Благодеятели

Благодеятели
402

Правила этичного поведения госслужащих

Пока страна обсуждает, способен ли премьер-министр Арсений Яценюк со товарищи уйти в отставку после разгрома, устроенного им в Верховной Раде, Кабмин озаботился “облико морале” государственных служащих.

На прошлой неделе были обнародованы утвержденные им 11 февраля, т.е. еще до отчета в парламенте, Правила этичного поведения госслужащих. В преамбуле говорится, что они разработаны в целях восстановления доверия граждан к госорганам на основе внедренной в Польше модели гарантирования максимальной прозрачности деятельности этих самых органов.

В принципе, набор Правил — стандартный, за исключением разве что вменения в обязанности госслужащим первой и второй категорий ведения учета встреч и телефонных разговоров с политиками и бизнесменами, а также использования в служебных целях транспортных средств, прочего имущества и активов, предоставленных со стороны. Что, кстати, неплохо.

Вопрос в другом: а будут ли данные Правила способствовать восстановлению этого самого доверия, т.е. не останутся ли лишь декларацией, о существовании которой к тому же очень скоро забудут?

Ведь в нашей истории уже были попытки создать свод неких морально-этических правил абсолютно для всех. Да все без толку. Например, в бывшем СССР, помнится, на полном серьезе пропагандировался Моральный кодекс строителя коммунизма, но строители почему-то так и не появились. И никто за это ответственности не понес.

С Правилами же ситуация вообще пикантная. Хотя, как уже упоминалось, утверждены они были 11 февраля, в силу документ вступил только 20 февраля — уже после того, как деятельность Кабмина была признана парламентом неудовлетворительной.

А произойди это четырьмя днями раньше — все без исключения чиновники ходили бы в злостных нарушителях этики поведения, и на них нужно было бы наложить дисциплинарные взыскания. Именно такая мера ответственности предусмотрена за нарушение Правил.

Потому как, например, принцип добросовестности, на котором они зиждутся, предусматривает недопущение уклонения от принятых решений и ответственность за свои действия.

С учетом так и не состоявшейся налоговой реформы, проваленных приватизации госсобственности и введения безвизового режима с ЕС и много еще чего члены Кабмина в полном составе заслуживали выговоров с занесением.

Как минимум. А так отделались моральным испугом. Так что принятие Правил после того, как гроза миновала, можно расценивать как некое предупреждение — далее, мол, никаких промашек не простим.

Впрочем, уже сейчас множество чиновников рискуют оказаться в “плохишах”. Ведь принцип добродетельности обязывает их обеспечивать приоритет, цитируем, “общего блага граждан над личными, частными и корпоративными интересами”. Проще говоря, не путать личный карман с государственным.

Интересно будет посмотреть, как будут избавляться от этого “блага” столоначальники, которых госслужба как раз и привлекает как самый прибыльный вид бизнеса.

Будем честны: для нынешних “високо­посадовців”, начиная с самого верха, соблюдение этических правил — что кость в горле. Можно сказать, что они заложили мину под самих себя, поскольку именно они главный “тормоз” продвижения реформ и создания привлекательной бизнес-среды
в Украине.

В этом смысле весьма полезным оказался “окрик” из Европарламента по итогам дней Украины, прошедших на прошлой неделе в Брюсселе: в течение двух недель сформировать новую коалицию и правительство технократов.

Затем в течение двух-трех месяцев убрать из госмонополий всех партийных и олигархических ставленников и “смотрящих” в министерствах и ведомствах. Кстати, в полном соответствии с Правилами.


Последние новости: