Мультимасло

Мультимасло
753

Экспортеры наращивают ассортимент и объемы поставок продуктов переработки масличных культур

Последние пять лет Украина является неизменным мировым лидером по экспорту подсолнечного масла и занимает около половины мирового рынка. За январь — октябрь 2015 г. Украина экспортировала жиров и масла животного или растительного происхождения на $2,6 млрд. А в общем объеме экспорта данная группа товаров занимает 8,2%.

Подсолнечное масло экспортируется в более чем 90 стран. Причем в последние пять лет наблюдается наращивание поставок в Индию, Египет, Турцию и Китай. Благодаря современным мощностям по переработке и логистическим преимуществам экспорта конечного продукта, около 95% подсолнечника, выращиваемого в Украине, перерабатывается внутри страны.

Ввиду низкой плотности подсолнечника себестоимость доставки 1 т сырых семян в три-четыре раза превышает себестоимость доставки соответствующего объема подсолнечного масла.

Несмотря на приход в отрасль новых игроков, значительный прирост инвестиций в маслоэкстракционную промышленность в 2008-2014 гг. способствовал увеличению ее консолидации.

При этом почти все крупнейшие произ­водители подсолнечного масла продолжали активно расширяться, отдавая предпочтение строительству универсальных мощностей (multiseed), позволяющих безболезненно переключаться на переработку разных культур — подсолнечника, рапса или сои.

 В итоге, более 70% производственных мощностей сейчас сконцентрированы в руках крупных промышленных групп, доля которых в общем объеме производства постоянно увеличивается. При этом в нынешнем году наблюдается изменение долей продуктов экспорта в портфелях компаний. В частности, все компании существенно увеличили экспорт соевых бобов.

Основными продуктами их переработки являются соевое масло, соевый шрот и жмых. За последние четыре года в Украине стали производить в шесть раз больше соевого масла. Аналогичная ситуация наблюдается на рынке шрота и жмыха, и значительная часть этой продукции тоже уже успешно экспортируется.

Так, за анализируемый период отгрузки готовых продуктов переработки сои значительно возросли, однако рекордные объемы поставок эксперты прогнозируют именно в 2015/16 маркетинговом году (МГ), что связано прежде всего с высоким валовым сбором соевых бобов, наращиванием мощностей по переработке и снижением внутреннего потребления данных продуктов.

К тому же в начале текущего года в связи с повышением цен на средства защиты растений и удобрения большинство украинских аграриев предпочли выращивать сою. В результате чего посевные площади под данной культурой увеличились до 2,2 млн га, что вдвое больше, чем в 2011 г. Стоит отметить, что украинские фермеры открыли для себя сою не так давно.

В начале 2000-х годов под эту культуру отводились скромные 73 тыс.га посевных площадей, урожайность при этом составляла только 12 ц/га. Благодаря привлечению иностранных прогрессивных технологий и опыту ведущих стран-производителей, украинским аграриям удалось значительно повысить урожайность этой бобовой культуры и достичь значительных успехов в ее селекции: в производстве используются 152 зарегистрированных сорта, из которых 67% — отечественной селекции.

За последние пять лет объемы производства соевых бобов увеличились с 2,3 млн т в 2011/12 МГ до 3,8 млн т в 2015/16 МГ. А в структуре посева масличных культур соевые бобы уверенно заняли второе место, уступая только подсолнечнику.

Главными потребителями соевого шрота и жмыха в 2015 г. стали Белоруссия, Турция и Грузия. При этом значительную долю экспорта обеспечивают также страны Ближнего Востока. В последние годы существенно возросли поставки соевого масла в страны Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и ЕС.

Сейчас Украина имеет хорошие перспективы экспорта в страны ЕС не только сои, но и продуктов ее переработки. Ежегодно Европа импортирует около 37 млн т сои для внутренней переработки, главным поставщиком при этом являлись страны Южной Америки. Однако экспорт осложняется большими расстояниями, у Украины же, наоборот, здесь имеется ряд преимуществ.

Ольга Якубина,
специалист отдела АПК ГП “Держзовнішінформ”


Последние новости: