Рецепты КМЭФа

Рецепты КМЭФа
303
Валерий Цепкало,
Парк высоких технологий
На прошлой неделе в столице состоялся второй Киевский международный экономический форум (КМЭФ). Вместе с многочисленными спикерами Форума БИЗНЕС искал возможные “точки роста” украинской экономики.


В мероприятии приняли участие 67 признанных лидеров экономической мысли и практиков из 20 стран, в том числе европейские и украинские чиновники, деятели науки и образования, бизнесмены. Но в этом коротком репортаже мы сосредоточим внимание читателей лишь на наиболее реформаторских идеях спикеров и почетных гостей.
Айварас Абромавичус,
Минэкономразвития

Тон задал министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус, предложивший уволить весь кадровый состав Государственной фискальной службы, судов и прокуратуры и провести конкурс на замещение соответствующих должностей.

Артуро Брис,
IMD World Competitiveness
Center
“Мы достигли определенной мак­роэкономической стабилизации, но осталась главная нерешенная проблема — коррупция”, — признал г-н Абромавичус. И пообещал продать крупнейшие государственные компании иностранным стратегическим инвесторам.


Признаки стабилизации экономики Украины, в том числе в финансовом секторе, и потребительских настроений населения по скайпу подтвердил участникам КМЭФ и Жером Ваше, постоянный представитель МВФ в Украине.

Сян Бин,
Cheung Kong Graduate
School of Business
Профессор Норвежского института стратегических исследований Эрик Райтнер настоятельно порекомендовал не уничтожать окончательно украинскую промышленность. Ибо, по его мнению, в 1990-е годы Украина уже пережила деиндустриализацию.

 “Лучше иметь неэффективную промышленность, чем не иметь никакой. Если вы хотите удержать вашу молодежь в Украине, у вас должна быть промышленность”, — заявил Эрик Райтнер.

Морган Вильямс,
USUBC, SigmaBleyzer
Вторил норвежскому эксперту и поляк Ежи Квецинский, вице-президент Европейского центра по вопросам предпринимательства. Он отметил, что политика ЕС сейчас тоже “поворачивается лицом” к индустриализации.

“Раньше мы думали, что рыночная экономика сама по себе способна решить все наши проблемы. При активном участии правительства Польши и местных властей мы уже создали 16 свободных экономических зон и около 40 технопарков, за которыми видим будущее”, — пояснил г-н Квецинский.

Эрик Райтнер,
Норвежский ИСИ
В пику нынешнему курсу украин­ского правительства выступил Сян Бин, основатель и профессор ведущей китайской Высшей школы бизнеса Cheung Kong Graduate School of Business. Он настоятельно рекомендует украинцам отказаться от идеи тотальной и спешной приватизации государственного имущества.

Рецепт от китайского гуру: “Лучше реформируйте свои госкомпании и выведите их на IPO. Самые успешные китайские компании — именно государственные. А частный сектор необходимо полностью открыть для иностранцев”.

Ежи Квецинский, EuCP
Кстати, Сян Бин не видит в коррупции особой проблемы. По его словам, “именно коррупция помогла Китаю на переходном этапе запустить рыночную экономику, ведь существовавшее тогда законодательство было против бизнеса”.

Схожую мысль высказал и Луиз Прац, глава отдела международных отношений по вопросам промышленности и предпринимательства ЕС:
Луиз Прац,
отдел международных
отношений ЕС
“Серая” экономика есть везде, даже в странах “первого” мира. Главное — соблюдать верховенство права в отношении серьезных экономических преступлений”.

“Успешная стратегия — это переход от секторов с нисходящей отдачей (производство сырья и сельское хозяйство) к секторам с растущей отдачей (технологии, интенсивная переработка, услуги).


Гарри Джейкобс,
Всемирная академия
искусства и науки
Ключ к стабильному развитию — во взаимодействии секторов с нисходящей и растущей отдачей в рамках одного рынка труда”, — резюмировал Эрик Райтнер.

Последние новости: