БИЗНЕС провел объединительную конференцию в Чернигове

БИЗНЕС провел объединительную конференцию в Чернигове
427
25 февраля  БИЗНЕС в рамках общенационального проекта «Строим  бизнес новой страны вместе. Дни малого и среднего бизнеса в Украине» совместно с «5 каналом» (программа «Клуб реформ») и Украинской бизнес ассоциацией провел в Чернигове конференцию «Бизнес-сообщество Черниговщины объединяет усилия во имя реального старта реформ». Это третье региональное мероприятие подобного рода. До этого БИЗНЕС побывал в Виннице (см. №1-2 от 12.01.15 г., стр. 4,5) и Харькове (см. №8 от 23.02.15 г., стр.4,5). Подходы, по которым БИЗНЕС проводит объединительную работу в регионах, остаются незыблемыми. Это, во –первых тестирование возможностей МСБ относительно участия в госзакупках путем так называемых «допороговых» торгов (система Prozorro), во-вторых, - дерегуляция, т.е. выработка алгоритма упрощения ведения бизнеса в конкретно взятом регионе, в-третьих, создание системы коллективной безопасности бизнеса Украины (СКББУ).

На конференции много говорилось о необходимости радикальных перемен в дерегуляции предпринимательской деятельности. Андрей Склярец, председатель правления  компании «Базис» и один из самых известных в Чернигове общественников, назвал последние налоговые инициативы относительно уменьшения размера единого социального взноса (ЕСВ) «плевком в сторону бизнеса».


Однако, по мнению Сергея Жигинаса, модератора проекта «Простір злагоди», сейчас сложилась такая ситуация, когда локальные инициативы по дерегуляции бизнеса не работают. Они, по его словам, гаснут наверху, не только потому, что блокируются чиновниками – само бизнес-собщество пока что не научилось доводить дело до конца. 


В качестве иллюстрации к сказанному Юрий Малай, директор ООО «Сивер трейд», продемонстрировал распоряжение Черниговской облгосадминистрации №199 от 31.05.08 г., которым в области установлены предельные торговые надбавки на ряд продуктов и услуг, а также подача не предусмотренной законодательством декларации относительно изменений оптово-отпусных цен на муку, а также ряд продуктов, вовсе не относящихся к социальным.А вот свежий пример местного законотворчества. 


В Чернигове с 1 января 2015 г. был увеличен размер единого налога для предпринимателей первой и второй группы «упрощенцев». Решение было принято задним числом, 30 января, тогда когда предприниматели до 20 января уже уплатили авансовые платежи по этому налогу, разумеется по старым ставкам. В результате налоговики получили право штрафовать предпринимателей за неуплату единого налога.


Ирина Папуша, проектный менеджер общественной организации «Легкий Бізнес», рассказывая о  подготовке к процессу «гильотинирования» - отмены устаревших и вредных нормативно-правовых актов, отметила, что его особенностью является создание механизмов контроля  по предотвращению регуляторной самодеятельности органов власти. Исключение будет сделано только для тех новых регуляторных актов, которые будут способствовать адаптации отечественного законодательства к нормам ЕС.


Для контроля необходимо задействовать общественные организации на местах. «Дерегуляция из Киева не придет. Образно говоря, мы поможем предпринимателям включить свет в темной комнате. Но решающее слово все равно остается за вами», - отметил Владимир Чеповой, шеф-редактор БИЗНЕСа. Более подробно о конференции в Чернигове читайте в БИЗНЕСе за 3 марта.



Последние новости: