Альтернатива по-одесски

Альтернатива  по-одесски
485
На прошлой неделе БИЗНЕС встретился с предпринимателями Одессы и Одесской области. Хотя это было уже восьмое региональное мероприятие БИЗНЕСа, проводимое в рамках общенационального проекта “Строим бизнес новой страны вместе.

Дни малого и среднего бизнеса в Украине” совместно с Украинской Бизнес Ассоциацией (УБА), Международным центром реформ и проектом “Украинский инвестиционный диалог”, финал этой встречи получился эмоциональным как никогда.

Возможно, потому, что одесситы — народ жизнерадостный независимо от обстоятельств. Возможно, и потому, что тамошние предприниматели ожидают, что новый председатель облгосадминистрации (ОГА) Михаил Саакашвили, президент Грузии (а президенты, как известно, бывшими не бывают), поможет им честно зарабатывать больше денег.

Потому-то объединительные идеи, которыми Владимир Чеповой, шеф-редактор БИЗНЕСа, и другие участники встречи напитывали собравшихся, вызвали у предпринимателей столь неподдельную реакцию. Напомним: БИЗНЕС настаивает на использовании малым и средним бизнесом (МСБ) своих возможностей для участия в госзакупках путем так называемых “допороговых” торгов

(уже работающая система ProZorro), для проведения дерегуляции, т.е. на выработке алгоритма упрощения ведения бизнеса, а также создании Системы коллективной безопасности бизнеса Украины (СКББУ). Кроме того, рассказывает о возможностях доступа МСБ к финансовым ресурсам и выхода на рынки ЕС.

Георги Барамидзе:

“Новая команда пришла
сюда рубить узлы,
а не развязывать их”

Какими быть
Одесские предприниматели очень живо отреагировали на выступление Владлена Дедкова, начальника управления малого
и среднего бизнеса Укрэксимбанка, который сообщил, что банк продолжает активно поддерживать МСБ в рамках комплексного обслуживания (кстати, в 2014 г. в Одесской области Укрэксимбанк выдал этой категории клиентов 60 млн грн. новых кредитов, из них 30% — сель­хозпроизводителям. — Ред.).

При этом речь идет не только о классическом кредитовании, но и о других программах с возможностью использования различных финансовых инструментов. Дело в том, что именно МСБ является весьма привлекательным с точки зрения банковского обслуживания: в Украине более 1,5 млн предприятий, отнесенных Законом “О развитии и поддержке малого и среднего предпринимательства в Украине” к субъектам микро-, среднего и малого бизнеса, тогда как крупных предприятий — около 700.

На субъектов МСБ приходится 64,2% реализованной продукции. К достоинствам МСБ также относятся гибкость и оперативность принятия решений, относительно высокая оборачиваемость собственного капитала. Но есть и недостатки, которые заставляют банки относиться к кредитованию подобных предприятий с предельной осторожностью.

Малый и средний бизнес зачастую ведет двойную бухгалтерию, не показывает свои реальные объемы. Банки не хотят рисковать, чем, в частности, объясняется высокая стоимость кредитных ресурсов. Например, при финансировании на пополнение оборотных средств она составляет 23-40% годовых. Тогда как в развитых странах ставка в разы меньше — 2,34-6,76%.

Тут же последовало предложение от предпринимателей: необходимо объединяться и добиваться от банков большей доступности кредитных средств. БИЗНЕС, в принципе, не против стать коммуникатором подобного объединения. С одной лишь оговоркой: сотрудничество МСБ с финансовыми учреждениями должно быть взаимовыгодным.

В том смысле, что нельзя требовать от банков снижения той же ставки по кредитам, оставаясь при этом “в тени”. Собственно об этом и рассказывал на встрече Георги Барамидзе, вице-спикер парламента Грузии. Ведь когда реформы начинались в этой стране, кредитные ресурсы тоже были малодоступными для тамошнего бизнеса.

Но борьба с коррупцией, очистка органов госвласти от скомпрометировавших себя чиновников, а то и откровенного криминала способствовали развитию здоровой конкуренции и улучшению бизнес-среды в Грузии, и в том числе, конечно, легализации капиталов. Как следствие, возросло доверие банков к заемщикам, процентные ставки начали снижаться. Украине тоже предстоит идти по этому пути.

Владимир Чеповой:

БИЗНЕС готов содействовать тому,
чтобы хотя бы в одном отдельно взятом регионе
произошло экономическое чудо”

Куда идти
Согласно анкетированию, проведенному БИЗНЕСом в ходе встречи, 95% одесских предпринимателей главным препятствием для бизнеса считают произвол местных чиновников (см. “Барьеры…”). Показателен в этом смысле пример Южного, города в Одесской области (см. “Аттракцион да и только” на стр.10).

Поэтому одесситы ждут от Михаила Саакашвили решительных действий. Наброски его планов озвучил на встрече г-н Барамидзе, который входил в команду Михаила Саакашвили, занимавшуюся реформами в Грузии. Основные же подходы можно свести к следующим тезисам.

Во-первых, новый губернатор и его будущая команда не станут уговаривать чиновников и одесситов строить новую жизнь, как зачастую сейчас происходит в Украине. “Новая команда пришла сюда рубить узлы, а не развязывать их”, — подчеркнул г-н Барамидзе.

Во-вторых, в ближайшее время губернатор Одесской области намерен развернуть борьбу с беспределом, криминалом
и коррупцией олигархов, чтобы дать спокойно работать честным бизнесменам. При этом результаты этой работы жители региона увидят уже через полгода.

В-третьих, Михаил Саакашвили начнет чистку местных органов власти и контролирующих органов от скомпрометировавших себя чиновников.

По словам Георги Барамизде, после чистки, которая пройдет максимально быстро (как показали события прошлой недели, она действительно началась с громких отставок и задержаний. — Ред.), насколько это возможно, будет проведен открытый конкурс на замещение освободившихся должностей.

Поэтому одесские предприниматели должны активнее идти во власть, чтобы облегчить жизнь бизнесу в регионе и избавить его от поборов и того же криминала.

Как идти
Сразу скажем, что отнюдь не все одесситы воспринимают планы нового губернатора на “ура”, поскольку считают, что бюрократия и коррупция — такие же атрибуты Одессы, как, скажем, рынок “Привоз”. Иными словами, победить их невозможно. Да, что скрывать, вероятность такого развития событий не исключена.

Но именно поэтому бизнесу нельзя только и делать, что сидеть сложа руки. Как чисто по-одесски выразился один из предпринимателей, “не нужно ждать, пока Порошенко оторвет наши задницы (было употреблено другое слово. — Ред.) от диванов, необходимо действовать”.

В целом, малый и средний бизнес, при условии объединения, может решать задачи, которыми не хочет или не может заниматься власть. Как это, например, сделали предприниматели курортного Коблево на Николаевщине, которые пришли к выводу, что продвигать курортный бизнес они могут только сообща (см. стр.12, 13).

Свою силу бизнес может показать, отметила Анастасия Баклан, эксперт проекта USAID “Впевнений бізнес — заможна громада”, например, проводя адвокаси-кампании, направленные на представительство и защиту прав предпринимателей путем воздействия на власть.

Очень перспективным выглядит участие одесситов в Украинской Бизнес Ассоциации, которая создается под эгидой БИЗНЕСа. Как сообщил на встрече Алексей Чуев, исполнительный директор УБА, Ассоциация планирует объединить под своим крылом 100 тыс. предпринимателей и создать фонд поддержки МСБ.

Благодарим за поддержку компанию Eurofast, Укрэксимбанк,
“5 канал” и сеть отелей “Черное Море”



Последние новости: