Фиск моды

Фиск моды
211

Через неделю после принятия Кабмином решения о создании Государственной фискальной службы (Госфиска) на базе Миндоходов (см. статью "В общей служности") состоялись и назначения ее руководителей. Случилось это на заседании Кабмина, состоявшемся 4 июня, но в узком кругу — служба Министра Кабинета министров Остапа Семерака постаралась оставить минимум присутствующих на время представления (что интересно: текстов документов о создании Госфиска, как и о назначении ее руководителей, в базах данных нет.Ред.).

Предположения БИЗНЕСа о том, что при назначении руководства Службы произойдет кадровая “зачистка” двух руководителей Миндоходов, оправдались лишь частично. Игорю Билоусу, по которому на прошлом заседании жестко прошелся министр финансов Александр Шлапак и в отношении которого делал намеки на кадровые перемены премьер-министр Арсений Яценюк, все же удалось занять кресло главы новой фискальной структуры.

Зато глава таможенного направления Виталий Науменко будет заменен. И дело тут не только в том, что результаты работы таможни за последние месяцы совсем не впечатляют.

При полуторакратной девальвации гривни в текущем году 25%-ное сокращение импорта должно было быть компенсировано дополнительными доходами для бюджета (уплата платежей при таможенном оформлении товара производится исходя из официального курса гривни к той или иной валюте.Ред.).

Особенно в свете разговоров о закрытии схем контрабандного ввоза нефтепродуктов и сжиженного газа. Однако за пять месяцев этого года в бюджет было собрано на 3,6 млрд грн. (на 8,3%) меньше, чем за аналогичный период прошлого года (подробнее см. стр.13, 14).

На место г-на Науменко был назначен весьма известный человек с большим, скажем так, опытом — Анатолий Макаренко. Бывший подводник, он поступил на службу в таможню в 1999 г. и к 2005 г. дорос до начальника Киевской региональной таможни. Но слава к нему пришла четыре года спустя.

В начале 2009 г. тогдашний глава ГТСУ Валерий Хорошковский отказался проводить таможенное оформление так называемого “газа Фирташа” (речь шла о растаможивании 11 млрд куб.м природного газа RosUkrEnergo в пользу НАК “Нафтогаз України”.Ред.). А вот г-н Макаренко в обмен на кресло председателя ГТСУ согласился это сделать.

В результате через полтора года, после смены Президента, г-н Хорошковский, возглавлявший в то время уже СБУ, возбудил против г-на Макаренко (к тому времени экс-председателя ГТСУ) уголовное дело по поводу той самой “растаможки” и расследовал его за рекордные 12 дней. В 2012 г. Анатолию Макаренко был вынесен приговор: четыре года лишения свободы условно. После очередной смены власти, уже в марте 2014 г., г-н Макаренко был освобожден от уголовной ответственности и признан несудимым.

А вот Владимир Хоменко, курировавший в министерстве силовой блок, несмотря на множество претензий бизнеса к налоговой милиции уже после смены власти (речь идет о сотнях возбужденных уголовных дел за последние месяцы), пересел в кресло первого заместителя председателя Службы. Как уже писал БИЗНЕС, это назначение стало возможным не в последнюю очередь благодаря близости г-на Хоменко к нынешнему премьеру.

Можем высказать такие предположения. Во-первых, Игорю Билоусу будет очень сложно в полной мере управлять Службой, опираясь на гораздо более опытных в своих вопросах заместителей. Во-вторых, вряд ли стоит ожидать построения жесткой вертикали в таможне: стиль руководства Анатолия Макаренко этого не предполагает.

Наверное, это положительный сигнал для руководителей региональных таможен и региональных налоговых подразделений. В-третьих, как раз в парафии Владимира Хоменко жесткая вертикаль вполне может быть отстроена. Однако от милиционера со стажем вряд ли стоит ожидать действий, направленных на декриминализацию налоговых правонарушений, на что так рассчитывал бизнес.

Последние новости: