Постучали по дереву

Постучали по дереву
256
Минувшая пленарная неделя была богатой на события. И в части законотворчества — были приняты 60 законопроектов (в целом или в первом чтении). И в части любимых депутатских развлечений: блокирование трибун, митинги, выяснение отношений. В результате повестка пленарной недели выполнена не была. И все же парламентарии смогли принять несколько, на наш взгляд, важных для бизнеса законов (см. также стр.16, 17).

В частности, был утвержден правительственный Закон о защите прав инвесторов (законопроект №2259 от 27.02.15 г.). Он призван защитить миноритарных акционеров в Украине, наделив их правом подавать иски к должностным лицам компаний о возмещении убытков в интересах акционерного общества.

Александр Кирш, член фракции “Народного фронта”, считает, что этот законопроект — приятная мелочь, поскольку ни одной глобальной проблемы он не решает. Куда важнее — защита прав инвесторов, например, при получении дивидендов.

“Правило, согласно которому иностранный инвестор может вывозить инвестиции только в гривне, на корню убивает заинтересованность. И то, что налоговые ставки могут увеличивать в разы, когда инвестиции уже сделаны. Как рента по газу — 70%. Инвестор бы в жизни не вложился, зная, что могут быть такие налоги”, — резюмировал депутат.

Принят в первом чтении законопроект №1475 от 16.12.14 г. народного депутата Оксаны Продан, которым предлагается запретить внесение в Единый госреестр сведений, связанных с заменой руководителя или органов управления, на основании ксерокопий документов. Что позволит сузить лазейки для рейдеров.

Принят и отправлен на подпись Президенту Закон “О государственной регистрации юридических и физических лиц — предпринимателей”, авторами которого выступила группа депутатов. Он упрощает процедуру госрегистрации при слиянии, присоединении или реорганизации предприятия.

Одно из главных событий минувшей парламентской недели — принятие закона о введении моратория на экспорт необработанной древесины (законопроект №1362). Мораторий на экспорт древесины всех пород, кроме сосны, будет действовать в течение 10 лет начиная с 1 января 2016 г.

На экспорт сосны такой запрет вводится с 1 января 2017 г. из-за дефицита в Украине обрабатывающих мощностей. Цель закона — стимулирование развития деревообрабатывающей отрасли. Как утверждают разработчики документа, сейчас лес кругляк вывозят за границу бесконтрольно и по дешевке, а отечественные предприятия тем временем закрываются из-за дефицита сырья.

По словам соавтора законопроекта, народного депутата Дмитрия Добродомова, в Прикарпатье только за последний квартал закрыли 260 предприятий и сократили более 1000 рабочих мест. Чтобы стимулировать бизнес к созданию полноценных деревообрабатывающих предприятий, парламентарии собираются инициировать установление нулевой пошлины на ввоз деревообрабатывающего обору­дования.

О моратории на экспорт древесины
Виктор Галасюк,
председатель Комитета ВР по вопросам промышленной политики и предпринимательства:

— Украина за бесценок продает за границу необработанный лес кругляк, а потом покупает готовую мебельную, бумажную и прочую продукцию в 10 раз дороже. Законопроект о моратории может стать поворотным в развитии деревообрабатывающей отрасли.

 Он позволит создать до 50 тыс. рабочих мест, выручить дополнительно более $1 млрд от экспорта, поскольку 1 куб.м древесины в необработанном виде стоит в 10 раз дешевле, чем 1 куб.м готовой продукции. Мы устанавливаем переходные периоды. Поэтому у бизнеса будет достаточно времени, чтобы завершить существующие контракты и ввезти оборудование для деревообработки.

Дмитрий Добродомов,
секретарь Комитета ВР по вопросам противодействия коррупции:

— Более чем на 30% увеличился экспорт леса, работают контрабандные схемы, а объемы производства в деревообрабатывающей отрасли за последние три года сократились на 50%. Дерево­обрабатывающая промышленность Польши на 40% использует сырье из Украины.

Мы провели переговоры с Торговой палатой Польши, и после принятия закона они готовы инвестировать в создание предприятий в Украине.


Последние новости: