Болезни — молодеют, в отличие от нашей политики

Болезни — молодеют,  в отличие от нашей политики
582

Что должен был узнать премьер о фармацевтике в Барселоне

Будучи премьер-министром, Юлия Тимошенко первой ввела в оборот украинцев термин “фармацевтическая мафия”.

И сделала это так “удачно”, что за последующие восемь лет фармацевтика и производство лекарственных препаратов в Украине оказались настолько демонизированными, что все победные реляции целой стратегической для страны отрасли воспринимаются со скептической усмешкой.

И каждый из последующих премьеров ввиду политических и репутационных рисков стал максимально дистанцироваться от фармацевтики и производства лекарственных препаратов.
А ведь гордиться есть чем.

 Как показал CPhI Worldwide 2016, который завершился 6 октября в Барселоне, интерес к украинским лекарственным препаратам растет во всем мире.

Отрасль смогла не только найти новые рынки сбыта, но и самостоятельно выйти на платежеспособный и высококонкурентный рынок Европы.

Сейчас 22 компании осуществляют экспортные поставки лекарств в 54 страны. Фармпроиз­водство вместе с IT-отраслью являются экспортообразующими и ориентированными на производство товаров и услуг с высокой добавленной стоимостью.

Но, в отличие от IT, фармпроизводство является еще и бюджетообразующей отраслью, отчисляя почти 3,5 млрд грн. налогов в бюджеты всех уровней.

Каждое рабочее место приносит в год 116 тыс.грн. уплаченных налогов. А средняя заработная плата в отрасли превышает 12 тыс.грн.

Но вот странная закономерность: вместо того чтобы развивать и экстраполировать успех на другие отрасли, правительство часто принимает решения, уничижающие как деловую репутацию всего рынка, так и его экономическую составляющую. Вместо протекционизма и импортозамещения мы всячески препятствуем развитию внутреннего рынка.

И это в стратегической отрасли. В стране, которая ведет боевые действия и не может зависеть от внешних поставок медикаментов.

Нынешнее правительство, прикрываясь популистскими лозунгами, сдает национальные интересы одной отрасли за другой. Даже когда сами европейцы не настаивают на этом и иногда (что большая редкость) указывают на недопустимость ряда дискриминационных шагов и, собственно, не против европейских стандартов в протекционизме национальных производителей и национальных рынков.

Об этом в Барселоне на украинской панельной дискуссии “European vector for Ukraine’s Pharma Industry: challenges and opportunities” (развернутый репортаж с украинской панельной дискуссии читайте в следующем номере БИЗНЕСа) говорили европейские чиновники и эксперты.

Если у кого-то в правительстве в лексиконе еще осталось словосочетание “фармацевтическая мафия”, стоит дождаться критических замечаний международных финансовых институций (доноров Украины) к законопроекту №4484.

И то, что они будут критическими и неудобными для правительства Владимира Гройсмана, сомневаться уже не приходится. Протекционизм, поддержка внутреннего производителя, создание рабочих мест, увеличение поступления налогов и инвестиций — более достойные словосочетания для украинских политиков.

Вячеслав Мироненко,
главный редактор
газеты БИЗНЕС
Последние новости: