Миссия выполнима

Миссия выполнима
522
В рамках общенационального проекта “Строим бизнес новой страны вместе. Дни малого и среднего бизнеса в Украине” БИЗНЕС совместно с Укрэксимбанком и Украинской Бизнес Ассоциацией в 12-й раз организовал встречу с предпринимателями — на этот раз в Кировограде. Обсуждали такие “горячие” вопросы, как упрощение условий ведения бизнеса и облегчение доступа малому и среднему бизнесу (МСБ) к финансовым ресурсам.

Предел терпению
По информации Сергея Бедзая, исполнительного директора Кировоградского областного отделения Украинского союза промышленников и предпринимателей, в Кировограде зарегистрированы около 30 тыс. субъектов МСБ, из них 22 тыс. — физлица-предприниматели.

При этом, подчеркнул г-н Бедзай, 70% представителей малого и среднего бизнеса перед госорганами не отчитываются. Иными словами, они или не видят возможности заработать деньги, или же работают втемную.

Основная причина — неблагоприятность бизнес-климата. Большинство предпринимателей понимают, что усугубляют ситуацию война на востоке и кризис. Неприятности они готовы терпеть, но не вечно, отметил Сергей Бедзай.

Конечно, в том, что лишь 30% предпринимателей настроены работать легально, есть недоработка и общественных организаций, которые часто не используют предоставленные им возможности.

Например, известно, что до 80% вредных для бизнеса регуляторных актов плодят местные чиновники. В то же время общественники, которым Закон “Об основах государственной регуляторной политики в сфере хозяйственной деятельности” предоставляет немалые возможности влияния на регуляторный процесс, ими не пользуются.

Речь идет не только об общественном обсуждении проектов распоряжений и решений, но и об оценке влияния уже принятых регуляторных актов на бизнес-среду, опротестовании их в суде и т.п. В результате чиновники получают свободу действий.

Ведь именно предприниматели Кировограда отмечают, что местные фискалы, несмотря на ограничения на налоговые проверки, установленные Законом №71 от 28.12.14 г. “О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные органы Украины относительно налоговой реформы”, шерстят всех без разбора. Но пока это лишь констатация факта, но не борьба с беспределом.

Справедливости ради следует отметить, что предпринимательские объединения Кировоградской области пытаются давить на власть. Например, они не раз предлагали провести инвентаризацию так называемого “замороженного” капитала — неработающих по два-три года предприятий, земельных участков, на которых они расположены, чтобы найти для таких объектов эффективных собственников.

Одно из предложений, которое может быть законодательно реализовано на государственном уровне, — предоставление права местным властям применять временный мораторий на повышение цен и тарифов на административные и другие услуги.

Увы, ответа на эти инициативы от властей областного центра и столицы нет. “Бизнес должен заставить власть уважать себя. Но для этого необходимо объединяться и давить на чиновников”, — подытожил разговор Владимир Чеповой, шеф-редактор БИЗНЕСа.

Финансовый ресурс
Встреча состоялась в одном из выставочных залов Национальной агропромышленной выставки AgroExpo, проходившей в то время в Кировограде, поэтому неудивительно, что большинство участников конференции представляли именно этот бизнес.

По словам Ивана Андрийчука, председателя Ассоциации фермерских хозяйств Кировоградской области, в регионе работают 2,4 тыс. фермерских хозяйств, обрабатывающих треть земель сельхозназначения. Это сила, которая может многое. В том числе и получить финансирование под свои проекты.

По словам Юрия Есипова, начальника отдела организации продаж продуктов клиентам малого и среднего бизнеса филиалов Укрэксимбанка, в линейке активных операций этого банка — полный спектр кредитных программ для сельхозпроизводителей.

 “Сельхозпроизводители сейчас являются самым активным и платежеспособным потребителем кредитных ресурсов, — отметил г-н Есипов. — Они активно берут кредиты на пополнение оборотных средств, замену старой техники, в том числе в рамках совместных кредитных программ по энергоэффективности с ЕБРР и другими международными финансовыми организациями.

Использование ресурсов МФО позволяет клиентам сэкономить на обслуживании заемных средств”. Кстати, прямо в ходе встречи представители Укрэксимбанка обсуждали возможность финансирования одного из новых проектов.

Три года назад Сергей Омельяненко, собственник фермерского хозяйства (ФХ) “Омельяненко”, что в селе Ивановка Новоукраинского района, решил диверсифицировать бизнес и построил в ФХ солнечную электростанцию. Продажа государству производимой ею электроэнергии по “зеленому” тарифу приносит хозяйству около 20 млн грн. в год.

Сергей планирует развивать “солнечный” бизнес и дальше: зарегистрировать новое юрлицо и соорудить еще один такой объект. Для этого с одной из столичных фирм он заключил контракт примерно на 100 млн грн., предусматривающий поставку и установку оборудования.

Объем кредитных средств может составить около 40 млн грн., остальное — собственный капитал. Проект уже летом будущего года может принести прибыль в размере 2,5 млн грн., а окупиться — через пять лет.

Укрэксимбанк, по словам Сергея Недогоды, управляющего филиалом госбанка в Кировограде, сейчас прорабатывает детали будущего финансирования. Кстати, как отметил г-н Недогода, 67% заемщиков госбанка в Кировоградской области — это как раз представители МСБ. Конечно, получить финансирование сразу удается не всем. Одна из причин отказа — низкий уровень финансовой грамотности.

“Предприниматели чаще всего пытаются получить стандартные виды кредитов и не знают о других инструментах банка, — говорит Юрий Есипов. — Поэтому рекомендую обращаться в наш филиал в Кировограде. Наши специалисты помогут структурировать сделку и подобрать наиболее эффективные инструменты финансирования”.

Но если банк видит, что клиент готов развивать бизнес, менеджеры финучреждения работают на опережение и выходят с предложением о сотрудничестве. Так, Укрэксимбанк сам предложил финансирование под новый проект своему региональному партнеру — кировоградскому ООО “Техника и технологии”, которое занимается агроконсалтингом, производством и продажей сельхозтехники.

“Мне позвонили из Кировоградского филиала Укрэксимбанка и предложили встретиться для обсуждения деталей возможного сотрудничества. По итогам встречи буквально через три недели мы получили кредит.

Он пришелся очень кстати: мы запустили запланированные проекты, и их хорошие первые результаты позволили нам продолжать наши социальные программы”, — отметил Сергей Степаненко, директор этого ООО. Социальные проекты у предпринимателя нестандартные.

Он развивает программу воспитания кадров для села, одна из задач которой — активизация интереса дошкольников и младших школьников к сельскохозяйственному труду. Среди мероприятий программы и конкурс детского рисунка “Нарисуй свою мечту”, и акция “Сельскохозяйственный труд — истинные ценности на все времена”, и много других необычных проектов для детей.

Вместо послесловия
Конференция БИЗНЕСа в Кировограде оставила противоречивые впечатления. С одной стороны, есть энтузиасты, которые не только вопреки всему зарабатывают, но еще и благотворительностью занимаются.

С другой стороны, было заметно, что между региональным бизнесом и властями существует некая стена, которая не то что мешает вести диалог, но исключает даже намек на сотрудничество. Более того, и сами бизнесмены нуждаются в элементарном обмене опытом и поиске новых партнеров. Именно поэтому кировоградским предпринимателям необходимо объединяться.



Последние новости: