Портрет недели (16-22 мая)

Портрет недели (16-22 мая)
671

власть

Событие
На прошлой неделе бизнес-сообщество активно обсуждало новость об утверждении Кабмином условий приватизации ОАО “Одесский припортовый завод” (ОПЗ) со стартовой ценой 13,175 млрд грн. ($520 млн).

Согласно этим условиям, покупателями ОПЗ не могут быть российские компании, бизнес-структуры, оказавшиеся в поле зрения FATF, а также занимающиеся непрозрачным офшорным бизнесом.

Выставленный на приватизацию актив имеет отягощение в виде долга ОПЗ за газ перед компанией Ostchem Дмитрия Фирташа за 2013-2014 гг., который составляет около $193 млн, не считая пени и штрафных санкций за его неуплату.

Впрочем, Украина, как сообщил Игорь Билоус, председатель Фонда государственного имущества, уже подала иск в Стокгольмский арбитраж по этому долгу.

Напомним, что первый конкурс по продаже ОПЗ состоялся в сентябре 2009 г. Его выиграла аффилированная с Игорем Коломойским компания “Нортима”, предложившая около $600 млн. Тогдашние власти отменили конкурс, сочтя цену заниженной и обвинив его участников в сговоре.

Инвестиции
“Дунайская судоходно-строительная организация”, входящая в украинскую группу компаний Cofco Agri, открыла в Николаевском морском порту новый комплекс по загрузке зерновых и масличных культур.

Терминал мощностью 2 млн т продукции в год организован на базе причалов №1 и 2. Китайская государственная корпорация, являющаяся главным акционером группы компаний Cofco Agri, инвестировала в реализацию
проекта $75 млн.

 Строительство продолжалось 20 месяцев — с августа 2014 г. по апрель 2016 г. Cofco Agri в Украине представлена восемью предприятиями, в частности элеваторами, маслоэкстракционным заводом и экспортным зерновым терминалом. В 2015 г. экспорт компании составил 2,4 млн т,
из которых более 1 млн т отправлено в Китай.

Цифра 7,7 млрд грн.
Банковская система Украины, с учетом неплатежеспособных финучреждений, в I квартале 2016 г. задекларировала 7,74 млрд грн. убытка. По данным НБУ, на платежеспособные банки пришлось 8,55 млрд грн. убытка, на неплатежеспо­собные — 810,4 млн грн. прибыли.

Банки с государ­ственной формой собственности получили 1,216 млрд грн. убытка, при этом четыре из шести госбанков работали с прибылью.

На группу банков с иностранным капиталом пришлось 6,418 млрд грн. убытка, причем 17 из 25 банков получили прибыль. Банки с украинским капиталом “заработали” 916,9 млн грн. убытка. 60 банков из 78 завершили квартал с прибылью.

Намерение
Российский банк ВТБ с большей долей вероятности продаст свой украинский бизнес (“ВТБ Банк”), чем продолжит его развивать.

Об этом на прошлой неделе заявил председатель правления финучреждения Андрей Костин: “Мы не видим там больших возможностей — как экономических, так и политических.

Я думаю, если бы нам выпал такой шанс, мы бы даже продали этот бизнес, чем увеличивали его или сохраняли”. В декабре 2015 г. дочерний “ВТБ Банк” подпал под санкции США.

В то же время в начале этого года появилась информация, что акционеры украинского подразделения увеличили его капитал на 35% — до 34,2 млрд грн.

Цитата
"Нельзя назначать на государственные предприятия
по блату.

Ибо этот блат потом влетает в десятки и сотни миллиардов, принадлежащих украинскому народу.

А они все выходят в теневые схемы и другие коррупционные дела"

Владимир Гройсман,
из выступления
на заседании Кабмина
19.05.16 г.

Кадры
Назначения
Одна из крупнейших частных газодобывающих компаний “Полтавская газонефтяная компания” (СП “ПГНК”) объявила о назначении нового генерального директора. Им стал Даниэль Валк, гражданин США латвийского происхождения.

В 1994-2000 гг. был генеральным директором компании Marco International Moscow, в 2000-2003 гг. — директором дивизиона алюминиевой продукции “СУАЛ Холдинг”, после чего перешел на работу в группу “Интерпайп” Виктора Пинчука.

В 2006-2009 гг. возглавлял ОАО “Днепроспецсталь”, в 2009 г. стал управляющим директором инвесткомпании Concorde Capital. Ранее Даниэля Валка называли одним из кандидатов на должность генерального директора Государственной администрации железнодорожного транспорта Украины (“Укрзалізниця”).

Увольнения
Кабинет министров уволил Анну Вронскую с поста заместителя министра экологии и природных ресурсов по вопросам евроинтеграции.

Об этом БИЗНЕСу заявили источники в Кабинете министров.

Анна Вронская занимала эту должность с мая прошлого года.

 А с февраля текущего года она временно исполняла обязанности министра — до назначения нового министра Остапа Семерака.

Примечательно, что на этой же неделе в отставку подал
и директор департамента стратегического планирования
и европейской интеграции Минэнергоугля Михаил Бно-Айриян.

Об этом он написал 16 мая на своей странице в Facebook.
Последние новости: