Клубная карта

Клубная карта
530

Украина получила постоянную прописку в клубе крупнейших поставщиков сельхозпродукции в Евросоюз

По итогам 12 месяцев (октябрь 2014 г. — сентябрь 2015 г.) Украина с показателем EUR3,58 млрд заняла 8-е место в рейтинге мировых экспортеров продовольствия в ЕС-28. Вот только объемы экспорта, к сожалению, оказались на 14,6% меньше, чем за предшествующий аналогичный период.

Однако сентябрь подал отечественным экспортерам некоторую надежду на изменения к лучшему: “усушка” украинского агроэкспорта в месячном исчислении оказалась на 2,1 п.п. меньшей, нежели в среднем за год. В сентябре отечественные экспортеры ввезли в Евросоюз аграрной продукции на EUR298 млн и по итогам месяца опять стали восьмыми в рейтинге. Кстати, в 2014 г. наша страна тоже входила в десятку мировых поставщиков агропродукции в ЕС.

Однако есть и о чем печалиться украинским экспортерам. Ведь сокращением агропоставок из Украины уже воспользовались их конкуренты из других стран. Больше других за год нарастили поставки продовольствия в ЕС (в денежном выражении) экспортеры из США, Турции и Вьетнама, а в сентябре успели отличиться еще и аграрии Швейцарии и Малайзии.
И бороться есть за что. Объем сельскохозяйственного импорта ЕС-28 за год, по данным врокомиссии, увеличился на 8% и достиг EUR110,93 млрд. При этом по многим товарным позициям импорт вырос на 20-50%, в том числе пшеницы, яиц, меда и других продуктов, производимых в Украине в огромных объемах.

Особенно повысились заработки у поставщиков в Евросоюз такой продукции, как тропические фрукты, орехи, специи, кофе, чай, а также переработанные овощи и фрукты. По этим позициям в совокупности в ЕС-28 импортировано за год на EUR5,2 млрд больше продукции. Всего за год увеличились объемы импорта в страны ЕС товаров 41 продовольственной позиции из 65, подпадающих под мониторинг.






Последние новости: