“Судебная система станет более контролируемой”

“Судебная система станет более контролируемой”
294

Виктор Мороз, адвокат, управляющий партнер адвокатского объединения Suprema Lex:

— Станет ли проще предпринимателям решать хозяйственные споры и обжаловать в суды действие либо бездеятельность властей?
— На мой взгляд, нет. Переформатировав систему судоустройства Украины под требования МВФ и других международных кредиторов, законодатели фактически не изменили судебную систему, сделав ее еще более контролируемой и, вероятно, более коррумпированной.

— Почему?
— Новая система судоустройства подразумевает уточнение специализации судов и формальную отмену функции Верховного Суда Украины как суда повторной кассации.

Вместе с тем остается распределение судов по округам, которые будут привязаны к территориально-административному делению на области, районы, города и районы в городах.

Специализация же судов, вплоть до конкретизации специализации судей на спорах об интеллектуальной собственности, корпоративных спорах или банкротстве, существует и сейчас, а возможность повторной кассации будет реализовываться через Большую палату Верховного Суда.

— Но ведь реформа предполагает, что апелляционные хозяйственные и административные суды, а также создаваемые высшие специализированные суды могут выступать в качестве судов первой инстанции. Что, по идее, может ускорить разрешение споров…
— Следует отметить, что и Хозяйственный процессуальный кодекс, и Кодекс административного судопроизводства, и другие процессуальные законы, к которым отсылает Закон “О судоустройстве и статусе судей”, не содержат исчерпывающего перечня дел, по которым возможны изменения в подсудности.

Сейчас в хозяйственном процессе все споры первой инстанции рассматриваются местными судами, а споры административного производства могут рассматриваться апелляционными судами и Высшим административным судом как судами первой инстанции, если касаются избирательного права или обжалования нормативно-правовых актов. Полагаю, что особых изменений ожидать не стоит.

Что касается высших специализированных судов, то в качестве судов первой инстанции они будут рассматривать специфические дела, например, споры об интеллектуальной собственности или о коррупционных правонарушениях чиновников высших эшелонов власти.

— При каких условиях в рамках реформы можно было бы ускорить рассмотрение хозяйственных и административных дел?
— Для решения этой задачи необходимо было предусмотреть предельные сроки рассмотрения дел, отказавшись от принципа субъективно определяемой разумности сроков, а также ввести реальную и ощутимую ответственность судьи за их нарушение.

Например, перевод на нижестоящую должность или даже увольнение судьи. Хотя следует понимать, что если судьи начнут рассматривать дела достаточно быстро, но при этом не исследовать материалы дел полноценно, это приведет к снижению эффективности правосудия. В целом, вопрос с соблюдением сроков рассмотрения дел пока остается открытым.

— Какой будет процедура увольнения недобросовестного судьи? Как в ней могут участвовать предпринимательские объединения?
— В случае совершения существенного дисциплинарного проступка, грубого или систематического пренебрежения обязанностями, а также неподтверждения законности происхождения его имущества судья может быть уволен решением

Высшего совета правосудия (ВСП). Увольнению судьи предшествует дисциплинарное производство, осуществляемое дисциплинарными палатами ВСП, в работе которых могут принимать участие предпринимательские объединения и другие общественные организации.

— Специалисты говорят, что судебная реформа выписана больше под Президента…
— Я тоже так считаю. К примеру, без участия Президента не может быть создан или ликвидирован суд, назначен или переведен судья. Президент даже будет проводить собеседование с каждым из судей перед их назначением.

На первый взгляд, это формальность, но она может повлиять на назначение судьи, ведь ВСП также будет находиться под существенным влиянием Президента. Это может привести к полной подконтрольности судебной системы Президенту, что в демократическом обществе недопустимо.

Последние новости: