Спиритический сеанс

Спиритический   сеанс
825

“Игры” ГФС с кодами УКТ ВЭД могут обернуться для лакокрасочной отрасли потерей конкурентоспособности, а для фискалов — постоянными судебными тяжбами

Отечественные производители лакокрасочной продукции вот уже больше года не могут добиться от Государственной фис­кальной службы однозначного применения таможенными органами к ввозимым в страну полуфабрикатам кодов УКТ ВЭД.

По словам Александра Бричко, исполнительного директора Ассоциации украинских производителей лакокрасочной продукции (АУПЛП), позвонившего на “горячую линию” Системы коллективной безопасности бизнеса Украины (СКББУ),

это приводит к постоянным конфликтам с таможенниками, препятствованию предпринимательской деятельности и увеличению затрат, связанных с проведением дополнительных экспертиз и отстаиванием своих интересов в судах. В ГФС же утверждают, что проблема с кодами якобы вне их компетенции.

Суть вопроса
В последнее десятилетие в Украине ежегодно производится 250-350 тыс.т лакокрасочной продукции более чем на $600 млн. В ряде стран для производства лаков и красок используется чистый растворитель уайт-спирит, который в Украине почти не выпускается.

Более того, он отнесен к под­акцизным товарам, а потому при ввозе в страну облагается акцизным налогом (с 01.01.15 г. его ставка увеличена до EUR202 за 1 т). Поэтому, чтобы избежать лишних расходов, производители импортируют не чистый растворитель, а его смесь с различными добавками: алкидными и нефтяными смолами, сиккативами и т.п. — так называемый полуфабрикатный лак.

Согласно УКТ ВЭД, такие смеси к под­акцизным товарам не относятся и акцизный налог с них не взимается. Более десяти лет импортеры осуществляли таможенное оформление полуфаб­рикатных лаков по коду 3208 (“Краски и лаки”) и особых проблем не испытывали.

Однако в прошлом году департамент администрирования таможенных платежей и таможенно-тарифного регулирования ГФС (далее — Департамент), видимо, озаботившийся выполнением планов по сбору доходов в госбюджет, вмешался в ситуацию.

Начиная с октября 2014 г. он разослал в Харьковскую, Сумскую, Черкасскую и Запорожскую таможни три письма, в которых разъяснил, что при таможенном оформлении вышеназванные полуфабрикатные смеси нужно классифицировать по товарной позиции 2710 УКТ ВЭД.

То есть в категории товаров (“Уайт-спирит” и “Бензины специальные”), на которые распространяется обложение акцизным налогом. Это решение фискалы аргументировали тем, что данные смеси содержат более 70% чистого растворителя.

В результате с импортеров начали требовать уплачивать акцизный налог, что привело к удорожанию продукции и, как следствие, уменьшению объемов производства лаков (на 30-50%) и самого импорта полуфабрикатов.

Действия лакокрасочников
Представители рынка считают действия таможенных органов противоправными. Ведь Таможенный кодекс не дает права таможенным органам самостоятельно менять классификацию товаров.

Поэтому они сразу начали обращаться в суды, которые признавали соответствующие решения таможенных органов противоправными и отменяли их, ссылаясь на отсутствие нарушений предпринимателями правил классификации товаров.

Об этом, в частности, идет речь в постановлении Харьковского окружного административного суда по делу №820/18616/14 от 09.12.14 г., определении Харьковского апелляционного административного суда по делу №820/17505/14 от 14.01.15 г., постановлении Днепропет­ровского окружного административного суда по делу №804/411/15 от 13.02.15 г. и др.

Сейчас ситуация с растаможиванием смесей разная. Например, на таможнях Харькова и Запорожья полуфабрикатные лаки оформляются по коду 3208, и в качестве оснований для этого таможенники как раз признают судебные решения, а вот Сумская таможня, как отмечает Шахид Саидов, директор сумского филиала компании “Импульс”, при оформлении новой партии смесей сочла их подакцизным товаром.

Поэтому предприниматели вынуждены либо прекращать поставки, либо вновь обращаться в суд. “На самом деле ситуация не стоит и выеденного яйца: таможенникам достаточно отозвать три письма Департамента и закрыть проблему”, — считает Александр Бричко.

Маневры фискалов
Таможенники поначалу вроде бы шли таким же путем. В феврале этого года, ссылаясь на трудности с классификацией, Анатолий Макаренко, в то время — заместитель председателя ГФС, курировавший таможенное дело, отдал Департаменту распоряжение обратиться за разъяснениями во Всемирную таможенную организацию (WCO) и до получения ее выводов приостановить действие своих писем.

Запрос в WCO ушел, но новое руководство Департамента действия писем не приостановило. Не собирается этого делать и нынешнее руководство ГФС. Отвечая на обращение Леонида Козаченко, народного депутата и председателя Совета предпринимателей при Кабмине, председатель ГФС Роман Насиров сообщил, что региональным таможням доведено решение WCO, которая пока рекомендовала классифицировать спорные товарные позиции по коду 3208.

Но официальное решение, обязательное для исполнения всеми странами, может быть принято не ранее середины марта 2016 г. Хотя, как отмечают в АУПЛП, все страны классифицируют этот продукт по коду 3208 постоянно и им не требуются разъяснения WCO.

По мнению Николая Северенчука, генерального директора СП “Софрахим”, ГФС таким образом умышленно тянет время, пытаясь получить от предприятий больше денег и наполнить бюджет любой ценой. В последнее время ситуация обострилась: следственные органы ГФС придумали новую методу удушения отрасли (см. “Харьковский вариант” на стр.18).

Что получим
Даже если решение WCO таки будет положительным, поезд уже может уйти. По мнению Виталия Дедюшева, генерального директора компании “Полисан”, взимание акцизного налога грозит отрасли проблемами уже в этом году.

Так как доля полуфабрикатного лака в составе красок достигает 60-50%, его удорожание с 17-18 тыс.грн. до 23-24 тыс.грн. за 1 т, естественно, обусловит и подорожание конечной продукции на 20-30%. Это сделает отечественную продукцию неконкурентоспособной по сравнению с продукцией России и Белоруссии, которые используют растворители собственного производства.

Но и это еще не все. На производство лакокрасочных материалов уходит, как минимум, 60 тыс.т полуфабрикатного лака в год. Если примерно 50% поставок, как это происходит сейчас, и дальше будут оформляться как подакцизный товар, предприятия потеряют около EUR6 млн на акцизном налоге (без учета НДС).

По мнению г-на Бричко, для того чтобы удержаться на плаву и быть конкурентными, производители начнут использовать более вредные растворители гораздо худшего качества.

Не исключена вероятность закрытия некоторых предприятий или перенесения производств в другие страны. В Украину увеличится импорт готовых лаков и красок, а призывы Кабмина к импортозамещению таковыми и останутся.

Таким может оказаться итог упорства ГФС, которая, видимо, зачислила в преступники целую отрасль и не собирается отзывать свои письма.

Когда верстался номер
Как сообщил БИЗНЕСу Александр Бричко, АУПЛП получила очередной ответ председателя ГФС, в котором он повторяет, что спорный вопрос классификации кодов УКВ ВЭД будет решен так, как сочтет правильным WCO.

Но когда это решение будет разослано в региональные таможни и вступит в силу, пока неясно. АУПЛП, в свою очередь, намерена при содействии Совета предпринимателей при Кабмине и дальше давить на ГФС. БИЗНЕС присоединяется и будет следить за развитием событий.

Харьковский вариант
22 октября 2015 г. в офисные помещения ООО “Интердисп-ЛКБ” (декларант) и складские помещения ЧП “Импресс” (грузополучатель) нагрянули сотрудники следственного управления финансовых расследований ГУ ГФС в Харьковской области.

Они предъявили определения следственного судьи Киевского районного суда г.Харькова от 15.10.15 г. с разрешением на производство обыска в целях изъятия документов и имущества, якобы свидетельствующих о том, что должностные лица ЧП “Импресс” в 2012-2014 гг. манипулировали кодами и уклонились от уплаты акцизного налога и НДС на 3,36 млн грн.

При этом замечание сотрудников “Интердисп-ЛКБ” о том, что по месту регистрации этого ООО нет ЧП “Импресс”, следователи проигнорировали. Не допустив адвоката, они изъяли все наличествующие документы и электронные носители информации, личные записные книжки сотрудников, не имеющие никакого отношения к расследуемому уголовному правонарушению.

Не остановило налоговиков и предъявление вступившего в силу судебного решения, которым Харьковский окружной административный суд еще 12 ноября 2014 г. признал решение Харьковской региональной таможни по изменению товарного кода на товар, ввозимый импортером, противоправным и обязал таможенников классифицировать товарную позицию по коду 3208.

По мнению Дмитрия Иванова, директора ЧП “Импресс”, именно принципиальная позиция налогоплательщика в отстаивании нарушенных прав и законных интересов в судебном порядке вызвала неадекватную реакцию фискалов в виде безосновательного открытия уголовного производства и противоправного применения связанных с ним репрессивных мер (см. также “Адвокат — о подходе” ).

 Это парализовало деятельность не только ЧП “Импресс”, но и ряда других, связанных с ним компаний, на которых не так давно проводились налоговые проверки, не выявившие каких-либо серьезных нарушений.

ЧП “Импресс” подготовило жалобу в органы прокуратуры с требованием привлечь к ответственности следователей, превысивших свои полномочия, а также обеспечить возврат незаконно изъятых вещей и документов их законным собственникам.

Если же фискалам удастся выбить из предпринимателей деньги под предлогом манипулирования кодами и эта метода получит распространение, почти всем предприятиям отрасли угрожает доначисление акцизного налога и штрафов задним числом, как минимум, за три последних года.

Адвокат — о подходе
Василий Белоус,
адвокат, представляет интересы ЧП “Импресс”:

— Согласно ч.2 ст.61 Конституции Украины, юридическая ответственность носит индивидуальный характер. Однако в данном случае должностным лицам ЧП “Импресс”, имеющего, по официальным сведениям ГФС, позитивное сальдо расчетов по налогу на прибыль в более чем 70 тыс.грн.,

а по НДС — более чем 100 тыс.грн., и вообще не имеющего ни копейки налогового долга, вменяется уклонение от уплаты налогов (в том числе непредусмотренного действующим законодательством акцизного налога) в особо крупных размерах путем импорта продукции, осуществленного другим налогоплательщиком — ЧП “Реал-Ком”.

В свою очередь, правильность определения кода товара 3208 при осуществлении этой импортной операции указанным импортером и его декларантом уже была предметом судебного разбирательства и подтверждена надлежащими судебными преюдициями, засвидетельствовавшими отсутствие какого-либо правонарушения и вступившими в законную силу еще до начала уголовного производства.

Логическим следствием игнорирования этого факта и противоправного препятствования законной хозяйственной деятельности добросовестного плательщика налогов должностными лицами ГФС станет неминуемое их привлечение к уголовной ответственности за совершение преступления в сфере служебной деятельности согласно ст.365-366 Уголовного кодекса (превышение власти, служебный подлог).

Во-первых, решение таможенных органов было отменено судом, во-вторых, компания “Импресс” не является импортером, а значит, не может быть плательщиком НДС и акцизного налога.

Последние новости: