IBI-Rating подтвердило рейтинг надежности банковских вкладов ПАО «БАНК ФОРВАРД» на уровне 5+

IBI-Rating подтвердило рейтинг надежности банковских вкладов ПАО «БАНК ФОРВАРД» на уровне 5+
154
Рейтинговое агентство IBI-Rating сообщает о подтверждении рейтинга надежности банковских вкладов ПАО «БАНК ФОРВАРД» на уровне 5+ (отличная надежность). Рейтинг надежности банковских вкладов на уровне 5+ указывает на то, что финансовое учреждение надежное, вовремя рассчитывается по обязательствам в пределах требований, установленных действующим законодательством Украины, в т.ч. НБУ, и имеет хорошую репутацию. Вероятность возникновения проблем со своевременным возвращением вкладов низкая, поскольку финансовое учреждение малочувствительно к воздействию внешних и внутренних факторов. Оценка влияния внешних факторов не распространяется на ситуации, связанные с форс-мажорными обстоятельствами.

Подтверждение уровня рейтинга ПАО «БАНК ФОРВАРД» обусловлено сохранением достаточного уровня капитализации финансового учреждения. Объем высоколиквидных активов находится на приемлемом уровне, а их качество хорошее. Фактические значения экономических нормативов ликвидности превышают минимально допустимые, установленные НБУ. Однако дальнейшее ухудшение качества кредитов и возможный отток средств клиентов может оказать давление на ликвидность Банка и повышать его уязвимость к отдельным финансовым рискам.

Основной составляющей ресурсной базы остаются средства владельца и клиентов. Последние формируются преимущественно срочными средствами физических лиц, которые обуславливают хорошую диверсификацию клиентского депозитного портфеля по основным вкладчиками. Кредитный риск повышается из-за осуществления Банком своей деятельности в более рискованном сегменте в условиях снижения реальных доходов населения, в то время как клиентский кредитный портфель хорошо диверсифицирован по основным заемщикам. В течение анализируемых 5 месяцев
Банком был реализован значительный объем просроченной задолженности, что привело к снижению как объема, так и удельного веса проблемных кредитов в клиентском кредитном портфеле.

По результатам января-мая 2016 года деятельность Банка была убыточной, в том числе вследствие дальнейшего ухудшения качества предоставляемых кредитов. Соответственно показатели эффективности деятельности остаются невысокими. Однако несмотря на вышесказанное, финансовое учреждение вовремя и в полном объеме выполняет свои обязательства перед кредиторами.

IBI-Rating не видит факторов, которые могут привести к повышению уровня рейтинга надежности банковских вкладов в краткосрочной перспективе. Снижение кредитного рейтинга возможно в случае ухудшения платежеспособности (ликвидности) Банка; роста кредитных рисков из-за ухудшения обслуживания предоставленных кредитов, повышения уязвимости Банка к рыночным рискам, росту убыточности, а также ухудшения политической и экономической ситуации в стране.

Для проведения аналитического исследования были использованы материалы, полученные от ПАО «БАНК ФОРВАРД», в том числе: годовая финансовая отчетность за 2013-2015 гг., другая необходимая внутренняя информация, а также информация из открытых источников, которую рейтинговое агентство считает достоверной.

Финансовый департамент.
За дополнительной информацией обращайтесь:
Пресс-служба IBI-Rating
(044) 362-90-84
press(at)ibi.com.ua

Последние новости: