Кормящая мать политики

Кормящая мать  политики
332

колонка редактора

Украина за 25 лет независимости так и не определилась, нужны ли ей государственные предприятия и является ли она эффективным управленцем этих активов.

Даже назначение новых высокооплачиваемых рыночных менеджеров (не политиков) за три года существенно не сняло актуальности поставленного выше вопроса. Нужны ли нам госпредприятия в принципе?

Я считаю, что у государства вообще не должно быть функций по управлению собственностью. Объясню почему. Государство создано для защиты интересов граждан, и оно должно максимально идентифицировать себя с ними.

Когда же оно выступает в одном процессе и собственником, и защитником интересов граждан, возникает некоторый конфликт. Простой пример: государство является акционером некоего предприятия. В чем оно заинтересовано?

В том, чтобы государство получало меньше налогов или больше? А ведь у члена наблюдательного совета или директора от государства возникает явный конфликт интересов: с одной стороны, он обязан голосовать за минимизацию того, что компания должна платить в казну, однако, с другой стороны, его долгом госчиновника является обратное, т.е. увеличение бюджетных поступлений. Это лишь один и самый простой пример.

Украинские политики всех созывов и призывов не собирались и не собираются выпускать бразды правления экономикой из своих рук. По различным причинам, но во главе каждой из причин — контроль над денежными потоками.

Для этого изыскиваются всевозможные предлоги. Например, необходимость обеспечения стратегической безопасности государства, секретности, гостайны, национального достояния и т.п. Кто бы ни пришел в качестве нового собственника, он только все разбазарит и разрушит.

Логика, больше присущая чиновникам, нежели реальному бизнесу. Представитель частного бизнеса, как и любой человек, может быть высоконравственным и преданным своей Родине, как бы пафосно это ни звучало. Почему ему отказывают в праве быть честным, чистым, патриотичным и заслуживающим доверия общества?

Неужели чиновник с маленьким окладом или руководитель крупного госпредприятия с зарплатой в несколько тысяч, а то и несколько десятков тысяч долларов более нравственен и обладает нулевой толерантностью к коррупции? Правда, весьма сомнительная логика, которая периодически навязывается обществу...

Даже в свете того, что в Украине можно найти успешные проекты, реализованные в государственном секторе, мне очень близка точка зрения нынешнего председателя Фонда государственного имущества Игоря Билоуса — приватизацию нужно закончить максимум к 2020 г.

Иначе есть смысл заблаговременно начать создание оргкомитета по празднованию 50-летия Фонда как символа невозможности отлучить политиков от теневых денежных потоков государства.

Вячеслав Мироненко,
главный редактор
журнала БИЗНЕС


Последние новости: