Бизнес-сборная Украины

Бизнес-сборная Украины
1446

В апреле на Мировом инвестиционном форуме Annual Investment Meeting журнал БИЗНЕС представит украинский проект “100 самых многообещающих компаний Украины с экспортным потенциалом”

Дубай давно стал символом инноваций и адептом тотальной диджитализации производства и принципиально новых бизнес-моделей, построенных на принципах и технологиях “четвертой промышленной революции”.

Это позволило городу-эмирату стать не только одним из бенефициаров индустрии 4.0, но и превратить Дубай в один из крупнейших финансовых и инвестиционных центров мира. Именно здесь проходят крупнейшие “инвестиционные ярмарки”.

“В радиусе четырех часов полета от Дубая живут 2 млрд человек, поэтому неудивительно, что город превратился в привлекательное место для инвесторов и соискателей инвестиций”, — поясняет Яссер аль-Салех, член факультета в MBRSG (Дубайская школа правительства). Украинцы уже начали осваивать новые рынки и инвестиции из Дубая.

Отечественный стартап Ecoisme будет внедрять в Дубае инновации в рамках правительственной пилотной программы. В частности, украинцы создадут для эмирата систему отслеживания энергоэффективности.

Правительство Дубая впервые решило доверить внедрение инноваций стартапам, а не крупным вендорам. Вместе с украинцами в программе участвует известный стартап Hyperloop One, создающий вакуумный транспорт. Ecoisme пока единственный украинский участник программы.

Стартапы работали с семью дубайскими ведомствами в семи направлениях: образование, медицина, полиция, муниципалитеты, бизнес, инфраструктура и энергетика. В частности, Ecoisme подписал соглашение с Департаментом электроэнергии и воды эмирата Дубай (DEWA).

“DEWA поставил перед нами задачу: сократить затраты электроэнергии жителями, при этом сохранив доход провайдера. Ecoisme для ее решения подходит идеально.

Мы предлагаем потребителям самим решать, сколько они хотят тратить электроэнергии и платить за нее”, — рассказал сооснователь Ecoisme Александр Дятлов.

Но этого ничтожно мало для Украины. 16 ноября Украинская Бизнес Ассоциация (УБА) и Украинская ассоциация производителей вместе с представителями бизнеса объявили о запуске четырехлетней Программы ежегодного отбора 100 самых многообещающих компаний Украины и их системного представления мировым инвесторам.

Первым таким смотром и официальным международным стартом Программы станет Мировой инвестиционный форум Annual Investment Meeting (AIM), который состоится в Дубае 2-4 апреля 2017 г., где о 100 первых компаниях узнают 15 тыс. бизнесменов и инвесторов из 125 стран.

Первый шаг уже сделан. 14 декабря на Dubai Networking Forum. Ukraine — UAE президент УБА Владимир Чеповой и вице-президент Annual Investment Meeting (AIM) Дауд аль-Шазави подписали Меморандум об участии украинских компаний в целом ряде мероприятий Мирового инвестиционного форума, а также об эффективной подготовке украинской бизнес-сборной на протяжении четырех ближайших лет.

Среди договоренностей с AIM — возможность участия компаний — членов УБА в тендерах на подрядные работы по построению и обслуживанию города-выставки Expo-2020, который, как ожидается, посетят более 25 млн человек. Финалом данной Программы станет командное выступление бизнес-сборной Украины в Дубае на “Всемирной экономической олимпиаде” — Expo-2020.

“Четырехлетний цикл непрерывной подготовки бизнес-сборной Украины позволит отыскать самые интересные проектные решения, помочь им быстрее пройти путь к получению международных инвестиций и достойно представить страну на Expo-2020.

Такие открытые активные действия “белого” украинского бизнеса на протяжении четырех лет реализации данной Программы в рамках проекта “Белые начинают и выигрывают” позволят повысить репутацию и доверие как к украинскому бизнесу, так и к Украине в глазах мирового сообщества”, — отметил Владимир Чеповой.

В рамках крупнейшей национальной платформы “Белые начинают и выигрывают. Привлечем инвестиции в Украину вместе” УБА и команда редакции журнала БИЗНЕС 21 декабря объявят о начале работы над созданием Инвестиционного гида “100 самых многообещающих компаний Украины с экспортным потенциалом”.

Спецвыпуск на английском языке с рассказом об экспортном и инвестиционном потенциале каждого из участников украинской бизнес-сборной также будет представлен на AIM-2017.

Компании, отобранные по уникальной методологии, будут не только представлены на Форуме, но и станут участниками Программы повышения капитализации и репутации украинского бизнеса и Украины в мире, а также получат поддержку на Всемирной выставке Expo-2020.

“Этот проект должен стать “дорожной картой” для международных инвесторов в Украине, которые вместе будут строить по-настоящему великие компании.

И которые станут ядром “белого” и “прозрачного” бизнес ­движения в Украине и будут активно продвигать данную идеологию на разных уровнях для утверждения в обществе “белого” и прозрачного способа ведения бизнеса как единственно приемлемого и выгодного, делать его трендовым.

Чтобы в результате сформировать репутацию страны, которой могут безоговорочно доверять международные доноры и инвесторы”, — пояснил президент Ассоциации украинских производителей Александр Громыко.

“Мы поддерживаем идею УБА о формировании кардинально нового пласта “белого” украинского бизнеса с высокими социальными стандартами. Роль бизнеса — настоящего, чистого бизнеса — платить налоги и быть антагонистом олигархического бизнеса.

Иначе у нас с вами не будет будущего. Мы должны сами формировать такие компании, которые будут удовлетворять критериям международных инвесторов”, — резюмировал Виталий Антонов, председатель наблюдательного совета ПАО “Концерн Галнафтогаз”.

Евгений Захаров


Последние новости: