Аппаратный сбой

Аппаратный сбой
213
На минувшей неделе в Киеве у зданий Кабмина и Верховной Рады, а также у здания, где заседает Комитет ВР по вопросам налоговой и таможенной политики, активно митинговали “единоналожники”, не согласные с необходимостью уже с 1 июля начинать использовать РРО.

Строго говоря, с этой даты применять РРО должны только “единоналожники” 3-й группы (кроме работающих на базаре), однако ровно через полгода подобная участь ожидает и их коллег из 2-й группы. Соответствующие законодательные правки были приняты еще в конце прошлого года в печально известном Законе о так называемой “налоговой реформе”.

Но ввиду нескорого вступления в силу на них никто не обратил внимания — ни сами “упрощенцы”, ни Минфин и Государственная фискальная служба. Первая сколько-нибудь заметная пресс-конференция на этот счет состоялась только 20 мая.

И именно на ней стали известны шокирующие цифры: чуть больше чем за месяц до обязательного внедрения РРО ими обзавелись не более 10% тех, кто должен это сделать к 1 июля.

Любому здравомыслящему человеку стало понятно — скандала не избежать. И он грянул.

Столкнувшись с волнениями в предпринимательской среде, народные депутаты были вынуждены срочно вспомнить о двух давно зарегистрированных законопроектах, касающихся РРО: №1088 “О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг

(относительно государственных гарантий субъектам хозяйствования в использовании ими регистраторов)” — был зарегистрирован еще 28.11.14 г. (до принятия Закона о “налоговой реформе”) и даже 18 марта принят в первом чтении, а также №1718 от 13.01.15 г. “О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законы Украины (относительно применения регистраторов расчетных операций)”.

Законопроект №1718 был рассмотрен профильным Комитетом еще в конце мая и отправлен на доработку. Оно и неудивительно, если учесть, что документ предусматривает просто исключение из Налогового кодекса и Закона о РРО любых упоминаний о необходимости применения кассовых аппаратов “единоналожниками” 2-й и 3-й групп.

Также есть сомнения, что и законопроект №1088, который народные избранники собираются кинуть как “кость” митингующим, устроит последних. Кстати, явно в этих же целях законопроект предлагается переименовать: “О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг (относительно снижения фискальной нагрузки на субъектов хозяйствования при применении РРО)”.

Главные предусмотренные им послабления сводятся к следующему:
  • отказаться от применения штрафов в случае наличия расхождений между суммой наличных в кассе и данными РРО за день в пределах 10% минимальной зарплаты;
  • разрешить “упрощенцам” не вести учет товарных запасов;
  • запретить сервисным цент­рам срывать пломбы (они платные. — Ред.) при обслуживании и ремонте и ограничить срок ремонта семью рабочими днями;
  • запретить фискалам исключать “старые” РРО из реестра до тех пор, пока производитель гарантирует их работоспособность.
В принципе, уступки довольно серьезные, но на фоне манящего отказа от внедрения РРО могут и не произвести впечатления на предпринимателей.



Последние новости: