“Не стоит смешивать новые идеи со старыми стандартами”

“Не стоит смешивать новые идеи со старыми стандартами”
213
Кристина Гуцалова, представитель портала Fabrikant.ua, PR-менеджер пилотного проекта реформы государственных закупок ppr.org.ua:

В конце января 2015 г. планируется провести первые реальные, не тестовые, закупки через электронную систему госу­дарственных торгов (подробнее о проекте см. статью "Е-торг уместен". статью "Справедливость выбора победителя на госторгах лучше оценят его конкуренты"Ред.). Уже появляются предложения от заинтересованных сторон относительно защиты данных и использования электронной цифровой подписи (ЭЦП) как средства идентификации пользователей и придания юридической значимости их действиям в системе.

Побороть коррупцию в системе госзакупок можно только путем максимально возможного исключения из процесса человеческого фактора (поэтому и используется электронная система) и упрощения доступа к госзаказам широкого круга предприятий. Нам жизненно необходим контроль со стороны общества и бизнеса, заинтересованного в объективном выборе поставщиков для государства!

Именно поэтому мы предлагаем интуитивно понятную, прозрачную, но при этом надежную систему. Кого-то смущает отсутствие ЭЦП, например, в системах идентификации Gmail или PayPal? Почему же мы хотим ориентироваться не на мировую практику, а на украинскую систему применения ЭЦП, которая далека от совершенства и использует с десяток различных стандартов, не совместимых между собой?

И самое главное — на этапе тендера использование ЭЦП не решает задачу установления ответственности поставщика за поданное предложение. Поэтому давайте есть слона по кусочку. Создание системы электронных госторгов, внедрение e-governance и реформа в сфере ЭЦП — это одинаково сложные и важные задачи.

 В идеале, они должны сойтись в одной точке в конце 2015 г., но до этого не стоит смешивать новые идеи со старыми стандартами.
Последние новости: