Экспортные горизонты Украины

Экспортные  горизонты Украины
586

Юрий Лазоренко, директор государственного предприятия “Держзовнішінформ”

Ожидания прорыва в экспорте украинских товаров, прежде всего за счет наращивания поставок в страны ЕС, не воплотились в реальность. И общий объем экспорта, и объем экспорта в Евросоюз по итогам января — сентября текущего года существенно сократились. Не помог исправить ситуацию и динамично растущий АПК.

И это вполне закономерно: европейский рынок достаточно насыщен, там высок уровень конкуренции и не менее высоки требования к качеству товаров. На мой взгляд, гораздо более перспективными для Украины являются рынки Африки и Ближнего Востока. И именно на их освоение должны быть направлены как государственная политика, так и усилия украинского бизнеса.

Не менее важно изменить товарную структуру экспорта. Украине необходимо ориентироваться на поставки на внешние рынки товаров с высокой добавленной стоимостью. Развитие экономики и, как следствие, повышение уровня жизни граждан Украины, невозможно в условиях, когда более половины экспорта обеспечено сырьем, а не готовой продукцией.

Большие перспективы здесь у тех же аграриев, которым стоит активнее перерабатывать продукцию в Украине, а не просто наращивать объемы реализации зерна на мировом рынке.
Еще одно перспективное направление — машиностроение. Наличие квалифицированных кадров, инфраструктуры, инженерных традиций — все это может привлечь иностранных инвесторов.

Которых интересует размещение производств комплектующих для целого спектра машиностроительной продукции. Украина вполне может занять достойное место в технологических цепочках транснациональных машиностроительных корпораций. И первые такие предприятия уже работают в Украине — например, завод по производству комплектующих к мобильным телефонам.

Но продвигать это нужно на уровне государственной политики. Государственная поддержка не столь важна для экспортеров зерна или масла. Она необходима прежде всего производителям товаров с высокой добавленной стоимостью. Мы должны найти свои уникальные ниши на мировом рынке и на этом строить государственную политику поддержки экспорта.

Со стороны государства должны быть не только слова, необходимо уже сейчас создавать экспортно-кредитное агентство, которое предоставит экспортерам готовой продукции инструментарий для реализации своего потенциала.

Актуально и создание агентства по поддержке экспорта, которое конкретными действиями будет помогать продвигать украинские товары на мировые рынки. Хотя бы, например, компенсируя часть затрат экспортеров на участие в ведущих мировых выставках. Такие институты эффективно работают в развитых и развивающихся экономиках.

Отмечу, однако, что для их эффективной работы в Украине должны быть обеспечены прозрачность и открытость, а также гражданский контроль — во избежание бича украинского общества — коррупции.

Проблема обычно не решается на том уровне, на котором возникает. На мой взгляд, нужен системный инвестиционный подход к созданию в Украине экспортно ориентированных производств товаров с высокой добавленной стоимостью.

Государственная политика, направленная на это, может помочь привлечь инвестиционный ресурс, необходимый для построения таких производств. В результате получим технологически развитую страну, экспортирующую готовую продукцию, а не зерно и полуфабрикаты черной ­металлургии.


Последние новости: