Вместе — сильнее

Вместе — сильнее
728

Итоги 2015 года: БИЗНЕС выступил консолидатором делового сообщества Украины

Отечественный бизнес оказался в сложной ситуации. С одной стороны, государство кормит
его обещаниями: дескать, не сегодня-завтра дадим вам такие правила игры, что зарабатывать деньги и уплачивать налоги будете с удовольствием.

С другой стороны, власти ведут подковерные игры для достижения только им понятных целей (например, всячески угодить МВФ), чтобы лишний раз нагнуть предпринимателей, за счет которых, кстати, и жируют. В этой ситуации украинским бизнесменам важно объединяться и сообща давить на власть.

Однако практика показывает, что перешагнуть через цеховые интересы и достичь взаимопонимания не так-то просто. Нашему предпринимательскому сообществу остро необходим консолидатор. Таковым, согласно заявленным год назад целям, в 2015 г. выступил БИЗНЕС.


Практика бизнеса
18 сентября в Киеве состоялся Черкасский инвестиционный форум “Привлечем инвесторов в Черкасскую область вместе”, на котором помимо руководителей предприятий области присутствовали представители власти и финансовых учреждений (Укрэксимбанка, Ozon Capital, Capital Times, Baker Tilly и др.), сотрудники посольств Малайзии, Молдавии и других стран — всего более 150 человек.

Столь значимому событию предшествовала трехмесячная работа БИЗНЕСа и Украинской Бизнес Ассоциации (УБА), которые побывали на всех значимых предприятиях Черкасской области и с помощью бизнесменов представили их инвестиционные планы в специальном выпуске, целиком посвященном инвестиционному климату в регионе.

Конечно, говорить о том, что инвесторы ринулись в Черкасскую область, рано. Однако сам факт того, что под флагом БИЗНЕСа удалось свести региональный бизнес и инвестиционные компании, говорит о многом.

Однако этим дело не ограничилось. Как сообщил нам Алексей Чуев, исполнительный директор УБА, 9 декабря в составе делегации Украин­ского союза промышленников и предпринимателей Юрий Ткаченко, председатель Черкасской облгосадминистрации, представил в Европарламенте Стратегию развития области до 2020 г., а с крупнейшей ассоциацией Евросоюза BUSINESSEUROPE подписал меморандум о сотрудничестве, в частности, относительно инвестирования.

В свою очередь, БИЗНЕС попытался “открыть” украинскому бизнесу внешние рынки в спецвыпусках, посвященных африканским и азиатским странам. Наиболее же привлекательными эти специфические рынки являются для отечественных аграриев, дерево­обработчиков, химиков и металлургов.

Безопасность бизнеса
Именно в этом году мы были вынуждены вновь открыть БИЗНЕС-школу выживания и совместно с УБА провести в своих стенах первый семинар-практикум по безопасности бизнеса.

Столь срочная мера была обусловлена тем, что в начале осени в Киеве, Харькове, Днепропетровске и других городах прокатилась волна обысков и изъятий имущества IT-компаний, а затем и предприятий других сфер хоздеятельности.

“Мероприятия” осуществлялись по одному шаблону: прокуроры или следователи ГФС, МВД, СБУ под предлогом расследования уголовных производств по факту отмывания денежных средств или же уклонения от уплаты налогов, в некоторых случаях — даже вопреки решению судов, которые никакого криминала в действиях конкретных предприятий не установили, предъявляли руководству компаний определение следственного судьи о разрешении на обыск и изымали все, что попадалось под руку.

 Для разрешения ситуации БИЗНЕС привлек лучших адвокатов, которые в наших публикациях разъяснили, как предприятию подготовиться к неизбежному злу и какие нюансы необходимо учесть при обжаловании противоправных действий следователей в суд. Как оказалось, следственные органы не смогли разобраться, что же именно из изъятого имущества подлежит аресту, а потому его пришлось возвращать владельцам.

Сейчас можно признаться: первое же положительное решение суда о возврате временно изъятого имущества БИЗНЕС переправил пострадавшим компаниям, и адвокаты использовали эти аргументы в своих жалобах. Сейчас практически все имущество, включая и вещи, принадлежащие предпринимателям на праве личной собственности, возращены.

Возврату документов производителям лакокрасочной продукции способствовал общественный резонанс, вызванный публикациями БИЗНЕСа. Например, по словам Александра Бричко, исполнительного директора Ассоциация украинских производителей лакокрасочной продукции, 16 ноября Апелляционный суд Харьковской области вынес решение о возврате изъятых у одного из предприятий документов и имущества, а через 11 дней Следственное управление финансовых расследований ГФС в Харьковской области закрыло уголовное производство.

В этом году БИЗНЕС совместно с УБА впервые выступил в роли непосредственного лоббиста в Верховной Раде. Мы сочли уместным поступить так после многочисленных жалоб предпринимателей на безобразную ситуацию, сложившуюся вокруг законодательных ограничений на проверки.

Путаница с мораторием возникла вследствие вступления в силу Закона №71 от 28.12.14 г. “О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные органы Украины относительно налоговой реформы”, который предусматривает ограничения на проверки контролирующими органами с 1 июля 2015 г.

Однако в Законе не уточнено, какими, вследствие чего министерства и ведомства поняли его нормы по-разному. Как результат, власти на местах в августе-сентябре объявили о тотальных проверках предпринимателей.

В начале октября БИЗНЕС и УБА обратились к председателю ВР Владимиру Гройсману и потребовали по ускоренной процедуре рассмотреть в парламенте законопроект №3153 от 18.09.15 г. “Об особенностях осуществления мер государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности”, который дает более-менее ясную картину относительно моратория на проверки и деятельности контролирующих органов.

Данное обращение, размещенное на www.business.ua, в течение двух дней набрало более 150 подписей. Сам же законопроект, что называется, с ходу был принят ВР в первом чтении 12 ноября.

БИЗНЕС-клуб
Впервые за много лет БИЗНЕС провел свои “круглые столы” непосредственно в парламентских комитетах ВР. Делалось это с целью привлечь внимание законодателей к решению остро актуальных, а не заполитизированных или же “местечковых” проблем.

Полагаем, наибольшим откровением для народных депутатов и чиновников стало то, что в практически воюющей стране до сих пор не выработана внятная государственная политика поддержки бизнес-переселенцев с оккупированных территорий Донбасса и Крыма. Вследствие чего между властями и общественными организациями возникают конфликты.

Например, в Винницкой области чиновники считают, что средствами, выделенными в рамках грантов ЕС на создание Центра адаптации предпринимателей и переселенцев из зоны АТО и Крыма, должны распоряжаться именно они, а не общественники. Кроме того, нередко правоохранительные органы подозревают бизнес-переселенцев в поддержке террористов, что называется, по факту.

Нематериальные активы
Весной этого года БИЗНЕС совместно с украинским офисом международной консалтинговой компании Reputation Institute составил общенациональный рейтинг “Репутацион­ные АКТИВисты”.

Для чего были приглашены авторитетные отраслевые и медиаэксперты, инвестиционные и консалтинговые аналитики. Этот мониторинговый проект подал мировой и украинской общественности четкий сигнал, что в Украине есть компании, которым можно и нужно доверять.

А летом пришлось схлестнуться с властью в процессе отстаивания деловой репутации бизнесменов в банковской сфере. Первая схватка касалась небанковских пунктов обмена валюты. Позиция НБУ была жесткой: “парабанкам” — не место на валютном рынке. Регулятор абсолютно безосновательно затягивал выдачу валютных лицензий сразу нескольким небанковским новичкам рынка.

Однако после наших осенних публикаций и под угрозой судебного иска от одной из компаний — претенденток на получение валютной лицензии НБУ выдал валютные генеральные лицензии сразу восьми финансовым компаниям.

Второй фронт противостояния банковской общественности, БИЗНЕСа и регулятора касался репутации банкиров, работавших в обанкротившихся финучреждениях. В июне Нацбанк решил автоматически на 3-10 лет отстранять от работы на руководящих должностях таких менеджеров. Численность банкиров, попавших в “черный список”, приблизилась к 1 тыс. человек.

Осенью текущего года БИЗНЕС вместе с 17 профессиональными ассоциациями стал одним из подписантов Меморандума о сотрудничестве в сфере обеспечения деловой репутации специалистов финансового рынка. Позже была создана Апелляционная комиссия по вопросам защиты деловой и профессиональной репутации специалистов финансового рынка.

В начале декабря Нацбанк обнародовал проект своего регуляторного акта, которым намерен разрешить своему Комитету по вопросам надзора рассматривать ходатайства от единого коллегиального органа, созданного банковским сообществом. То есть решение об утверждении того или иного банкира в должности регулятор будет принимать с учетом позиции банковского сообщества.

Социальный капитал
В сентябре-октябре БИЗНЕС совместно с Центром “Развитие КСО” впервые после перерыва, связанного с оккупацией Крыма и боевыми действиями на востоке страны, провел масштабное исследование программ корпоративной социальной ответственности, реализуемых в компаниях Украины.

Мы были первыми, кто заметил новые тенденции в этой сфере. В частности, то, что события двух последних лет привнесли новое слово в сферу КСО в Украине — “осознанность”.

Именно в этой чрезвычайно сложной и даже трагической ситуации выяснилось, что украинский бизнес считает социальную ответственность составляющей корпоративного облика. БИЗНЕС констатирует, что этот облик становится более открытым и человечным.

Без итога
Точку на этом не ставим. Коль скоро мы взяли на себя ответственность за запуск механизма анализа и контроля осуществления экономических реформ в Украине, будем и дальше организовывать бизнес-сообщество.

Тем более что, как показывают бизнес-конференции с представителями малого и среднего бизнеса, проведенные БИЗНЕСом и УБА в 14 регионах Украины, в жизни главных налогоплательщиков страны мало что изменилось. Рассчитываем на обратную связь.



Последние новости: