Дорогие товарищи

Дорогие товарищи
968

Средняя зарплата у топ—менеджера в Украине меньше, чем у квалифицированного программиста

Уже давно никто не удивляется тому, что самыми высоко­оплачиваемыми в Украине являются IT-специалисты. А вот то, что квалифицированный программист может “стоить”
дороже топ-менеджера, заставляет задуматься.

“В некоторых компаниях доход разработчика ПО примерно в полтора раза выше, чем у обычного директора. И их зарплата чаще всего коррелируется с курсом доллара, — отмечает Мария Локтинова, управляющий партнер консалтинговой компании H-Art.

— Это объясняется тем, что рыночный спрос на этих специалистов многократно превышает предложение. В свою очередь, поддержанию спроса на таком высоком уровне способствует постоянный отток высококвалифицированных разработчиков ПО за границу (Европа, США)”.

И в ближайшие годы, полагают эксперты, картина не особенно изменится. Дорогим программистам высокого уровня работодатели сейчас предлагают ежемесячно в среднем 2-4 тыс. у.е., что по нынешнему курсу соответствует 50-100 тыс.грн.

Для сравнения: оклад генерального директора — 18-19 тыс.грн., директора по маркетингу — 16-55 тыс.грн., руководителя по развитию бизнеса — 15-45 тыс.грн., руководителя отдела продаж — 20-45 тыс.грн. Если уж топ-менеджеры так отстают от IT-специалистов по размеру зарплат, что говорить об остальных.

В рейтинге самых высокооплачиваемых профессий со значительным отрывом от программистов следуют менеджеры по продажам, логисты, финансисты, аналитики, маркетологи. Их зарплаты зачастую не превышают 15 тыс.грн.

По данным компании Head­Hunter, две трети работодателей в 2015 г. смогли повысить зарплаты не более чем на 15%, а вот снижали, наоборот, в среднем на 15-30%. При этом чаще всего повышали оклады те, кто обязан это делать по закону.

А вот выплаты бонусов и премий в 2015 г. значительных изменений не претерпели. Увеличить переменную часть дохода сотрудников смогли только 18% опрошенных. 16% увеличили бонусную часть, но при этом уменьшили фиксированную.

Урезать же все дополнительные выплаты пришлось только десятой части опрошенных. Но у трети респондентов все изменения в этой сфере просто успели произойти раньше. Первое полугодие 2015 г. ознаменовалось рядом потрясений на финансовом рынке страны, в том числе резким падением курса национальной валюты.

Это не могло положительно сказаться на зарплатных предложениях для украинцев. Большинство компаний зафиксировали зарплаты в гривне без привязки к текущему курсу.

Оплату труда в валюте (или в гривневом эквиваленте по текущему курсу) сотрудникам могут предложить очень немногие — прежде всего аутсорсинговые IT-компании и крупные международные проекты. Остальные работодатели предлагают зарплату только в гривнях.

“Хотелось, чтобы в текущем году в когорту высокооплачиваемых специалистов вошли также топ-менеджеры госсектора — министры, их заместители и руководители департаментов, ответственные за стратегические участки работы”, — говорит Татьяна Пашкина, контент-эксперт карьерного портала rabota.ua.

Цена лица
Если же говорить об управленцах высшего звена, то самая высокая заплата также у “топов” IТ-отрасли. Далее идут руководители финансовых структур, фармацевтических компаний, операторов телекоммуникационного рынка и крупных производственных и торговых предприятий FMCG-отрасли (см. “Средние заработные платы…”). Особенно если эти компании имеют иностранные корни.

В этом году, несмотря на кризис, около 78% работодателей, по данным г-жи Локтиновой, повысили зарплаты топ-менеджеров на 20%. С одной стороны, прибавка вроде несущественная, но на фоне остальных довольно заметная.

Бонусная же часть зарплат управленцев высшего звена, как и прежде, зависит от финансовых результатов компании и индивидуальных результатов самого руководителя (его показателя эффективности KPI). Размер бонуса обычно составляет 20-30% годового оклада и выплачивается по результатам года.

Сумма такого вознаграждения включается в годовой бюджет и может быть скорректирована в зависимости от результатов деятельности компании в сторону увеличения или уменьшения либо же вовсе не выплачена, если компания не достигла запланированных финансовых результатов.

Работодатели также любят привязывать размер бонуса к прибыли, полученной сверх утвержденного бюджета. Сумма такого вознаграждения может и не включаться в годовой бюджет, но выплачивается обычно уже после подведения итогов финансового года.

“Тенденция последних лет: акционеры стремятся мотивировать топ-менеджеров бонусами, ориентированными на прибыльность компании в долгосрочной перспективе, а не на общий объем сбыта в текущем году”, — поясняет г-жа Пашкина. При этом в графах “Обязанности” и “Требования” для директоров стало в два раза больше пунктов, чем раньше.

Заметным изменением в этой сфере стало только усложнение расчета желаемых и предлагаемых зарплат. Нестабильность курса валют и инфляция привели к тому, что многие соискатели указывают зарплату в валютном эквиваленте.

Таким образом, зарплатные пожелания в гривневом эквиваленте увеличиваются. В то же время кризис диктует свои условия, и мало кто из высокооплачиваемых специалистов ожидает докризисного уровня дохода.

Можно говорить о том, что хотя уровень ожидаемых зарплат даже в профессиональных сферах с самой жесткой конкуренцией заметно вырос, уровень реального дохода значительно снизился.

Спросите “топа”
Тем не менее количество вакансий для топ-менеджеров растет. Среди самых востребованных — директора по продажам. Если верить барометру рынка труда Украины в 2015 г., 34% вакансий топ-менеджеров приходится именно на эту сферу.

Как уверяет Марина Маковий, генеральный директор компании “HeadHunter Украина”, именно сфера продаж без привязки к отрасли является самой динамичной в последние годы. Управленцам-продажникам, по ее словам, предлагают зарплаты в 15-20 тыс.грн. и более, а также бонусы, размер которых при самых лучших раскладах может составить существенную долю заработков.

В целом же на рынке заметна тенденция к ужесточению требований работодателей к управленцам высшего звена. Большинство хочет, чтобы у соискателя “топовой” должности имелся успешный опыт преодоления кризисов, управления компанией при минимальных операционных затратах и практически нулевых маркетинговых бюджетах.

По словам г-жи Пашкиной, часто дополнительную “стоимость” менеджеру может добавить его успешный интернациональный управленческий опыт. Допустим, вывод продукта на европейские, азиатские или африканские рынки.
Последние новости: