Реализация реформ страдает из-за несогласованности по срокам и задачам, - эксперты

Реализация реформ страдает из-за несогласованности по срокам и задачам, - эксперты
937
Темой очередного эфира ток-шоу «Клуб реформ» на «5 канале» стало согласование реформ между собой и сроки их проведения. Народные депутаты, представители бизнес-ассоциаций и иностранные эксперты обсудили, насколько быстро и эффективно внедряются изменения, что мешает проведению реформ, и как изменить ситуацию к лучшему.
 
Заместитель главы депутатской группы партии «Блок Петра Порошенко» Тарас Кутовой признал, что по срокам реформы затянулись, однако добавил: «Иногда какой-то закон принимается в спешке под давлением общественности, а потом мы находим в нем много недостатков и вынуждены все менять». По его словам, сроки задаются только ориентировочно, а быстрой разработке концепций мешает разное видение: сколько юристов, столько и мнений.
 
Народный депутат от партии «Самопомощь» Ярослав Маркевич добавил, что законопроекты приходится тщательно «вычищать», и это занимает много времени. 


«Почти в каждом законопроекте есть лоббистские строчки. Иногда смотришь – вроде качественный проект, но начинаешь вчитываться, и становится понятно, в чьих он интересах», - отметил депутат. Например, во всех вариантах законопроекта о счетной палате постоянно фигурирует пункт о жилье для сотрудников палаты. Кто конкретно его вносит – непонятно. Но из-за этого приходится «банить» даже очень нужные законопроекты. 

Даниил Пасько, основатель инициативы по дерегуляции «Легкий бизнес»  и член Национального совета реформ, привел еще один пример. Его команда разработала законопроект об упрощении регистрации предприятий, который позволял бы зарегистрировать фирму в течение двух дней, а значит поднять рейтинг Украины в Doing Business. 


Проект подавался Кабмином, однако уже в парламенте в тексте появилась строчка об одной платной обязательной услуге, которая на самом деле не нужна большинству предпринимателей. По словам г-на Пасько, после внесения законопроекта, его команда уже не могла влиять на ход событий: их не звали даже на заседания комитетов. И опять-таки, кто вписал эту строчку – неизвестно. 

«Если бы у правительства было желание решить проблему и сделать так, чтобы было видно, кто именно вносит изменения, это можно было бы сделать легко», - сказал соснователь общественной платформы «Новая страна» Валерий Пекар. Он пояснил, что сейчас у всех есть планшеты и компьютеры, давно разработаны электронные системы, но все это не внедряется в работу Верховной Рады и Кабмина. 


Он также добавил: «Гражданам кажется, что есть прочная коалиция, заинтересованная в реформах, но это неправда, при голосовании приходится собирать каждый голос»

Эту же точку зрения поддержал г-н Кутовой: по его словам, для того чтобы спокойно голосовать за изменения, нужно еще 120-150 голосов.  «Тем не менее, у нас есть заинтересованная группа, просто консолидация происходит перед серьезными вызовами. Например, когда нужно принимать законопроекты по обороне», - отметил г-н Кутовой. 

По словам Валерия Пекара, изменения в законы о налогообложении приняли очень быстро, но сейчас, спустя 3 месяца, хотят все переделать. «То, что мы имеем по налогам, нельзя назвать реформой. Реформа позволяет бизнесу работать более эффективно и прозрачно. Здесь же речь шла только об интересах налоговой и наполнении госбюджета. Фактически это налоговая мобилизация.Нужно было прямо сказать бизнесу: вы платили много, а будете еще больше, потому что такова ситуация в стране», - заявил он. 


Тарас Кутовой отметил, что 12 марта исполняется всего 100 дней новому правительству: «Речь идет об изменении системы, и таких сроков недостаточно. Постепенно движется конкурс на должности в госорганы, разрабатываются концепции реформ, определяются конкретные сроки». 

Г-н Пасько отметил, что в его сфере – дерегуляции – подвижек очень мало. Фактически сделано только 5% от обещанного. «Каких изменений можно ожидать, - спросил он, - если дерегуляции нет, закон о госслужбе до сих пор не принят, налоговая реформа не проведена? А ведь это три основные реформы!».

Депутат парламента Грузии Коба Накопия подытожил: «Чтобы эффективно проводить реформы, нужна команда единомышленников, которые сумеют между собой договориться. Тогда они понимают, что нужны изменения, и делают все необходимое даже не на сегодня, а на вчера»

По его мнению, в Украине вместо этого множество команд со своими интересами, которые часто не совпадают с государственными. И в этом – одна из главных проблем. 



Последние новости: