Большие люди — большие проекты

Большие люди — большие проекты
581

Колонка редактора

На состоявшемся в минувшую среду третьем форуме директоров “Дирижеры изменений” новый глава Национального инвестиционного совета Борис Ложкин посетовал: чтобы запустить нашу экономику, необходимо $500 млрд инвестиций.

Но главная проблема экономики Украины, оказывается, в отсутствии не средств и интереса к стране, а готовых крупных инвестиционных проектов, которые можно предложить иностранцам в качестве инвестиционных идей.

Для многих предпринимателей, сидящих в зале, слова главы Национального инвестиционного совета стали откровением.

Многие готовы были предложить проекты, которые так и остаются проектами из-за отсутствия кредитования внутри страны и жесткого валютного регулирования при привлечении внешнего фондирования.

Может, вопрос в том, что для государства такие проекты слишком скромны?..

Дискуссия на форуме еще раз подчеркнула самую главную проблему — государство по-прежнему не хочет заниматься небольшими проектами и взращивать бизнес.

В то же время государство создано именно для защиты интересов граждан, и оно должно максимально идентифицировать себя с ними. Будущее на 100% за малым и средним бизнесом. Никакая мировая конъюнктура — металлы, зерно и другое

сырье — Украину не спасут, если у нас не будет устойчивого, емкого внутреннего рынка. А он создается трудом небольших предприятий. Тех самых маленьких проек­тов. В США 50% экспорта дают фирмы, в которых работают менее 20 человек.

Именно так появились Apple, Dell и другие “иконы современного бизнеса” с миллиардной капитализацией.

Мелкий и средний бизнес на внутреннем рынке и есть основа экономической мощи государства, он его “кормящая мать”, основа стабильности, поскольку мало зависим от мировой конъюнктуры.

А государственным масштабным инвестиционным проектам инвесторы уже дали свою оценку на состоявшемся в июле 2016 г. приватизационном конкурсе по Одесскому припортовому заводу.

Очередной “экзамен” запланирован на 14 декабря, однако дата, скорее всего, снова будет перенесена, уже на 2017 г., ввиду отсутствия заявок со стороны все тех же
иностранных инвесторов.

Вячеслав Мироненко,
главный редактор
еженедельника БИЗНЕС
Последние новости: