ИНДЕКС СВОБОД И ВОЗМОЖНОСТЕЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА УКРАИНЫ ОПУСТИЛСЯ ДО «-2,49»

ИНДЕКС СВОБОД И ВОЗМОЖНОСТЕЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА УКРАИНЫ ОПУСТИЛСЯ ДО «-2,49»
312

По результатам второй волны опроса отечественных предпринимателей Индекс свобод и возможностей за последние два месяца упал на 25 пунктов и составил «-2,49».

Во время второго опроса, проведенного 29 июня - 06 июля Институтом Свобод Бизнеса (ИСБ), украинские предприниматели наихудшими определили такие факторы влияния на их деятельность: 1) эффективность судебной власти (-4,21); 2-3 использование кредитных ресурсов и информированность о программах поддержки МСБ, которые реализуются в Украине международными институтами (по -3,94); 4-5) коррупция и рейдерство, а также уровень поддержки со стороны государства (по -3,75). Причем если в апреле наибольшие претензии предпринимателей касались исключительно прямых функций государственных органов, то в июне этот перечень пополнился пунктом, который касается возможностей самостоятельного развития бизнеса (п.3).

Результаты со знаком «+» с апреля практически не изменились. Их продемонстрировали сферы, которые лежат в компетенции самих предпринимателей (образованность персонала, использование информационных технологий и современных способов производства). Государство получило только одну положительную (хоть и наивысшую среди 25 факторов Индекса ) оценку - «простота регистрации бизнеса» (+1,04). Вместе с тем, не стоит забывать, что шкалой Индекса являются показатели от «-5» до «+5».

«Индекс июня упал в сравнении с Индексом апреля из-за неудовлетворенности предпринимателями уровнем информирования о возможностях их развития на внутреннем и международных рынках, - говорит Ярослав Хобта, президент ИСБ. – Спрос на информацию такого рода стремительно растет, предприниматели сами ищут пути выхода из кризиса, не ожидая с моря погоды. И если спрос растет, а предложение за ним не успевает, то неудовлетворенность возникает всегда. Центральная и местная власти, международные и общественные институты должны серьёзно активизировать усилия для преодоления дефицита информации, который с каждым днем, несмотря даже на летний период, становится все большим тормозом для малого и среднего бизнеса».

Факторов, которые существенно бы изменились в сторону улучшения за последние два месяца, отечественные предприниматели не назвали.

Проект «Индекс свобод и возможностей предпринимательства Украины» основан и реализуется Институтом Свобод Бизнеса (www.ibf.com.ua) – украинской общественной организацией, которая имеет опыт деятельности на рынке и реализации подобных проектов, начиная с 2002г. Индекс, партнерами которого является рад известных компаний и ОО, реализуется при поддержке Общественных Советов при МЭРТ и ГРС. Методика формирования Индекса - опрос украинских предпринимателей через сайт ИСБ, Facebook и е-анкетирование целевой аудитории. Индекс формируется из 25 факторов - 5 блоков по 5 вопросов в каждом. В 2016 году ИСБ планирует сделать еще три волны опроса Индекса – в конце августа, октября и декабря. Детальнее ознакомиться с результатами Индекса можно на сайте ИСБ http://www.ibf.com.ua/rezultati-%D1%96ndeksu или на странице в Facebook www.facebook.com/isb.ibf/

Уважаемые журналисты!

Для удобства предоставляем вам результаты Индекса отдельно в аттаче.

Благодарим за сотрудничество!

С уважением,

команда Института Свобод Бизнеса

Контактная информация:

Юлия Недоспасова, помощник президента ИСБ

Е-маil: isb.ibf@gmail.com

Тел: 067 466 90 26 



Последние новости: