Белые начинают и выигрывают

Белые начинают и выигрывают
1106

БИЗНЕС и Украинская Бизнес Ассоциация разворачивают всеукраинскую кампанию по объединению и взаимодействию честного и прозрачного среднего бизнеса

Вразгар войны и российской агрессии, экономического и политического кризиса в стране БИЗНЕС и Украинская Бизнес Ассоциация (УБА) инициируют программу действий “Белые начинают и выигрывают” для владельцев и топ-менеджеров бизнеса.

Почему именно “белые” начинают? Потому что после Революции достоинства многие предприниматели приняли осознанное решение: взяток больше никому не давать. И таких бизнесменов тысячи, десятки тысяч! Важно, чтобы они узнали друг друга во всех уголках страны.

Почему “белые” обязательно выиграют? Потому что будущее в Украине есть только у честных людей и честного бизнеса. Но этот бизнес должен быть объединен, он должен накопить критическую массу, чтобы изменить бизнес-климат страны и победить тотальную коррупцию.

Общенациональное объединение честного бизнеса — это весомая сила, которая способна добиться проведения в Украине экстренных и эффективных реформ. Времени на рефлексию уже не осталось: честный бизнес ради будущего Украины должен установить свою диктатуру в экономическом пространстве страны.

На прошлой неделе (см. БИЗНЕС №6 от 08.02.16 г., стр.4-6) мы рассказали об объединении преимущественно крупного бизнеса вокруг разработки и реализации экономической доктрины страны. Теперь пришел черед инициативам среднего и малого бизнеса.

Почему это важно
Почему это важно именно сейчас? Позорная история с отставками-возращениями членов Кабмина и его предстоящим отчетом перед Верховной Радой (а о чем, собственно, отчитываться, реформ как не было, так и нет?) ввергает бизнес-климат в “вечную мерзлоту” и убивает даже потенциальную возможность прихода в Украину реальных инвестиций.

Это лишний раз убеждает, что отечественному бизнесу следует надеяться только на себя. И полагающие, что выбраться из “болота” можно лишь хорошо известными способами — позолотить кому надо ручку, “припрятать” прибыль или вообще помолчать в сторонке (а такая позиция,
к сожалению, еще осталась у многих предпринимателей), глубоко заблуждаются.

Заигрывая с чиновниками и игнорируя законы, они загоняют себя в очередные “договорняки”, отказаться от которых будет невозможно.

 И это при том, что именно средний и малый бизнес может гибко реагировать на изменения рынка и технологий, а значит, способен благодаря природному предпринимательскому умению зарабатывать деньги по-честному, создавая таким образом основу новой экономики Украины.

Преимущества
Мы отдаем себе отчет в том, что решиться вести прозрачный бизнес сейчас, когда экономика получает мощные удары изнутри и извне, чрезвычайно трудно и опасно. Но необходимо понимать, что, объединившись, такие бизнесмены становятся силой, с которой чиновники будут вынуждены считаться.

Именно для этого БИЗНЕС и УБА готовы подставить таким предпринимателям плечо и стать проводниками реальных позитивных изменений. Мы ищем и объединяем сознательных бизнесменов, не зависящих от политических партий и кланов, не пользующихся государственными ресурсами и схемами.

Именно такая “автономия” и позволяет вырабатывать прозрачные правила игры. Это — с одной стороны. С другой же стороны, БИЗНЕС и УБА путем организации Системы коллективной безопасности бизнеса Украины (СКББУ) с помощью адвокатов и юристов обеспечивают защиту предпринимателей от “наездов” правоохранительных и контролирующих органов.

Главное наше условие для всех, кто обращается на “горячую линию” СКББУ, — бизнес должен быть честным. И уже есть примеры, когда после публикаций БИЗНЕСа или даже только по факту выезда дежурных бригад на место происшествия компаниям возвращали изъятое имущество или допускали собственников на прежде “оккупированные захватчиками” предприятия.

Важен и такой аспект: зарабатывание денег по-честному, “белая” бухгалтерия и отсутствие теневых схем — самый сильный аргумент для реальных иностранных инвесторов, а наше объединение — гарантия безопасности их инвестиций.

Нужно решиться!
Для того чтобы подтолкнуть владельцев реального бизнеса к непростому решению “открыть” свое дело, БИЗНЕС и УБА разворачивают всеукраинскую кампанию за честное и прозрачное предпринимательство.

Эту акцию мы начинаем с бизнес-форума, который состоится в Киеве (см. “О чем будем говорить”). В рамках форума бизнесмены и специалисты в области юриспруденции на реальных примерах расскажут, как можно реализовать вышеперечисленные преимущества на практике.

Внимание! Бизнес-форум “Белые начинают
и выигрывают” состоится 23 февраля в Киеве
в гостинице “Президент-Отель” (ул.Госпитальная, 12).
Время проведения: 17.00-20.00
(начало регистрации в 16.45).


О чем будем говорить
23.02.2016 г.

В ходе бизнес-форума участники услышат ответы
на следующие вопросы:
  • Как вести прозрачный бизнес в Украине?
  • Как конвертировать честность в прибыль?
  • Как нивелировать угрозы и максимально использовать преимущества альтернативного способа организации бизнеса?
Фронтмен форума
Иренеуш Дерек,
совладелец и генеральный директор компании “Пластикс-Украина”

Первыми, кого г-н Дерек убедил в справедливости выражения “Белая репутация конвертируется в деньги”, были топ-менеджеры его предприятия. Став одним из учредителей УБА, он стремится делиться приобретенным опытом с коллегами и поднимать украинский бизнес

Спикеры

Ярослав Романчук,
управляющий партнер Международного правового центра EUCON, член Совета Украинской Бизнес Ассоциации


Владимир Опрощенко,
начальник отдела по работе с таможенными органами компании “Пластикс-Украина”


Евгений Петренко,

руководитель практики Международного правового центра EUCON, один из организаторов Системы коллективной безопасности бизнеса Украины


Владимир Чеповой,
президент Украинской Бизнес Ассоциации (модератор)

Справки и регистрация на бизнес-форум
на www.business.ua и по тел.: (097) 091 00 41.




Блиц-опрос БИЗНЕСа
БИЗНЕС спросил у членов Украинской Бизнес Ассоциации:
1. Почему именно сейчас важно вести честный и про­зрачный бизнес?
2. Каким образом можно конвертировать его в прибыль?

Иренеуш Дерек,
совладелец и генеральный директор компании “Пластикс-Украина”:

1. Начиная свой бизнес в Украине в 1998 г., я строил его так, как научил меня мой партнер Збигнев Тувин в Польше. Честно и открыто. По отношению ко всем: сотрудникам, клиентам, поставщикам. Это и есть принципы прозрачного бизнеса, которым наша компания следует с момента основания.

Почему эти принципы важно соблюдать сейчас? Есть такой афоризм: “Если ты не можешь изменить обстоятельства, измени отношение к ним”. Мы пережили кризисы и продолжаем преодолевать новые, потому что относимся к ним как к испытаниям.

На прочность, профессионализм, порядочность, муд­рость в конце концов. Именно такое отношение помогает нам оставаться “прозрачными”, вопреки мнению всех тех, кто считает, что в данных условиях это невозможно. Возможно. Сложно, но возможно.

2. Я бы отметил несколько важных аспектов. Во-первых, я выполняю все свои обязательства перед сотрудниками и партнерами. Они, в свою очередь, выполняют обязательства передо мной. Иными словами, я уверен, что они меня не подведут.

Во-вторых, я всегда готов к общению с контролирующими органами. Прозрачная бухгалтерия позволяет в любой момент документально подтвердить легальность сделок и всех бизнес-процессов, происходящих в компании и в хозяйственных отношениях с партнерами и заказчиками.

В-третьих, и это я считаю самым главным, честный и прозрачный бизнес способствует укреплению репутации компании. Поскольку Украина стремится в ЕС, именно репутация как признак цивилизованной модели ведения бизнеса чрезвычайно важна.

Ярослав Романчук,

управляющий партнер Международного правового центра EUCON:

1. Я не совсем поддерживаю тезис, что именно сейчас пора начинать вести честный и прозрачный бизнес. В моем понимании, в моей философии, это нужно делать всегда, с момента создания бизнеса, и не имеет значения, в какой стране ты живешь.

Вести бизнес честно и прозрачно можно только при условии соблюдения всех правил ведения хозяйственной деятельности. Хотя я понимаю, что делать это в условиях нашей страны было “непопулярно”, кое-кто из бизнесменов говорит, что налоги платят только трусы, у нас не работает правовая система и вся страна “договаривается”.

Сейчас экономический кризис подстегивает многие компании искать новые ниши и развиваться. Выйти на европейский рынок и заключить контракт с новыми партнерами сможет компания, которой будут доверять и которая ведет прозрачную деятельность. И в этом стремлении субъектов хозяйствования должно поддержать государство.

2. Ведение бизнеса на основе полного соблюдения правовых норм и правил выгодно с точки зрения морального удовлетворения, спокойствия за себя и свой коллектив, уверенности в том, что к тебе завтра не нагрянут представители правоохранительных органов с элементами “маски-шоу”, с точки зрения социальной ответственности перед обществом.

И это обязательно конвертируется в заработки, в прибыль, если твой бизнес конкурентный, если то, что ты производишь, продаешь, пользуется спросом. Но для того чтобы вести прозрачный бизнес, нужно желание, нужно быть носителем этой философии, доверять себе, бизнес-партнерам, сотрудникам и, конечно, своим консультантам в лице адвокатов и аудиторов.

Андрей Завальнюк,
директор ЧП “ПКФ “Мебельные Технологии”:

1. После Революции достоинства мы все надеялись, что вот теперь заживем свободно, честно и будем строить новую страну. Но жизнь внесла свои коррективы: старые методы работы и ведения бизнеса очень глубоко въелись в нашу ментальность!

У нас практически отсутствуют социальная зрелость и гражданская ответственность. Нам, как барону Мюнхгаузену, необходимо вытаскивать себя за волосы из болота коррупции и кумовства. По­этому так актуально именно сейчас вести честный и прозрачный бизнес, демонстрируя на деле свое желание изменить страну и общество.

2. Анализ деятельности “белых” фирм проявляет целый ряд преимуществ перед “небелыми”. Так, в этих компаниях меньше текучесть кадров. А, как известно, подготовка специалиста — это большие затраты, да и коммерческая информация, которую он уносит с собой, тоже стоит денег.

Такие компании получают более дешевые товарные и денежные кредиты. Им приходится платить значительно меньше штрафов после проверок. А стабильность работы “белой” компании только укрепляет лояльность клиентов.




Последние новости: