УКРАИНСКО-КОРЕЙСКИЙ БИЗНЕС-ФОРУМ В СЕУЛЕ НЕСКОЛЬКО ЧАСОВ НАЗАД ЗАВЕРШИЛ СВОЮ РАБОТУ.ОЖИДАЕМ ИНВЕСТИЦИИ В МЕДИЦИНУ И АПК

УКРАИНСКО-КОРЕЙСКИЙ БИЗНЕС-ФОРУМ В СЕУЛЕ НЕСКОЛЬКО ЧАСОВ НАЗАД ЗАВЕРШИЛ СВОЮ РАБОТУ.ОЖИДАЕМ ИНВЕСТИЦИИ В МЕДИЦИНУ И АПК
1239

В форуме приняли участие почти 150 корейских компаний и 13 украинский бизнесменов.

В частности участниками бизнес-миссии из Украины являются такие компании, как SigmaBleyzer Investment Group, AgroGeneration, Grant Thornton, Integrites Медицинский центр Св. Николая, Институт глобальных трансформаций, Киевское инвестиционное агентство и другие. Это уже 4-й Украинско-корейский экономический форум, который Торгово-промышленная палата Украины проводит при поддержке Посольства Республики Корея в Украине, Корейского агентства по содействию торговле и инвестициям (KOTRA), Корейской международной ассоциации торговли (KITA), Посольства Украины в Республике Корея.

Это уже 4-й Украинско-корейский экономический форум, который Торгово-промышленная палата Украины проводит при поддержке Посольства Республики Корея в Украине, Корейского агентства по содействию торговле и инвестициям (KOTRA), Корейской международной ассоциации торговли (KITA), Посольства Украины в Республике Корея. На Форуме был представлен «Мастер-план экономического сотрудничества между Украиной и Кореей», а также ряд украинских инвестиционных проектов.

Комментарии участников:

1.jpg


Владимир Гребцов, руководитель Медицинского центра св. Николая:

«Я ехал в Южную Корею искать инвестиции для двух проектов по строительству частных клиник в Украине. Первый проект – это онкологическая клиника, стоимостью в 55 млн. дол, второй – клиника по лечению сердечнососудистых заболеваний, стоимость которой 130 млн долл. Переговоры превзошли мои ожидания. Корейцев действительно заинтересовали оба предложения. Завтра я еще планирую посетить местный корейский медицинский центр, а по возвращении в Украину мы продолжим переговоры, которые я надеюсь приведут к подписанию контракта»

Ольга Трофимцева, заместитель Министра агропромышленной политики и продовольствия Украины:

«Главный акцент в ходе форума лично я делала на привлечение инвестиций в инфраструктурные и логистические решения для Украины. Сразу после форума от корейцев уже поступило предложение по инвестированию в строительство мобильных элеваторов, перевалочных мощностей. Будем развивать дальнейшие переговоры. Но как бы там ни было нам приятен такой активный интерес со стороны Южной Кореи у Украине».

Тарас Федункив, временный поверенный Украины в Южной Корее:

«Мне кажется важным достижением является подписание в ходе бизнес-форума соглашения между Торгово-промышленной палатой Украины и одним из крупнейших объединений бизнеса в Корее - Корейской международной ассоциацией торговли. Бизнесы двух стран получили больше инструментов для обмена информацией и поиска потенциальных контрактов»

Александр Чалый, президент компании Grant Thornton Ukraine:

3.jpg


«Это уже четвёртый украинско-корейский бизнес-форум. Наши b2b-переговоры снизили градус восприятия инвестиционных рисков Украины. Мы презентовали мастер-план, Цель которого создать платформу, которая будет способствовать налаживанию контактов отечественных МСП с корейскими инвестиционными фондами.»

Всеволод Волков, партнер Integrites:

“В ходе форума были достигнуты предварительные договоренности об инвестировании корейцами в проект по выращиванию в Украине особых сортов элитного лука, который будет экспортироваться в Европейский Союз. Думаю, это хороший проект. И наша компания с удовольствиям будет сопровождать эту и другие сделки».

Геннадий ЧИЖИКОВ, президент ТПП Укрианы:

Приведу только некоторые конкретные примеры успешной работы известных корейских компаний в Украине.

Например, корпорация Daewoo International является активным участником украинского аграрного рынка и одним из самых больших экспортёров украинского зерна в страны Азии и Ближнего Востока. В прошлом году корпорация заявила о намерении инвестировать средства в сооружение элеваторов в украинских портах.

  • Корейские партнёры рассматривают разные возможности инвестирования аграрных проектов в Украине. Например, компания «POSCO Daewоo» (зерновой трейдер Южной Кореи) заинтересована в увеличении закупок украинского зерна, а также в инвестировании в развитие инфраструктуры и зерновых терминалов. В октябре 2016 года Минагрополитики Украины и компания «POSCO Daewоo» подписали Протокол о намерениях реализации проекта по возобновлению сельскохозяйственной техники в Украине для малых и средних украинских сельхозпроизводителей. Реализация этого проекта внесёт значительный вклад в стабилизацию и последовательное развитие украинского агропромышленного комплекса. В данное время мы совместно работаем над данным вопросом.
  • Компания Samsung Electronics не только продаёт на украинском рынке свою разнообразную продукцию, но и развивает инновационное сотрудничество. Корпорация открыла в Киеве научно-исследовательский центр (Samsung Research and Development Institute Ukraine), в котором работают более 1000 украинцев. Центр ведёт разработки в сфере технологий распознавания, мультимедийного контента, информационной безопасности, искусственного интеллекта и др.
  • Hyundai Corporation планирует расширять свою деятельность в Украине и предлагает создать производственные мощности по выпуску скоростных электропоездов и локомотивов совместно с украинскими партнёрами, а также предоставить комплексное решение по модернизации городского электротранспорта и сопутствующей инфраструктуры с частичной локализацией производства и предоставлением полного технического обслуживания.

В то же время, должен констатировать, что на сегодняшний день наши страны используют лишь около 10% потенциала от возможного взаимного товарооборота, который можно увеличить до $ 6-7 млрд в год.

Это звучит фантастически, учитывая, что даже в лучшие времена (2008 г.) его объём составлял $ 2,5 млрд. Но это реально!

Наше сотрудничество может быть взаимополезным. Экономический путь пройденный Кореей во многом определяет возможности для экономики Украины. Нам может быть крайне полезен корейский опыт в области реиндустриализации. 15-летний прыжок Кореи в экономическом развитии - это то, что мы могли бы воплотить свашей помощью у себя в стране до 2030 года.

Мы, в свою очередь, способны гарантировать продуктовую безопасность, поставки отдельных природных ресурсов, существенно усилить корейскую программу мирного использования космоса. Также Украина может стать одним из ключевых хабов для продвижения корейских товаров в Европу.

4.jpg


У Украины и Кореи - один промышленный уклад, перед нами стоят похожие вызовы. С 1980 по 1996 годы Республика Корея увеличила свой ВВП в 9,5 раз. Это яркий пример того, как можно очень быстро изменить страну. И это то, чему Украине готова сейчас учиться.

Мы заинтересованы в сотрудничестве в ряде важнейших отраслей, которые могут стать для экономики нашей страны новыми драйверами роста. Украина ценит опыт послевоенного развития Кореи, в первую очередь, опыт её индустриализации. Для Украины речь должна идти о реиндустриализации. Нам необходим симбиоз традиционной экономики - металлургии, химии, агросектора - и новых технологий - хай-тека, биоинженерии, в которых Украина сильна.

Залогом успешного сотрудничества Украины и Республики Корея может быть лишь единство планов и усилий государства, бизнеса и негосударственных организаций, таких как торгово-промышленные палаты, ассоциации и объединения предпринимателей.

Последние новости: