“Трамп не сможет изменить отношение к Украине”

“Трамп не сможет изменить отношение к Украине”
601

директор Dinu Patriciu Eurasia Center при Атлантическом совете США Джон Хербст

Как будут выстраиваться отношения между Украиной и Администрацией Дональда Трампа, изменится ли международная политика в отношении нашей страны и что нужно сделать, чтобы ускорить реформы и улучшить позиции Украины в мире, — об этом в эксклюзивном интервью БИЗНЕСу рассказал посол США в Украине в 2003-2006 гг., а ныне директор Dinu Patriciu Eurasia Center при Атлантическом совете США Джон Хербст

— 20 января Украина и США начали новую страницу дипломатических отношений. Насколько разными могут быть подходы Администраций Обамы и Трампа в отношении Украины?
— Украина остается страной, охваченной политическим и экономическим кризисом, причиной которого стало вторжение на ее территорию Российской Федерации. Украина ведет гибридную войну против агрессора. Все это каждую неделю приводит к смертям и значительным разрушениям.

В то же время Украина, даже в таких неблагоприятных условиях, пытается реформировать экономическую систему, которая насквозь коррумпирована. Вы показываете неплохой прогресс в реформировании страны, однако недостаточно быстро, как того хотелось бы вашим партнерам из США и ЕС.

Что касается дипломатических отношений, то, я думаю, мы увидим изменения. Но пока сложно говорить о кардинальной их смене. С одной стороны, в роли кандидата Трамп делал заявления по поводу Украины, России и даже НАТО, которые были наивными и даже опасными.

 С другой стороны, он предложил в качестве кандидатов на самые высокие должности в системе национальной безопасности людей, хорошо понимающих, что Путин ведет политику агрессии в Украине и Россия представляет серьезную угрозу национальной безопасности Соединенных Штатов.

— Если сравнивать нынешнюю Украину с Украиной периода вашей работы послом США, как изменилась страна?
— Украина продвинулась гораздо дальше на пути к настоящей демократии и более современной экономике, чем было десять лет назад. Произошла Оранжевая революция, которая сказала “нет” фальсифицированным выборам. Но позже мы увидели возврат к старым схемам и “особому” влиянию в украинской экономике. Следовательно, Оранжевая революция стала провалом.

Страна вынесла урок из этого провала, поэтому после бегства Виктора Януковича и убийств на Майдане гражданское общество решило: “Мы не можем просто передать реформы в руки нового Президента Украины Петра Порошенко и новой власти, мы должны наблюдать за происходящим и подталкивать их в правильном направлении”.

Это очень важный и позитивный фактор. Ведь украинские лидеры очень неоднозначны, у них двойные стандарты в вопросах реформ. Но когда речь идет о гражданском обществе, реформы должны стать приоритетом.

— Бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен назвал Атлантический совет США “выдающимся мозговым центром” с “давней репутацией”, которая влияет на формирование внешней политики США и стран ЕС. С приходом Трампа будет ли корректироваться стратегия в отношении Украины?
— Dinu Patriciu Eurasia Center имеет те же цели, что и последние три года: обеспечить гарантии того, что Соединенные Штаты и страны Европы предоставят Украине дополнительную военную поддержку, чтобы остановить агрессию Кремля.

Мы выступали с инициативой, чтобы Администрация Обамы предоставила дополнительную военную поддержку в виде переносных противотанковых ракетных комплексов FGM-148 Javelin. Это позволило бы блокировать атаки российских военных в Украине. Мы продолжаем работать над программами предоставления Западом экономической помощи для осуществления реформ.

Мы бы хотели, чтобы США и Европа принимали жесткие меры по борьбе с российской пропагандой, масштабы которой огромны. Так что при Администрации Трампа у нас будут все те же цели, что были при Администрации Обамы.

— Какова роль Dinu Patriciu Eurasia Center в международной политике?
— Центр работает с государствами бывшего Советского Союза — Россией, Украиной, Беларусью, Молдовой, странами Кавказа и странами Центральной Азии. Наша работа — давать публичные, здравомыслящие политические рекомендации, особенно в отношении того, что происходит в Украине.

Потому что именно сюда Россия направляет свою агрессию. На страну, которая пытается реформировать старую коррумпированную систему и построить новую современную демократию.

Сейчас Атлантический совет США реализует с Украиной программу “Украина в Европе”. В рамках этой программы мы ежегодно проводим до 70 мероприятий, посвященных проблемам в Украине. В ноябре мы провели в Европарламенте первую конференцию при поддержке Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН).

Мы говорили о войне в Украине и о гуманитарном кризисе, который возник из-за агрессии Кремля. За конференцией пристально наблюдали члены Европарламента, она была очень успешной . В 2017 г. мы намерены провести еще одну встречу в Европарламенте.

Также будет мероприятие в Европе, посвященное отношениям между Украиной и ЕС. Оно пройдет в Брюсселе или в Берлине. Еще мы организуем конференцию, посвященную реформам в украинской экономике.

— Назовите Топ-3 самых заметных изменений, произошедших в Украине с 2014 г.
— Самое важное — то, что Кремль вторгся на территорию Украины, а народ поднялся и остановил его. Да, Кремль захватил Крым. Но проект создания так называемой Новороссии, который был у Путина, провалился. Украинская армия и народ боролись и борются, чтобы остановить агрессора в Донбассе.

Это большое достижение. Также предпринимались другие очень важные шаги, связанные с реформами. Наиболее важным изменением стало введение единой цены на газ в Украине. Манипуляции в этой сфере — одна из основных причин коррупции в вашей стране.

Эти трансформации болезненны, но они не только приведут к снижению уровня коррупции в стране, но и устранят возможности Москвы шантажировать Киев газом. Это второе серьезное достижение. Сложно выбрать третье. Это может быть как запуск электронной системы торгов ProZorro, так и национализация ПриватБанка — финучреждения Игоря Коломойского с довольно сомнительными методами управления.

— А что удается пока хуже всего?
— В этом смысле война — наихудшее, потому что украинцы умирают каждый день. Я думаю, что война, скорее всего, закончилась бы, если бы Запад предоставил сильную поддержку в рамках Будапештского меморандума. И отсутствие необходимой поддержки — это второй негативный фактор для страны.

И третье — это то, насколько медленно в Украине решается проблема коррупции. Прошло два года после победы Петра Порошенко на выборах, прежде чем было создано Антикоррупционное бюро.

Ведь можно было начать бороться с коррупцией и без него, Президент же решил подождать. А теперь после создания этого органа между ним и Генпрокуратурой возникают вопросы о подотчетности дел.

— Что бы вы посоветовали Петру Порошенко в контексте антикоррупционных процессов? Как более эффективно ими управлять?
— Президент должен послать четкий сигнал сверху, что с коррупцией не будут мириться и что коррупционеры будут подвергаться уголовному преследованию. В этом направлении есть определенный прогресс, но пока недостаточный.

— Могут ли США изменить свою позицию по Крыму и вторжению России на полуостров?
— Несколько дней назад Рекс Тиллерсон (кандидат на должность Госсекретаря США. — Ред.) признал незаконным вторжение России и боевые действия этой страны в Донбассе. Джеймс Мэттис, возможно, новый министр обороны, также обеспокоен и называет Россию главной угрозой безопасности в мире.

 Мы знаем, что и генерал Майкл Флинн, советник по вопросам госбезопасности, и его заместитель Кейти Макфарланд очень трезво оценивают угрозы внешней политики, военный конфликт, который Россия ведет с Украиной, и они должны гарантировать, что НАТО останется сильным блоком. Сложно представить, что Администрация Трампа будет придерживаться иных взглядов.

— Кто сейчас главные лоббисты и защитники интересов Украины в Вашингтоне?
— Иногда складывается впечатление, что украинские политики живут идеей о том, чтобы работать со всеми вашингтонскими лоббистами. Но лучшее, что может сделать правительство Украины для укрепления своих позиций в Вашингтоне, — серьезные и публичные действия в реформировании страны.

Люди, которые руководствуются интересами Кремля в Вашингтоне и в Европе, любят говорить, что Украина не стоит наших усилий и нашего внимания, потому что она очень коррумпирована по всей вертикали.

Лучшее, что может сделать Президент Украины, — это убедить мир в том, что он неуклонно продвигает реформы. Чтобы регулярно появлялись хорошие истории об изменениях в Украине и борьбе с коррупцией. Это лучшее, что поможет противостоять критикам Украины.

Вячеслав Мироненко
Последние новости: