УКРАИНО-СЕРБСКИЙ БИЗНЕС-ФОРУМ СОБРАЛ РЕКОРДНОЕ КОЛИЧЕСТВО КОМПАНИЙ

УКРАИНО-СЕРБСКИЙ БИЗНЕС-ФОРУМ СОБРАЛ РЕКОРДНОЕ КОЛИЧЕСТВО КОМПАНИЙ
484

90 компаний с украинской стороны встретились за столом переговоров с предпринимателями 16 сербских компаний, которые приехали в Украину, чтобы найти бизнес-партнеров в рамках участия в Украино-сербском бизнес-форуме, организованном ТПП Украины. Форум прежде всего заинтересовал бизнесменов, работающих в металлургической, судо- и машиностроительной, строительной отраслях, IT-компаниях, сети супермаркетов.

«Украина придает большое значение развитию торгово-экономических отношений с Республикой Сербия, которая для нас является ключевой страной на Балканах. Сербия уже получила статус кандидата на членство в ЕС, открыла первые переговорные главы и фактически на 5 лет опережает в этом вопросе Украину. Несмотря на это, развивать бизнес с Сербией выгодно, ведь мы ориентируемся на одинаковые стандарты ЕС, сертификаты качества, фитосанитарные и другие требования», - сказал, открывая форум, президент ТПП Украины Геннадий Чижиков.

Сейчас в Сербии зарегистрировано 150 украинских компаний. Цель форума - не только увеличение товарооборота, но и разнообразие сфер двустороннего взаимодействия предпринимателей и изучение возможностей перехода от простого товарообмена к налаживанию кооперационных связей, организации совместных производств с возможным выходом на рынки третьих стран, расширение инвестиционного сотрудничества. Среди компаний, настроеных на установление связей с украинскими бизнесменами - Resor (производство коммунальной техники), Vojvodina Metal Cluster (объединяет 130 фирм в сфере металлопродукции), Bransys (информационные технологии), Metalac Ostojić (оборудование для АПК), MR group (услуги по ремонту моторов и другого оборудования), Vojvodina ICT Cluster (объединение ИТ-компаний), Dim Trade (производство сантехники, оборудования для ванных комнат), Roming networks (телекоммуникации), Elektromontaza Kraljevo (электроэнергетика), Termo vent Kladovo (производство систем кондиционирования и вентиляции) и другие.

IMG_8712.JPG

«Мы ежедневно работаем над улучшением экономического сотрудничества Украины и Сербии, в фокусе внимания - помощь в налаживании контактов между предпринимателями обеих стран. Мы ищем новые возможности для более тесного сотрудничества по отдельным вопросам, в том числе в сфере высшего образования, МСП», - подчеркнул представитель ТПП Украины в Сербии Владимир Рибич.

В настоящее время около 75% украинского экспорта в Сербию составляют железная руда и черные металлы. Уровень товарооборота между нашими странами может вырасти благодаря поиску новых форм взаимодействия, улучшению условий для осуществления предпринимательской деятельности, реализации мер по поддержке среднего и малого бизнеса.

Направления, в которых могли бы сотрудничать Украина и Сербия, касаются как крупного, так и малого и среднего бизнеса. Если говорить о крупном, то украинским бизнесменам было бы интересно узнать, что в Сербии открывается много тендерных процедур на реализацию масштабных инфраструктурных проектов. В первую очередь, это касается инвестиций и кредитов от Европейского инвестиционного банка, ЕБРР, Всемирного банка, а также из Китая, Азербайджана, Германии, Италии. Речь идет о строительстве железных дорог и газопроводов, реконструкции автомобильных магистралей и модернизации теплоэлектростанций. Что касается МСП, то это, прежде всего, сотрудничество в пищевой промышленности. Сегодня в Сербии можно приобрести украинскую гречку, просо и лен, но централизованного снабжения украинской продукцией до сих пор нет. Рынок продуктового ритейла в Сербии монополизирован другим инвестором, но спрос существует. Также это может быть партнерство в сфере органического сельского хозяйства, создании банка семян.

IMG_8743.JPG

Потенциал двустороннего сотрудничества в инвестиционной сфере практически не реализован, о чем свидетельствует незначительный объем прямых инвестиций из Сербии в экономику Украины - лишь 32 миллиона долларов США. Крупнейшими инвесторами являются сербские компании «МК Групп» и «Таркетт». Инвестиции в основном направлены в сельское хозяйство и промышленность.

«Мы считаем, что украинский рынок очень требовательный, но несет множество возможностей и неоправданно остается без внимания сербских предпринимателей. Этническая, языковая и историческая близость создают оптимальную базу для сотрудничества. Его активации поспособствует и возвращение Air Serbia на украинский рынок - уже с апреля 2017 возобновят прямой рейс Киев-Белград, который будут выполняться 4 раза в неделю», - сказал посол Республики Сербия в Украине Раде Булатович.

На форуме ТПП Украины и Vojvodina Metal Cluster (VMC) подписали меморандум о сотрудничестве как на международном, так и национальном уровне. Они определят возможности для совместной разработки и реализации проектов в рамках финансируемых ЕС программ. ТПП Украины и VMC будут сотрудничать для осуществления совместных мероприятий, направленных на установление контактов между компаниями и научно-исследовательскими институтами Сербии и Украины, а также на передачу знаний в области технологий и инноваций. VMC - бизнес-ассоциация, которая работает над повышением конкурентоспособности металлургического сектора в Воеводине. Она объединяет более 130 членов, МСП и организаций поддержки бизнеса. Члены VMC имеют 300+ миллионов евро годового дохода (из которых 82+ миллиона евро на экспорт).

Пресс-служба ТПП Украины

тел. 279 18 99

press@ucci.org.ua

Последние новости: