ТЕНДЕНЦИЯ: Рестораны Украины будут активнее выходить в онлайн

ТЕНДЕНЦИЯ: Рестораны Украины будут активнее выходить в онлайн
457

Согласно данным компании Poster, в 2014-2015 годах прирост заведений формата «кофейня» в Украине составил примерно 4-5%. В 2016 году прирост останется примерно на том же уровне – порядка 6%. Всего, по оценкам компании сегодня в стране работает более 14 000 ресторанов (в эти данные не входят службы доставки пицц и суши, не имеющие оффлайн заведений), из которых около 4000 заведений формата «кофейня» с дополнительным меню. Их рентабельность в кризисных условиях находится на уровне 14-16%.

Как сообщают в Poster всего порядка 10% всех ресторанов и кофеен имеют собственный онлайн-магазин или функциональный сайт-витрину – это порядка 400-500 компаний (не считая службы доставки без оффлайн продаж).

Как утверждают в Poster, несмотря на кризисные явления, в горизонте 2-3 лет рынок сетевых и несетевых кофеен и ресторанов может вырасти приблизительно на 20-30% (это докризисные показатели роста рынка) и большинство этих заведений будут работать в формате онлайн-заказа. На данный момент до 20% объема всех продаж ресторана или кофейни приходится на онлайн, но в будущем этот показатель может дойти и до 50%.


Кофейни и рестораны могут использовать собственный сайт как витрину для демонстрации своего меню, либо как инструмент для предзаказа. Ряд позиций кофейни могут доставлять на дом – выпечка, сендвичи, салаты, напитки в бутылках, десерты.

«Поколение миллениалов растет и зарабатывает, те, кто родился в 2000-е привыкли всю информацию получать онлайн и готовы тратить деньги на то, что им нравится. Даже если ресторан ничего не доставляет на дом, цены и меню на сайте должны быть актуальными, а это происходит далеко не всегда, - говорит соучредитель Poster Родион Ерошек. – Сегодня в развитии онлайн торговли уже никто не сомневается. Поэтому в этом году мы вложили порядка 1,25 млн. гривен в создание дополнительного сервиса Poster Shop для пользователей сервиса Poster».

На данный момент сервис доступен только для существующих клиентов Poster. Чуть больше, чем за 280 гривен в месяц компания может начать продажи через интернет-магазин, который создается за 5 минут из уже известных Poster данных: цены, ассортимента, данных калькуляционных карт – вся информация обновляется автоматически. После этого, заведение может организовать свою работу, как удобно. Или в формате бронирования стола и предзаказа, или самовывоза, или доставки по городу. Для заведений, которые хотят осуществлять доставку, Poster готовит интеграцию со сторонним сервисом Smartomato, который помогает координировать работу курьеров и даже предоставляет аутсорсинг доставки.

Справка:

Poster — это облачная система автоматизации для кафе, ресторанов и магазинов. Компания основана в начале 2013 года, официальный старт продаж — 1 декабря 2013. Офисы Poster открыты в Украине, России и Польше. Услугами компании на сегодняшний день пользуются более 5600+ бизнесов. 60% клиентов — Россия, 35% — Украина, 5% — страны СНГ, Европы и Азии.



Последние новости: