“Центрэнерго” и за 20 млрд грн. продать можно”

“Центрэнерго”  и за 20 млрд грн. продать можно”
337
Павел Ризаненко, народный депутат, заместитель председателя Специальной контрольной комиссии ВР по вопросам приватизации:
В парламенте функция контроля над приватизацией возложена на постоянную специальную комиссию.

В начале каденции депутатов нынешнего, восьмого созыва, ее ликвидировали. В порядке оптимизации. Но потом воскресили. Говорят, специально под Бориса Филатова, соратника днепропетровского экс-губернатора Игоря Коломойского.

На момент записи интервью председатель комиссии Борис Филатов находился в отпуске. Хотя до депутатских каникул далеко, а неделя была пленарная. Поэтому о приватизационных процессах мы расспросили его заместителя Павла Ризаненко из пропрезидентского блока.

— Какая методология отбора объектов госсобственности использовалась для составления списка на приватизацию в 2015 г. согласно постановлению Кабмина №271 от 12.05.15 г.?
— Собрался Кабмин и утвердил это постановление. Даже не пообщавшись с Минфином и Фондом госимущества. Насколько я знаю, когда верстался госбюджет, никакого списка предприятий не было. Я не вижу, чтобы там была какая-то методология. Возможно, они (члены Кабмина. — Ред.) общались с участниками процесса, потенциальными покупателями на предмет, что кого интересует.

— А ваша Специальная комиссия по приватизации участвовала в этом процессе?
— У нашей комиссии есть своя специфика. Это постоянная Специальная контрольная комиссия по вопросам соблюдения законодательства в сфере приватизации. В ее полномочия не входит непосредственно приватизация объектов. Если есть нарушения, комиссия может вмешаться. А раньше в ее ведении было и прохождение законов, касающихся приватизации.

Но эта функция в ВР 8-го созыва фактически передана Комитету по вопросам экономической политики.

— В списке объектов, выставляемых на продажу, фигурируют предприятия, которые были исключены из перечня объектов госсобственности, не подлежащих приватизации. А какие были предпосылки включения их туда первоначально? Ведь часть из них — стратегические.
— Там (в определенном по закону перечне объектов, не подлежащих приватизации. — Ред.) есть предприятия, которые в тот момент, когда составлялся этот список, можно было отнести к стратегическим. Есть и такие, которые и сейчас можно к ним отнести: “Энергоатом”, “Укрзалізниця”.

Попали в список и такие предприятия, которые не относятся ни к стратегическим, ни к оборонным. Перечень стратегических предприятий, не подлежащих приватизации, сильно устарел, и правительство еще раньше хотело его пересмотреть и сократить минимум на 3/4.

— Тот же вопрос относительно законопроекта №1567 о перечне объектов, не подлежащих приватизации. В действующем законе их 1478. Вначале в законопроекте предлагалось сократить их количество до 551. В последней версии законопроекта предприятий уже 913. Чем вызваны эти количественные изменения?
— Не надо там никакую логику искать, кроме желания правительства избавиться от госсобственности по максимуму. Когда утверждали этот перечень много лет назад, были определены стратегические отрасли, предприятия, которые не стоит приватизировать. И чтобы у исполнительной власти не было искушения, закрепили список законом.

Сейчас законопроект №1567 с новым существенно сокращенным перечнем объектов госсобственности, не подлежащих приватизации, отправили на доработку, не приняв даже за основу.

Кстати, у постановления Кабмина №271 с перечнем объектов, запланированных к приватизации в этом году, есть приложение — дополнительный список предприятий как раз из числа не подлежащих приватизации. На случай, если они будут исключены. Там и морские порты, и пароходства, и сельхозпредприятия, и даже “Укрбуд”, который строит по заказу “ДУСи” (Государственного управления делами. — Ред.).

— Разработана ли новая стратегия приватизации? Какова ее цель на 2015 г. и последующие годы? Или сейчас приватизация проводится по старой Госпрограмме на 2012-2014 гг.?
— Да, приватизация проводится на основании Госпрограммы на 2012-2014 гг. По закону, если не приняли новую, действует старая.

— А почему новую программу не разработали? Выходит, стратегия правительства Арсения Яценюка в этом секторе ничем не отличается от стратегии правительства Николая Азарова?
— Вернемся к тому, что они (Кабмин. — Ред.) утвердили сумму бюджетных поступлений от приватизации еще в декабре
2014 г., когда подавали проект госбюджета, а через четыре месяца выбрали объекты. Очевидно, что руководствовались они явно не госпрограммой.

— Есть ли какой-то финансово-экономический анализ (помимо проведенного Минэкономразвития анализа Топ-100 госпредприятий) всех 3368 предприятий госсектора для понимания, что, когда и как в Украине надо приватизировать?
— Насколько я знаю, подобная работа не проводилась. Фонд госимущества руководствуется только постановлением Кабмина с перечнем предприятий на приватизацию.

Правительство передаст эти объекты ФГИ, и тот уже будет их продавать. Чиновники могут делать только то, что предусмотрено законом. Возможно, в Минэкономразвития Айварас Абромавичус делал какие-то интересные презентации со слайдами. Это отлично, но приватизация будет идти только по сформированному, утвержденному правительством списку.

Как думаете, удастся ли получить 17 млрд грн. от приватизации госактивов в этом году?
— Представители фонда утверждают, что получится. Хотя поступления от приватизации за четыре месяца — 113 млн грн., из которых 100 млн грн. обеспечила приватизация ЧАО “Ильичевский судоремонтный завод”.

— Негусто при ожидаемых 17 млрд грн.
— На самом деле там один объект столько стоит, даже дороже, — ЧАО “Центрэнерго”. Его и за 20 млрд грн. продать можно. А в списке еще Одесский припортовый завод, обл­энерго, блокирующие пакеты энергогенерирующих компаний, порты и много чего другого интересного.

— Так откуда взялась цифра в 17 млрд грн.?
— Найти логику тяжело, так как сначала появилась цифра, как я уже говорил, а через четыре месяца — список к этой цифре. Видимо, просто “срисовали” с предыдущих проектов госбюджета. Надо же было какую-то цифру поставить. Так делали и предыдущие правительства в последние несколько лет.



Последние новости: