“Поддержка экспортеров — одно из важнейших направлений деятельности каждого украинского банка”, —

“Поддержка экспортеров — одно из важнейших направлений деятельности каждого украинского банка”, —
252

считает Ирина Барабаш, заместитель председателя правления ПАО “Диамантбанк”

— Какие продукты может предложить банковский рынок экспортерам?
— Нынешняя ситуация в стране открыла большие перспективы для экспортеров и производителей национальной продукции. В свою очередь крупные экспортеры и импортеры являются ключевыми клиентами для любого банка, и как приоритетным клиентам банк-партнер должен предложить им такое решение, которое, во-первых, удовлетворит по функционалу услуг, а во-вторых, предоставит возможности для интенсивного роста и выхода на западный рынок.

Продажа валюты от экспортной выручки, овердрафтное кредитование на пополнение оборотных средств, депозитные продукты, различные документарные операции (аккредитивы, документарное инкассо) также востребованы среди крупнейших украинских экспортеров.

— Охотно ли банки кредитуют экспортно ориентированные производства?
— Если бизнес динамично развивается, банк, конечно, будет кредитовать такого клиента. В Диамантбанке абсолютно понятные, прозрачные и открытые условия кредитования. Необходимо только соответствовать установленным критериям. Фундамент оценки возможностей кредитования нашего потенциального клиента — наличие четких перспектив развития бизнеса, стабильные показатели деятельности, ликвидный залог и спрос на продукцию или услуги на внешних рынках.

— Развит ли в Украине рынок международных документарных операций (аккредитивов)?
— Доля таких операций на украинском рынке сейчас незначительна по сравнению с общим объемом операций и больше ориентирована на импортные сделки для украинских предприятий. С одной стороны, данная услуга удорожает для предприятий взаиморасчеты, но, с другой стороны, дает больше гарантий их осуществления.

Развитию документарных операций, в частности увеличению количества расчетов с помощью импортных аккредитивов, способствуют нормы действующего законодательства Украины, так как сейчас осуществить предоплату по контракту на сумму, превышающую эквивалент $500 тыс., возможно только с использованием аккредитивной формы расчетов.

Для экспортеров, использующих такую форму расчетов, крайне важна своевременная профессиональная консультация банка при описании условий аккредитива (сроки, условия раскрытия и т.д.), которые помогут клиенту гарантированно получить оплату за товары и услуги.

Также важно учитывать особенности банков той страны, с которой работает наш клиент. Нашему банку удается преумножать объемы документарных операций благодаря прежде всего выгодным условиям, профессионализму команды и тщательной подготовке каждой сделки.

Ключевым в развитии этих операций является наличие доверия иностранных банков к украинской экономике и банковской системе. Диамантбанку успешно проводить расчеты в аккредитивах с Европой, а также с Китаем и другими восточными странами позволяет тесное и многолетнее сотрудничество с банками-корреспондентами (прежде всего — с Commerzbank AG).

— Важно ли для украинских экспортеров оперативное обслуживание на валютном рынке?
— Сейчас это ключевое условие при выборе экспортером банка-контрагента. Как один из наиболее активных участников валютного рынка, мы предлагаем нашим клиентам продажу и покупку валюты по одному из самых выгодных курсов в стране с возможностью согласования курса в онлайн-режиме.

Широкий ассортимент валют, а именно — 14, включая доллар, евро, фунты стерлингов, юань жэньминьби, дает нашим клиентам преимущество при заключении внешнеэкономических договоров — они могут осуществлять расчеты в валюте страны своего партнера. Оперативное зачисление гривни на счет в день продажи валюты позволяет нашим клиентам вовремя выполнять свои обязательства перед украинскими партнерами.

— Какие направления работы с экспортерами развивает ­Диамантбанк? Почему?
— Для того чтобы качественно обслуживать корпоративного клиента, важно знать все о его потребностях. Имея полный профиль клиента, мы проводим четкую сегментацию базы и предлагаем компаниям продукты, которые им необходимы в данный момент. Само собой, мы также усиливаем и наши стандартные предложения.

Документарные операции (аккредитивы, документарное инкассо), краткосрочное кредитование для поддержки кассовых разрывов клиента, своевременные и оперативные платежи — услуги, являющиеся базисом эффективной работы предприятий-экспортеров. Для сезонного бизнеса мы сформировали различные депозитные продукты как с правом досрочного возврата, так и без, но с более привлекательной ставкой.



Последние новости: