Портрет недели (20 - 26 июня)

Портрет недели (20 - 26 июня)
497

Акцент

На слуху
Президент Петр Порошенко подписал принятый 31 мая Верховной Радой Закон “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об отмене обязательности государственной регистрации иностранных инвестиций”.

Документ упрощает порядок привлечения инвестиций и вводит заявительный принцип государственного учета инвестиций, по которому всю статистическую информацию предоставляют предприятия с иностранным капиталом и банки.

  мае НБУ освободил от обязательной продажи средства, поступающие для осуществления иностранных инвестиций в краину, и сократил срок бронирования уполномоченными банками гривневых средств для покупки иностранной валюты по поручению клиентов.

В то же время в Законе ничего не говорится об отмене процедуры согласования и регистрации в НБУ соответствующих договоров, а как раз эти процедуры, как неоднократно заявляли члены Украинской Бизнес Ассоциации, тормозят привлечение иностранных инвестиций в Украину.
 
Планы
За четыре с половиной года Украина будет иметь все основания полностью отказаться от импорта газа, увеличив собственную добычу.

Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик.

“Министерство разработало очень интересные программы, мы получили хорошие сигналы от инвесторов.

Это в том числе и завершение 3-го и 4-го блоков Хмельницкой АЭС”, — сказал он и добавил, что программа по увеличению добычи газа на 6-6,5 млрд куб.м в год была подтверждена на заседании Совета реформ под руководством Президента Украины.

 “Потери газа, посредством которых мы греем воздух, составляют 11,5 млн куб.м”, — отметил г-н Насалик.

Цифра 85%
По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), украинские экспортеры использовали по состоянию на начало июня 2016 г. 85% всех квот на беспошлинные поставки продовольствия в Европейский Союз.

Еще в январе Украина полностью исчерпала квоты на поставки кукурузы, почти заполнила квоты на пшеницу, но не использовала квоты на поставки свинины и ячменя. Украинские экспортеры свинины получили лицензии на поставку 1,1 тыс.т мяса из разрешенных к беспошлинному ввозу 20 тыс.т, т.е. поставили всего 5% от квоты.

 То же касается ячменя: пока использовано лишь чуть меньше 6% квоты. Также украинские производители могут поставить еще 10 тыс.т курятины из 18 тыс.т, которые можно завезти в ЕС беспошлинно. По состоянию на 30.05.16 г. Украина получила лицензии на поставку 1,36 млн т сельскохозяйственной продукции.

Это 85% от всех выделенных стране квот. В 2015 г. Украина в рамках режима свободной торговли с Евросоюзом также не использовала все полученные квоты.

М&A

Финский производитель лакокрасочной продукции Tikkurila продал за EUR6,8 млн акции дочерних предприятий в Украине и Беларуси компании O FarbaHouse, основанной местным руководством Tikkurila. Такое решение было принято в связи с изменением бизнес-модели Tikkurila, а новая компания продолжит продажи продуктов производителя в обеих странах.

Совокупный доход проданных компаний в 2015 г. составил около EUR12 млн, а штат сотрудников — 90 человек.

В компании считают, что данная сделка не окажет существенного влияния на финансовые показатели группы Tikkurila за II квартал 2016 г.

И это была не единственная сделка на прошлой неделе, касающаяся непосредственно Украины. Польская компания по управлению активами Towarzystwo Funduszy Inwestycyjnych PZU SA на Варшавской фондовой бирже (WSE) приобрела 5,17% акций Kernel Holding S.A. — компании одной из крупнейших украинских аграрных групп “Кернел”.

TFI PZU SA теперь владеет 4119,128 тыс. акций Kernel Holding S.A. “Кернел” — вертикально интегрированная компания, работающая в агропромышленном секторе Украины с 1994 г.

Она производит подсолнечное масло, осуществляет дистрибуцию бутилированного масла в стране под торговыми марками “Щедрий Дар”, “Стожар”, “Чумак Золота”, экспорт масла и зерна, а также предоставляет услуги по хранению зерновых и масличных культур на элеваторах.

На долю “Кернел” приходится около 8% мирового производства подсолнечного масла. Свою продукцию компания поставляет в более чем 60 стран, среди основных рынков сбыта — Индия, страны ЕС, Египет и Турция.

Цитата
"Украина сегодня имеет самый очевидный инвестиционный потенциал за последние годы — вследствие роста экономики и проведения реформ.

По итогам первого квартала (этого года. — Ред.) рост промышленного
производства составил 3,7%"


Степан Кубив, первый вице-премьер-министр Украины
(из выступления на первом канадско-украинском бизнес-форуме 20 июня)


Кадры

Назначения
Новым директором Всемирного банка (ВБ) по делам Украины, Белоруссии и Молдавии станет Сату Каконен. Она приступит к исполнению обязанностей 25 июля. Занимающий эту должность с февраля 2012 г. Чимяо Фан покидает этот пост в связи с плановой ротацией.

 Он сообщил, что переходит на должность директора ВБ по делам Бангладеш, Бутана и Непала, но “будет наблюдать за Украиной издалека”. Как сказал Чимяо Фан, его преемник — очень опытный макроэкономист, работала в этом направлении много лет и понимает проблемы региона:

 “Нужно бороться с экономическими проблемами, возникающими в Украине, Белоруссии и Молдавии. Поэтому для нового директора критически важно иметь такой опыт”.

Отставка
Минэкономразвития и торговли уволило с должности директора госпредприятия “Укрхимтрансаммиак” Виктора Бондика, возглавлявшего компанию с марта 2007 г.

Как сообщила пресс-служба министерства, причинами увольнения стали нарушения законодательства и обязанностей по контракту, а также невыполнение требований Государственной финансовой инспекции Украины.

До проведения открытого конкурса временно исполнять обязанности директора предприятия будет его заместитель.

В 2015 г. Генеральная прокуратура начала расследование двух уголовных производств по делу о хищении должностными лицами ГП средств компании в особо крупных размерах (37 млн грн.) и разворовывании кредитных средств на общую сумму $42 млн, полученных под госгарантии.


Последние новости: