Итальянский путь

Итальянский путь
350

Можно ли преодолеть импортозависимость от энергоносителей

Несколько лет назад мне довелось в рамках одного из проектов изучать различные европейские модели диверсификации источников энергии.

Целями проекта были поиск государства с наиболее приближенным к Украине показателем зависимости от импортных энергоносителей, изучение того, как страна выстраивает свою энергонезависимость, и, по возможности, интегрирование модели преобразований в нашу экономику.

Примечательно, что наиболее близкую к Украине ситуацию с энергоносителями имела Италия: та же зависимость от ограниченного круга поставщиков, та же энергонеэффективность экономики и прочие составляющие проблем, свойственных и Украине.

Но именно благодаря своим проблемам Италия сейчас является лидером преобразований в Европе
и драйвером общеевропейской Стратегии энергетической безопасности, которая направлена на диверсификацию своих источников энергии и увеличение доли альтернативной энергетики в энергобалансах европейских стран.

Первый шаг, который сделали итальянцы, — в феврале 2010 г. существенно модернизировали свое законодательство и открыли рынок производства альтернативной электроэнергии из возобновляемых источников иностранным инвесторам.

И это несмотря на то, что энергия земли здесь до этого имела вековую стратегию.
Еще в 1904 г. в местечке Лардерелло была построена первая станция для производства электроэнергии с использованием подземного пара.

После либерализации законодательства пример Тосканы стал европейским бенчмарком нашего будущего и того, что мы оставим следующим поколениям.

Ежегодно производство геотермальной энергии в Тоскане заменяет более 1,2 млн т нефтяного эквивалента, а выбросы парниковых газов (СО2) сократились на 4 млн т.

Благодаря геотермальной энергии регион обеспечивает рабочими местами 1700 человек, а более 6 тыс. семей пользуются преимуществами централизованного теплоснабжения.

Сейчас Италия владеет уже 8% геотермальных мощностей в мире. Это пример эффективного использования имеющихся ресурсов.

Кстати, Украина тоже имеет огромный потенциал в геотермальной энергетике сразу в нескольких регионах. Благодаря природным условиям геотермальная энергия в Украине может доминировать над производством электрической энергии из энергии солнечного излучения или ветра, с одной стороны, обеспечивая небольшие города энергией и теплом, а с другой — предоставляя новые рабочие места в регионах и возможность нашим квалифицированным инженерным кадрам совершенствовать свои технологии.

Вячеслав Мироненко,
главный редактор
газеты БИЗНЕС
Последние новости: