Парковая зона

Парковая зона
473
После ликвидации режима специальных экономических зон тема создания в Украине индустриальных парков (ИП) постепенно сошла на нет. С одной стороны, если нет никаких особых условий и преференций — значит, нет никакой дискриминации бизнеса. С другой стороны, нет стимулов — нет инвестиций. А ведь ИП успешно функционируют во всем мире, давая импульс созданию новых высокотехнологичных производств.

На минувшей неделе парламент в первом чтении принял законопроект №2844 “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно снятия регуляторных барьеров для развития сети индустриальных парков в Украине)”.

Документ также предполагает расширение сферы деятельности парков. Например, если раньше участники индустриальных “хабов” могли хозяйствовать в сфере промышленного производства, научно-исследовательской деятельности и деятельности в сфере IT, теперь они смогут также развивать перерабатывающую промышленность. А для большей заинтересованности — получать ощутимые преференции.

Авторы законопроекта предлагают освободить ИП с их управляющими компаниями от арендной платы за землю в течение первых трех лет деятельности. Если же инициатором создания ИП выступает арендатор земельного участка, он может без предварительного согласования с арендодателем передать часть земли в субаренду непосредственным участникам индустриального парка.

С одной стороны, это может спровоцировать многочисленные земельные скандалы, с другой — максимально упростить землеотводы.
Соавтор законопроекта, председатель Комитета ВР по вопросам промышленной политики и предпринимательства Виктор Галасюк считает, что это не льготы, а всего лишь попытка упростить регуляторный режим для тех, кто создает новые производства и развивает пустующие территории.

Говорят авторы законопроекта и о децентрализации. Местные советы могут самостоятельно решать, какие территории развивать посредством создания индустриальных парков. Исходя из этого, будут предлагать участки под такие проекты и условия их освоения.

Согласования с органами центральной исполнительной власти, по словам г-на Галасюка, в случае принятия законопроекта будут не нужны.

По словам Юрия Деревянко, народного депутата, члена Комитета ВР по вопросам предотвращения и противодействия коррупции, ко второму чтению в законопроект могут внести изменения, чтобы избежать дискриминации бизнеса и необоснованных преференций.

Юрий Деревянко,
народный депутат:

— Идея создания индустриальных парков направлена на стимулирование прихода инвесторов. Но всегда найдется кто-то, кто может использовать это исключительно в своих интересах, как лазейку для ухода от уплаты налогов, “задушив” при этом добросовестных конкурентов, а иногда и целые отрасли.

 Ко второму чтению мы рассмотрим законопроект на предмет таких лазеек. Проекты индустриальных парков должны быть инвестиционными, высокотехнологичными, иметь инновационные составляющие. Иначе предоставлять преференции не имеет смысла.

Виктор Галасюк,
народный депутат:

— Главная цель законопроекта №2844 — привлечение инвестиций в реальный сектор экономики, создание площадок для новых производств. Достичь этого планируется путем сокращения регуляторных барьеров для бизнеса.

Этот закон регулирует требования к управляющим компаниям индустриальных парков и создает стимулы для прихода производственных предприятий в Украину. Мы разрабатываем правила игры.

Зарегистрированные в Украине
индустриальные парки


  • “Долина” (г.Долина, Ивано-Франковская обл.).
  • “Славута” (г.Славута, Хмельницкая обл.)
  • “Львовский индустриальный парк “Рясное-2” (г.Львов)
  • “Индустриальный парк “Коростень” (г.Коростень, Житомирская обл.)
  • “Индустриальный парк “Центральный” (г.Кременчуг, Полтавская обл. — 168,5 га)
  • “Свема” (г.Шостка, Сумская обл.)
  • “Соломоново” (с.Соломоново, Закарпатская обл.)
  • “Первый украинский индустриальный парк” (пос.Великая Дымерка, Киевская обл.)
  • “BIONIC Hill” (г.Киев)
  • “iPark” (с.Визирка, Одесская обл.)
  • “Кривбас” (г.Кривой Рог, Днепропетровская обл.)
  • “Тростянец” (г.Тростянец, Сумская обл.)



Последние новости: