ЯДЕРНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В УКРАИНЕ - ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ МЕДИКОВ И АГРАРИЕВ

ЯДЕРНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В УКРАИНЕ - ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ МЕДИКОВ И АГРАРИЕВ
169

Киев, 21 марта 2017 г. Использование ядерных технологий в сельском хозяйстве и медицине может повысить урожайность, увеличить сроки хранения и уничтожить болезнетворные организмы в продуктах питания, усовершенствовать диагностику и лечение онкозаболеваний, а также вывести страну на мировые рынки и обеспечить бюджетные поступления.

Как достичь этого рассказали журналистам ведущие ученые страны на семинаре, организованном информационно-аналитическим центром о ядерной энергетике EUAXIS совместно с Институтом ядерных исследований НАН Украины.

Сельское хозяйство

В сельском хозяйстве инновационные технологии обработки с использованием радиационного (ионизирующего) излучения позволяют добиться нескольких целей: обеззараживания продуктов питания (специй, мяса и рыбы, сухофруктов и других продуктов, которые импортируются в страну или предназначены для экспорта), замедления прорастания растений, стимулирования урожайности, стерилизации и уничтожения вредных насекомых, проведения исследований динамики развития микроорганизмов и выведения новых сортов растений.

Метод хорош тем, что после облучения в продуктах питания не остается остаточной радиации и они безопасны для человека, в то время как питательные и полезные свойства продуктов сохраняются. Такой способ обработки используется в 69 странах мира, включая США, Великобританию, страны ЕС и строго контролируется МАГАТЕ на основе регламентов и принятых стандартов.

В настоящее время специальные установки облучают более 80 видов продуктов.  Наибольшее количество облучателей расположено в Китае (40%) и США (39%). В Украине на сегодняшний облучающих установок нет и их потенциал не используется. Единственный работающий аппарат вышел из строя в конце 2000-ых гг. и его работа не была восстановлена. Разработанная Киевским институтом ядерных исследований облучающая установка, успешно работает за рубежом, но существует в единственном экземпляре. Ближайший современный центр облучения находится в России, где корпорация «Росатом» открыла 2 многофункциональных центра обработки продукции с общей мощностью 6 тыс. тонн продукции в год.

Ядерная медицина

Ядерная медицина – одно из самых инновационных и быстроразвивающихся направлений медицины. Его суть состоит в использовании радиационных изотопов (радиофармпрепаратов) для ранней диагностики и лечения онкозаболеваний. Диагностическая процедура называется позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) и позволяет обнаружить опухоль и метастазы на той стадии, на которой другие методы диагностики бессильны.

В мире ежедневно делается около миллиона рентгеновских снимков с использованием изотопов, проходит более 100 000 диагностических процедур. Почти 80% деятельности в ядерной медицине зависит от поставок радиоизотопов, которые в зависимости от вида, «живут» от 4-5 дней до нескольких суток. Поэтому организация поставок радиофармпрепаратов – не менее важна, чем само их производство.

В Украине радиоизотопы могут производить в Киевском институте ядерных исследований. «На нашем оборудовании мы можем производить радиоизотопы и обеспечивать ими украинские онкоцентры, а также поставлять эту продукцию на экспорт», – рассказывает Валерий Шевель, заместитель главного инженера реактора Института ядерных исследований. Однако полноценное производство до сих пор не налажено. Для украинских ПЭТ-центров радиофармпрепараты доставляются из-за рубежа.

Мировой рынок этой продукции делят США, Великобритания, Италия, Германия и Россия. Последняя недавно создала новую компанию «Русатом Хелскеа» для увеличения своей доли на мировом рынке, объем которого в 2017 году по прогнозам достигнет 8 миллирардов долларов.

Исследовательские реакторы

Киевский институт ядерных исследований НАН Украины, где работает исследовательский ядерный реактор, имеет научную и производственную базу для разработки и изготовления оборудования для облучения продуктов питания, а также наработки изотопов для текущих потребностей как внутри страны, так и в мире. Однако, чтобы начать производство, нужно запустить и поддерживать работу реактора, а это стоит около 12 млн.грн. в неделю. Государство, которому и принадлежит предприятие, никак не содействует использованию возможностей института и реактора. «Мы ищем заказы, но их недостаточно, чтобы загрузить реактор даже на минимум, необходимый для пуска», - делится проблемами Валерий Шевель, заместитель главного инженера реактора института.

В мире к исследовательским реакторам подходят иначе. Их строят, развивают и используют как для исследовательских целей, так и для коммерческих. На сегодня 247 исследовательских реакторов работают в 60 странах мира. Самое большое количество реакторов в России (52) и США (42). Активно наращивает базу исследовательских реакторов Китай, где сегодня работает 15 реакторов. Самый мощный в мире исследовательский реактор будет запущен в 2020 году в Ульяновской области (России) и в будет работать над проектами развития глобальной ядерной энергетики. И в Росси, и в США, и в Китае исследовательские реакторы строятся и поддерживаются в рамках государственных программ. Они проводят исследования и выполняют заказы с учетом, в первую очередь потребностей государства.

О центре:

EUAXIS –информационно-аналитический центр по вопросам ядерной энергетики Украины и других стран, делающих ставку на развитие этого вида генерации.

Главная цель центра – повышение осведомленности о современных требованиях к безопасности эксплуатации АЭС, перспективах развития атомной генерации, обеспечении потребностей экономики доступной электроэнергией, а также экологических аспектах и инновациях в отрасли.

Последние новости: