Почему Савченко могла вернуться, но не вернулась еще 23 марта?

Почему Савченко могла вернуться, но не вернулась еще 23 марта?
157
Она вернулась совершенно не той “девушкой в форме”. И даже не той смелой молодой женщиной, прикованной наручником к трубе. Она вернулась прямиком в большую политику. Нардеп. Делегат ПАСЕ. Герой Украины, в конце концов.

Ухоженные господа под уютным “Куполом”, щедро наделяя Надю всевозможными званиями и всячески пиарясь на ее имени последние два года, вряд ли серьезно рассматривали перспективу ее возвращения. И вдруг это случилось... Наперегонки они понеслись в Борисполь. Встречать, поздравлять, приветствовать. Радость — это волна. Она набежит и схлынет. И сразу же возникает вопрос — что дальше?

Надежда Савченко для украинской политики — ящик Пандоры. Беда господ из-под “Купола” в том, что она понимает, кто такие они, и четко знает их цену. А что можно ожидать от нее — для них остается загадкой. Там, далеко-далеко, в застенках у демонизированного Путина, она была архетипом. Уже на трапе президентского самолета она превратилась в живого человека. С мандатом нардепа, кстати. Со своим мнением. Со своей — довольно жесткой — манерой общения. И с несомненными силой воли и интеллектом.

Она не будет ни Гаврилюком, ни Парасюком. Не вдаваясь в детали, всем понятно, о чем я. Ее искреннее отношение и к друзьям, и к врагам проявилось уже в Борисполе. Не пройдя и пары сотен шагов по родной земле, она уже отказалась принять букет из рук САМОЙ. И этот оскорбительный для Тимошенко момент является четким сигналом политической опасности.

Но вернемся к демоническому Путину. Который в своей краткой речи почему то упомянул дату 23 марта. Сомнительно, что президент России оговорился. То есть дата явно имеет смысл. А смысл — явно во встрече кума Путина Виктора Медведчука с родными погибших журналистов. Которая состоялась именно 23 марта.

Для того, чтобы сделать возможным то, что произошло 25 мая, требовалось прошение о помиловании. Савченко, не признавая себя виновной, соответственно, не соглашалась его писать. Расшифровывая “посыл” российского президента, резюмируем, что родственники погибших журналистов Марианна Волошина и Екатерина Корнелюк явно согласились подать прошение о помиловании еще 23 марта, после встречи с Медведчуком. Путин знает, что большинство россиян считают Савченко виновной в гибели журналистов ВГТРК, а он считается с мнением народа. Инициативу в помилованию должен был проявить кто-то другой.

Почему Савченко не помиловали еще 23 марта? Именно тогда все политические маргиналы Украины начали всевозможные народные гуляния, митинги и еще черт и что. Создавая видимость “давления” на Кремль в вопросе освобождения Савченко. С Кремлем можно договориться. С Кремлем можно НЕ договориться. Но давить на него? Глупо...

Прошло 2 месяца, и освобождение состоялось. Но это — совершенно другая история. Единственное, что Надя четко знает и понимает — за “лишних” 2 месяца в тюрьме ей надо поблагодарить Ляшко, Тимошенко и свору маргинальных политиков, возомнивших, будто они могут ставить условия Кремлю.

Все, кто пиарился на Савченко, осознавали, что наступают на “больную мозоль” политической элиты РФ. А значит, затрудняют результат — освобождение. Но пиар оказался важнее живого человека. Путин специально подчеркнул, что Россия могла вернуть Савченко еще в конце марта. Именно этим объясняется отвергнутый букет. И это — только начало. Она вернулась.
Последние новости: