Продавать госпредприятия во время войны нецелесообразно, - эксперты

Продавать госпредприятия во время войны нецелесообразно, - эксперты
593
Очередной эфир «Клуба реформ» на «5 канале» был посвящен приватизации государственных предприятий.

Представители министерств, сотрудники Фонда Госимущества, депутаты и эксперты подискутировали о том, почему Украине нужна приватизация, стоит ли продавать госкомпании во время войны.

По словам участников программы, приватизация движется не так уж и медленно, ведь 23 года назад в Украине не было частной собственности на средства производства и даже на недвижимость. В то же время они признались: точное количество госпредприятий никто не знает. 

Причина в том, что существует 2 реестра, данные между которыми разнятся примерно в тысячу компаний. 

«Мы можем говорить только о тех фирмах, что готовятся приватизации, - сказал замглавы Фонда Госимущества Юрий Никитин. – На бумаге существуют сотни компаний, которых на самом деле нет – там голая земля. Более того, у многих госпредприятий до сих пор не учтено имущество, не приватизирована недвижимость. Это сплошь и рядом!».

 
Участники программы рассказали, что только 43 госкомпании приносят прибыль, остальные, по крайней мере, на бумаге – убыточны. Владимир Омельян, заместитель министра инфраструктуры, отметил: «За предприятиями стоит не государство, а местные князьки, которые выкачивают из них деньги. Повлияла и девальвация: есть много компаний, которые год назад показывали прибыль, а сейчас – только убытки»


Главный редактор сайта «Наши Гроші» Александр Шалайский и вовсе сказал: все директора госпредприятий – злодеи. По его словам, опыт показал, что государство в качестве собственника абсолютно не эффективно. «Конечно, есть сектора, где государство должно присутствовать, например, в оборонной сфере, - сказал он. – Но я считаю, что приватизация необходима, ведь собственник заинтересован в эффективной работе».

 
Противоположную точку зрения занял экс-глава Фонда Госимущества (1998-2003) Александр Бондарь. По его мнению, положительные стороны приватизации преувеличены: «Все это я слышал еще в самом начале процесса. Однако если система в государстве не меняется, это не работает. Частные предприятия выводят деньги в офшоры – чем не коррупция?». Он отметил, что за госпредприятием есть хоть какой-то контроль, а в частном ни на что нельзя повлиять. «Зарплаты у частников ничем не лучше, а уклонения от налогов колоссальные», - добавил г-н Бондарь. 


Отдельный вопрос – стоит ли приватизировать предприятия во время войны. Придут ли инвесторы и сколько они заплатят? По словам г-на Никитина, в бюджете на 2015 год запланировано 17 млрд. грн. от приватизации. Павел Ризаненко, замглавы специальной контрольной комиссии ВР по вопросам приватизации, нардеп фракции «Блок Петра Порошенко» сказал: «На деле получится, как в прошлом году, приватизации не будет, в бюджете окажется дыра и под конец года эти деньги возьмут в кредит у МВФ». По его мнению, сейчас не лучшее время для распродажи госимущества: война, нежелание западных инвесторов заходить на украинский рынок, девальвация национальной валюты, однако стратегически приватизация необходима: «Все, что может стать бизнесом, должно стать бизнесом и приносить деньги».

 
По словам экспертов, одна из проблем госпредприятий действительно в кадрах. «Мотивировать директоров работать честно можно с помощью денег или страха. Причем страх может быть от прокуроров или от гражданского общества», - заявил г-н Шалайский. По мнению замминистра инфраструктуры, дело в мотивации: «Есть люди, которые не ради денег, а ради изменений обществе. Сейчас они подают заявки на должности руководителей госпредприятий, среди них много опытных управленцев из сферы бизнеса», - сказал г-н Омельян. 

Он также отметил, что процесс приватизации надо проводить очень осторожно: госкомпании играют важную социальную роль, обеспечивая рабочими местами и невысокими зарплатами неквалифицированных людей. «Это касается, например, «Укрпочты». Изменения в таких предприятиях должны быть хорошо продуманы и просчитаны, иначе тысячи людей потеряют работу», - рассказал он и добавил, что такая ситуация сложилась не только в Украине: по схожему принципу функционирует почтовая служба даже в Великобритании. 

Для более подробной оценки госкомпаний, по словам г-на Омельяна, министерство инфраструктуры планирует запустить сайт, где будет собрана и структурирована информация обо всех предприятиях, их финансовых результатах и активах. 

По словам редакторов, следующий эфир «Клуба реформ», в среду 4 марта, будет посвящен реформе прокуратуры, в которой наконец-то наметились подвижки. На передачу придут представители прокуратуры, юристы, эксперты. 



Последние новости: