Обзор #LegalTechKyiv2016

Обзор #LegalTechKyiv2016
375

25 мая 2016 года в Киеве прошла Международная конференция инноваций для юридического бизнеса #LegalTechK yiv2016. Признаюсь, что шел на нее не без интереса, но и без ожиданий оказаться свидетелем чего-то эпического. Все потому, что юридический бизнес, по каким-то не до конца ясным причинам, всегда отличался инертностью и консерватизмом по отношению к каким-либо инновациям. Это касается как способов организации бизнеса, так и его позиционированию на рынке. Юристы обычно представляется в строгом костюме, дорогой ручкой и портфелем, набитым бумагами и кодексами. Таким их образ рисуется большинству людей и, что важно, большинству юристов. Возможно, уж слишком много веков люди этой профессии провели за чтением комментариев к комментариям. 

Но то, свидетелем чего я стал на #LegalTechKyiv2016, заставило меня пересмотреть свое мнение относительно того, какие существуют взаимоотношения у украинского рынка юридических услуг с IT. Также не могу не отметить высокий уровень качества организации самого мероприятия. Кофебрейки были организованны таким образом, чтобы участники могли, минуя «short talk», общаться на конкретные, интересующие их темы. Констатирую – организаторы с этим заданием справились успешно.

Теперь давайте сконцентрируемся на содержании самой конференции. С задачей описать все услышанное и увиденное я точно не справлюсь, но постараюсь, по крайней мере, выделить те аспекты, которые мне лично были интересны.

На #LegalTechKyiv2016, в том числе, представляли свои продукты владельцы IT-startup’ов в области юриспруденции. Среди таких необходимо выделить «SmartDoc», сервис-конструктор договоров различных форм, и application, представленные юридической фирмой «Juscutum», позволяющий осуществить экстренный вызов адвоката на всей территории Украины. Также представили свои продукты компании-производители CRM-систем и других более узкоспециализированных административных систем для организации юридического бизнеса. Особое внимание на конференции было уделено защите данных, криптографическим системам и системам защиты от вредоносных программ.

ltk20161.jpg

Также взяли слово Партнеры различных украинских юридических фирм, которые либо делились опытом внедрения в свою деятельность информационных технологий, либо рассказывали о способах организации работы своего бизнеса. Здесь я бы хотел выделить презентацию Андрея Горбатенко, ассоциированного партнера «Legal Alliance», т.к. описанное им близко по духу организации работы юридической группы «Фирма». Компания «Legal Alliance» не только эффективно имплементировала цифровые технологии в организацию своего бизнеса, но и перешла на так называемый «Smart office». Офис этой компании состоит из приемной, переговорных комнат, серверной и кухни. Никаких кабинетов и рабочих мест. Все Партнеры и юристы заняты своей работой в другом месте и связываются посредством видео-конференций. Этот, без сомнения, прогрессивный подход, если верить спикеру, уже успел позитивно себя зарекомендовать. Работники компании более не зависят от «офисной бюрократии», и, как показал опыт, это позитивно сказалось на качестве предоставляемых ими услуг.

В целом, конференция #LegalTechKyiv2016 продемонстрировала, что на украинском рынке юридических услуг присутствуют компании с прогрессивным взглядом на будущее юридического бизнеса в Украине. И, если я правильно интерпретировал увиденное и услышанное на #LegalTechKyiv2016, то наблюдается следующая тенденция: юридическая услуга, являясь частью рынка, пускай и медленно, но постепенно из таинственного обряда юристов-волхвов необратимо превращается в прозрачный сервис, который общается со своей аудиторией не нарочито-усложненно, а наоборот – прозрачно и максимально доступно.

Адвокат, Партнер юридической группы «Фирма»

Кирилл Пасенюк



Последние новости: