Дали по Панаме

Дали по Панаме
450

редакционная статья

С подачи Панамы в Украине в ближайшее время могут полностью измениться правила, регулирующие финансовые потоки. Вслед за многими странами Украина озаботилась проблемой оттока капиталов в офшорные юрисдикции.

Страна вряд ли останется в стороне от этого процесса, и Президент Петр Порошенко не сможет его “заговорить”. В Европе наверняка родится документ об общих для ЕС принципах борьбы с офшорами.

Появление европейского стандарта финансового контроля заставит украинские власти инициировать собственную кампанию по возврату “беглых” капиталов.

Только, как показали события прошедшей недели в украинском парламенте, проблема в том, что в этот, казалось бы, сугубо экономический вопрос снова вмешивается политика.

В частном порядке почти все ответственные лица охотно поддерживают идею борьбы с офшорами, но, когда им приходится выступать на эту тему публично, и политики, и экономисты начинают впадать
в откровенное морализаторство.

Одно дело — закрыть глаза на сомнительные деяния предпринимателей, уведших деньги за границу, и совсем другое — признать собственные законотворческие огрехи, из-за которых в свое время инвестиции и утекли из страны.

Казалось бы, нет ничего проще: нанесем удар по офшорам! Пусть отечественные деньги работают на национальную экономику! Однако одно дело — благие намерения, и совсем другое — конкретные акты.

Стремление властей увеличить доходы бюджета понятно, но непонятно их желание, образно говоря, спилить сук, на котором крепится огромный сегмент украинской промышленности. Большинство бенефициаров крупнейших предприятий владеют ими через офшорные компании.

Причины очевидны: оптимизация налогообложения и защита собственности. Украинская экономика замедляется. Налоги будут расти, даже несмотря на то, что нас заверяют, что это не так. Придется повышать и страховые платежи, и налогообложение имущества.

Поэтому работа через офшоры может стать последним шансом для предпринимателей просто сохранить свой бизнес и не обанкротиться. Вместе с тем деньги идут туда, где существует меньшая опасность, что их экспроприируют. И где чиновники не берут взятки.

 Если государство попытается, не решив эти проблемы, начать деофшоризацию методом запрета на вывоз капиталов или ввести другие административные меры, то бегство капиталов из Украины только усилится.
 
Вячеслав Мироненко,
главный редактор
газеты БИЗНЕС
Последние новости: