БИЗНЕС создает неконкурентную ассоциацию предпринимателей

БИЗНЕС создает неконкурентную ассоциацию предпринимателей
567
БИЗНЕС будет всячески содействовать созданию в Украине неконкурентной ассоциации малого и среднего бизнеса. Таков итог круглого стола «Бизнес-сообщество Украины объединяет усилия для реального старта реформ», проведенного БИЗНЕСом 26 декабря совместно с Союзом предпринимателей «Стена». 

Этот союз выбран БИЗНЕСом неслучайно. Дело в том, что именно у винницких предпринимателей возникла идея объединения малого и среднего бизнеса на принципиально новых, неконкурентных, началах. 

В Украине насчитывается несколько сотен различных ассоциаций предпринимателей, в основе которых преимущественно положен так называемый цеховой, т.е. отраслевой принцип. Это помогает им отстаивать интересы той или иной категории представителей малого и среднего бизнеса. Вместе с тем корпоративные цели нередко мешают решать общие для бизнеса задачи, чем, кстати, успешно пользуются чиновники в центре и на местах.

Александр Печалин, председатель правления «Стены» задумался над тем, как объединить усилия разнородных объединений предпринимателей в масштабах Украины. С этой целью был создан сайт «Стены», предлагающий принять участие в решении актуальных проблем малого и среднего бизнеса (бизнес-технологии, безопасность бизнеса, налаживание отношений с партнерами и т.п.). 

Параллельно общественники занялись определением перспективных направлений, с помощью которых можно было бы реально провести объединение малого и среднего бизнеса в масштабе Украины и быстро пришли к выводу, что без БИЗНЕСа этого сделать будет невозможно. На круглом столе сообща были определены три «кита» такого объединения. 

Во-первых, это тестирование возможностей малого и среднего бизнеса относительно участия в госзакупках путем так называемых предпороговых торгах (специальная онлайн-программа пройдет тестирование в начале года). По оценкам Владимира Чепового, шеф-редактора БИЗНЕСа, непосредственное участие в госзакупках может принести малому и среднему бизнесу 20-40 млрд грн. в год. 

Во-вторых, это дерегуляция, т.е. выработка алгоритма упрощения ведения бизнеса в конкретно взятом регионе, в-третьих, создание системы коллективной безопасности бизнеса Украины. 

Вместе с БИЗНЕСом, который становится своеобразной коммуникативной площадкой для создания ассоциации предпринимателей на неконкурентной основе, в продвижении проекта участвуют Ассоциация адвокатов Украины, Киевский международный экономический форум, центр развития ииноваций Киево-Могилянской академии и Центр международного частного предпринимательства CIPE, представители которых также участвовали в работе круглого стола. 

В следующем году БИЗНЕС проведет объединительные круглые столы во всех регионах Украины. Подробности – в печатной версии БИЗНЕСа от 12 января 2015 г. 

Владимир Чеповой, шеф-редактор БИЗНЕСа: «Важно понять, что государство находится на содержании делового сообщества»

Александр Печалин, председатель правления Союза предпринимателей «Стена»: «Стена» - это движение людей которым небезразлично будущее этой страны»

Зоя Цыброва, руководитель проектов и программ Центра международного частного предпринимательства CIPE: «В Украине объединены в союзы и ассоциации только 5% предпринимателей, а на Западе – 80%»

Евгений Солодко, старший партнер адвокатской группы «Солодко и партнеры»: «100% честного бизнеса в Украине сейчас нет, поскольку государство создало для него такие условия, в которых добросовестно работать невозможно»

Валерий Коровий, заместитель Винницкого городского головы: «Мы понимаем, что в целях улучшения бизнес-климата власти и предприниматели должны работать сообща»

Владимир Воловодюк, директор ООО «Подільска Січ»: «Власти уже не удастся диктовать свои условия бизнесу».


Последние новости: