Минералитет

Минералитет
1014

Несмотря на сокращение внешних отгрузок, минудобрения остаются одной из основных статей химического экспорта Украины

Экспорт химической продукции за январь — сентябрь сократился примерно на 33% — до $1,6 млрд. Несмотря на это, шесть представителей этой отрасли вошли в первую сотню крупнейших экспортеров Украины (см. “200 крупнейших…” на стр.10-13).

Доля химиков в общем объеме валютной выручки страны составляет 6%. Отметим, что лидирующие позиции в рейтинге “химиков” представлены в основном производителями минеральных удобрений. Собственно, эта продукция и является основной статьей украинского химического экспорта.

Согласно данным Госстата, за девять месяцев 2015 г. Украина экспортировала минеральных удобрений на $412,7 млн, что на 27% меньше, чем за аналогичный период 2014 г. В том числе экспорт карбамида в физическом выражении за этот период уменьшился на 13% (до 1,171 млн т), валютная выручка от его реализации — на 22% (до $321,6 млн);

экспорт аммиачной селитры в физическом выражении сократился на 33% (до 114,9 тыс.т), в денежном — на 42% (до $27,2 млн); экспортные поставки карбамидно-аммиачной смеси (КАС) в физическом выражении уменьшились на 43% (до 495,3 т), в денежном — на 15% (до $224,0 тыс.).

В то же время темпы сокращения поставок за рубеж украинского аммиака можно назвать “сдержанными” — на уровне 10%. За январь — сентябрь было отгружено около 540 тыс.т. Правда, в денежном выражении объем продажи аммиака уменьшился на 20% — до $212,2 млн.

По словам Дмитрия Гордейчука, руководителя проекта “Инфоиндустрия”, мировой рынок аммиака всегда испытывает “легкий” дефицит, поэтому сегмент избежал значительного “проседания”. Общее сокращение отгрузок удобрений за рубеж аналитик объясняет простоем некоторых азотных заводов.

Напомним: концерн “Стирол” и “Северодонецкий “Азот” (оба расположены в Донбассе, входят в структуру компании Ostchem) были остановлены в начале мая 2014 г. По словам руководства Ostchem, “эти предприятия запустят исключительно после окончания АТО”.

В конце сентября текущего года были запущены два других предприятия Ostchem — “Ривнеазот” и черкасский “Азот”, простаивавшие около четырех месяцев, поскольку была заблокирована подача природного газа (сырья для производства удобрений).

Осенью менеджменту Ostchem удалось утрясти все финансовые вопросы с долгами предприятий перед ГП “Газ Украины” и НАК “Нафтогаз України”. Только после подписания 16 мировых соглашений и конвертации долгов взаимоотношения с газовщиками были урегулированы и газ пущен в заводские трубы.

“Не стоит ожидать, что запуск этих двух предприятий позволит резко нарастить экспорт минеральных удобрений, — уверяет Дмитрий Гордейчук. — Они будут работать, чтобы насытить внутренний рынок, где образовался дефицит”.

Основными поставщиками минеральных удобрений за рубеж останутся Одесский припортовый завод и “Днепроазот”. Наличие в рейтинге “Укрнафти” объясняется тем, что компания работала с “Днепроазотом” на давальческих условиях. Но, по мнению аналитиков, в ближайшее время эта схема будет сломана.

Тот же “Днепроазот”, пока простаивали предприятия Ostchem, два-три месяца практически полностью работал на украинский рынок. “Сейчас на внутренний рынок продавать гораздо выгоднее, чем на мировой, — рассказывает г-н Гордейчук. — Цена на аммиачную селитру в Украине составляет $320-330 за 1 т, а экспортная — $200 за 1 т (FOB)”.

При этом нельзя сказать, что мировые цены не позволяли химикам заработать на экспорте. В 2014 г., по словам г-на Гордейчука, Украина неплохо отработала, отгрузив на экспорт 2,3 млн т азотных удобрений и выручив за них $646 млн.

В этом году разница цен на аммиак (сырье) и карбамид (готовая продукция) составляла $80 за 1 т, что позволило бы украинским химикам нарастить экспортные поставки по сравнению с прошлогодним результатом.

“Однако ввиду отсутствия газа заводы не смогли в полной мере использовать эту возможность. То есть химическую отрасль в кризис вогнал не мировой рынок, а политика”, — резюмирует г-н Гордейчук.
Нарастить экспорт удобрений украинские химики, по прогнозам экспертов, смогут в 2017 г.



Последние новости: