Первый блок АЭС «Куданкулам» окончательно передан Индии в эксплуатацию

Первый блок АЭС «Куданкулам» окончательно передан Индии в эксплуатацию
209

Первый энергоблок АЭС «Куданкулам», построенный с участием Росатома, окончательно передан Индии в эксплуатацию. Представители АО «Атомстройэкспорт» и Корпорации по атомной энергии Индии (ИКАЭЛ) подписали совместное заявление об окончательной приёмке энергоблока. Подписанием данного документа российская и индийская стороны подтвердили выполнение всех гарантийных условий и обязательств подрядчика (АО «Атомстройэкспорт») по контрактам на строительство первого энергоблока АЭС «Куданкулам».

«Гарантийный период эксплуатации показал надежную и безопасную работу станции. Таким образом, индийский заказчик подтвердил, что Группа компаний ASE, в полном объеме и качественно выполнила все поставленные перед ней задачи, - заявил вице-президент по проектам в Южной Азии группы компаний ASE Андрей Лебедев. - Дальнейшая эксплуатация первого энергоблока является полной ответственностью индийской стороны».

В основу сооружения АЭС «Куданкулам» положен проект АО «Атомэнергопроект» с энергоблоками ВВЭР-1000 МВт. Первый блок АЭС «Куданкулам» был включен в национальную энергосистему Индии в 2013 году. Он является на сегодняшний день самым мощным в Индии и соответствует наиболее современным требованиям безопасности. 30 марта 2017 г. был подписан совместный протокол о предварительной приемке энергоблока №2 АЭС «Куданкулам».

Cправка: Группа компаний АSE создана в рамках формирования инжинирингового дивизиона Госкорпорации «Росатом» путем объединения ведущих компаний отрасли: АО ИК «АСЭ», АО «Атомстройэкспорт», АО «Атомэнергопроект» и АО «АТОМПРОЕКТ». АSE является одним из лидеров мирового атомного инжинирингового бизнеса, занимая 31% глобального рынка сооружения АЭС. Реализует проекты по проектированию и сооружению АЭС большой мощности, центров ядерных исследований и исследовательских реакторов, объектов по обращению с РАО и ОЯТ, объектов теплоэнергетики, а также оказывает полный спектр услуг EPC, EPC(M) и PMC услуг для любых сложных инженерных объектов. 

Последние новости: