Машинальное движение

Машинальное движение
631

Машиностроители снижают зависимость от российского рынка сбыта. Пока с потерями

В целом машиностроителям удалось сохранить долю в общей структуре валютных поступлений (около 10%), но в абсолютном выражении экспорт отечественной машиностроительной продукции за январь — октябрь 2015 г., по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сократился более чем на 35% — до $3,17 млрд.

На экспортеров повлияла прежде всего их высокая зависимость от российского рынка сбыта: по заявлениям производителей, количество контрактов с покупателями из РФ уменьшилось в разы. В результате, например, Новокраматорский машиностроительный завод в этом году работал на 65-70% от планового объема.

Еще сложнее пришлось лидеру “машиностроительного рейтинга” — ПАО “Мотор-Січ”. Причина — резкое сворачивание военно-технического сотрудничества с РФ (в этом году ее доля в структуре поставок компании составляла 72,6%).

Однако 16 сентября Президент Украины Петр Порошенко Указом №549 ввел в действие решение СНБО “О применении персональных специаль­ных и экономических и других ограничительных мер (санкций)” и примерно 40% внешнеторговых заказов предприятия оказались под запретом. После введения санкций “Мотор-Січ” работает с РФ исключительно в гражданском секторе.

Впрочем, нельзя сказать, что экспорт продукции военного назначения остановился: в Топ-10 экспортеров промоборудования вошли сразу четыре оборонных предприятия. В феврале в ходе Международной оборонной выставки IDEX-2015 украинские производители подписали контракты с заказчиками из ОАЭ.

В ноябре входящее в концерн “Укроборонпром” николаевское ГП “Заря-Машпроект” обеспечило поставку энергетического оборудования для ВМФ Индии и сейчас производит продукцию для новых кораблей, которые строятся на верфи в Мумбаи.

Кроме того, после недавней выставки Defense&Security 2015 “наклевываются” контракты между ГК “Укрспецэкспорт” и Мин­обороны Таиланда (о совместном производстве бронетранспортеров БТР-3Е1).

Несколько “необычно” на этом фоне выглядят результаты внешнеторговой деятельности ПАО “Турбоатом”, которому удалось сохранить позиции на российском рынке.

Кроме того, “Турбо­атом” поставил оборудование для казахстанских Экибастузской ГРЭС-1 и ТЭС АКСУ и грузинской ГЭС Ингури. Всего же, как отметили в пресс-службе предприятия, доля экспорта за этот период в общем объеме реализации составила 73%.

ледует отметить, что в рейтинг “200 крупнейших экспортеров Украины” вошли сразу
18 компаний — производителей электротехнического оборудования и кабельно-проводниковой продукции (см. также “Топ-5…”). Характерно, что эти компании уже ориентируются на рынки
ЕС и Азии.

Среди крупнейших экспортеров в этом году не оказалось ведущих украинских вагоностроительных заводов. А ведь еще в 2010-2012 гг. они экспортировали продукции на $2-3 млрд ежегодно.



Последние новости: