицит вторсырья увеличится примерно в 1,5 раза и достигнет 1,1-1,4 млн т.

Государство стоит перед выбором собственной экономической выгоды: занимать и далее позицию невмешательства, разрешая экспорт лома, или же утроить ставку пошлины и стимулировать экспорт продукции с более высокой добавленной стоимостью.

Последние новости: