Котят по осени считают

Котят по осени считают
471

Депутаты по неосторожности подарили Кабмину иммунитет. Самое время начинать реформы

К чему все сопли и слезы парламентских “котят” по поводу голосования 16 февраля? Вряд ли участники спектакля “Отставка Кабмина” смогут получить от бенефициаров действа реально правдивый ответ, было ли срежиссировано провальное голосование за вотум недоверия правительству.

Геометрический анализ того, в какое из множеств входит подмножество депутатов-отказников, кто из них к кому, каким образом и как часто бывал близок, также не приблизит наблюдателей к ответу. Да, многие голосовавшие еще долго будут испытывать неловкое чувство, что их использовали “втемную”.

Сравнение с легендарными, доставшимися от “папередников” “котятами для развода” ранит депутатское самолюбие, заставляет шипеть, показывать зубки, коготки и даже выходить из коалиции. Но по факту правительство получило иммунитет, как минимум, до осени.

Хотел ли Президент иного, более сговорчивого премьера? Думаем, конечно, да, причем с момента назначения Арсения Яценюка главой правительства. Но в декабре 2014 г. это сделать было практически невозможно ввиду огромного кредита доверия американцев к личности украинского премьера.

Летом-осенью 2015 г. это стало сделать уже проще. Всем казалось, что еще чуть-чуть, и правительство рассып­лется, его возглавит кто-то близкий к главе государства, а Президент наконец-то сможет сконцентрировать в своих руках такую желанную полноту власти.

На наш взгляд, голосование 16 февраля — это своеобразная точка перехода через политический “ноль”. И ответом на вопрос, хочет ли сейчас Президент другого премьера, вполне возможно, будет “нет”.

Зачем Президент сохранил премьера? Предположим: хотя бы затем, чтобы продолжать использовать правительство в качестве аккумулятора токсичного негатива как можно дольше, вплоть до вполне возможных внеочередных парламентских выборов.

При этом карма премьера будет принимать на себя в том числе и все удары, которые будут предназначаться министрам — назначенцам от президентской политсилы.

Допускаем, что за исполнение функций молниеотвода главе правительства будут полагаться немалые бонусы. Чего за это переживать? В чем-чем, а в беспричинной благотворительности или тем более в мазохизме никто и никогда Арсения Петровича заподозрить не мог.

Более того, взбодренный состав правительства имеет, как нам кажется, неплохие шансы стать самым реформаторским за всю новейшую украинскую историю. Для этого надо просто начать осуществлять то, под чем подписались, но что не стали делать предшественники. БИЗНЕС неоднократно указывал на этот минимальный “джентльменский” набор:
  • реальная налоговая реформа;
  • реальная бюджетная децентрализация;
  • реальная, очень быстрая разработка и реализация программы экономического развития страны.
В качестве тренажера новым министерским командам можно попробовать “оцифровать” Коалиционное соглашение, поставить внятные сроки исполнения задуманного и ответственных. Причем, по нашему глубокому убеждению, для ответственных не нужно придумывать никаких новых способов нести эту самую ответственность.

Достаточно будет распространить на них действие старой доброй статьи 367 Уголовного кодекса о служебной халатности должностных лиц, повлекшей тяжкие последствия. Как вы понимаете, последствия развала экономики могут быть только тяжкими.

Чего ждать бизнесу от всех этих пертурбаций? Думаем, не стоит в ближайшие месяцы надеяться, что из министерств и ведомств начнут массово выгонять коррупционеров. Но кризис политический на фоне экономического позволяет нашим предпринимателям оказаться над схваткой.

Такие примеры уже есть. Что бы ни говорили о подписантах Декларации “Украинский бизнес — обществу и власти” — представителях преимущественно крупного бизнеса, но они обязались честно уплачивать налоги и отказались, хотя бы на словах, от негласного финансирования политиков и политических проектов.

Также, на первый взгляд, нереальной выглядит инициатива собственников среднего бизнеса объединить тех коллег, которые зарабатывают деньги “в белую” или собираются это делать. Но в том-то и дело, что к нашим предпринимателям, в отличие от власть предер­жащих, постепенно приходит понимание, что честность — это главная инвестиция.
Последние новости: